Я уже целый день ломаю язык и голову над одним вопросом.
Вот смотрите, если общественная уборка в субботу называется «субботник», в пятницу – «пятничник», то как можно назвать это мероприятие в четверг или, допустим, в среду.
ЧетвЕргник и срЕдник?
Дело в том, что в нашем царстве-государстве, то есть Брянской области, законы и устои которой так сильно отличаются от принятых во всей остальной части нашей страны законов, на этой неделе властями было принято решение пятничник перенесли на четверг, а субботник - на пятницу. То есть в четверг и пятницу сотрудники не работаю в кабинетах, а собирают на улицах мусор. Это наши благодетели сделали для того, чтобы освободить выходной день перед Пасхой, дать возможность православным сходить в храм и посвятить куличи.
Скажу сразу, что рабочие планы и сроки никто не отодвигал и не переносил. То, что нужно было сделать на рабочем месте в четверг и пятницу все сотрудники старались сделали в экстренном порядке во вторник и среду. Нам, можно сказать, в этом плане повезло. Наш отдел освободили от пятничника и субботника и великодушно разрешили остаться в кабинете, чтобы всласть поработать.
Спасибо огромное и низкий поклон!
Чувствую, что такими темпами мы скоро основную работу будем делать в «свободное от работы время», а в течении законного рабочего дня заниматься активной уборкой мусора.
Помню, много лет назад, у нас в городе было всего два субботника в год. Первый – это традиционный апрельский Ленинский, а второй осенью – ко дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И, если честно, те стародавние субботники даже сложно сейчас назвать «субботниками» в том смысле, какими они стали сегодня.
Чувствую себя бабкой, но скажу, что тогда действительно, было лучше.
Мы прогуливались по паркам и скверам и после, так называемой, работы оставались ЧИСТЫМИ, поэтому могли себе позволить в обязательном порядке зайти в кафешку или вообще устроить пикничок на берегу реки. Тогда еще и в помине не было закона о запрете распи&ия спир&ных напитков в общественных местах, поэтому мы себе и позволяли такие невиданные по сегодняшним временам вольности.
Как у нас объясняют, в те времена в городе существовали целые бригады дорожных рабочих, которые ежедневно убирали свои закрепленные территории, а сейчас остались только дворники, которые работают в домоуправлениях и управляющий компаниях и убирают, соответственно, дворовые территории возле жилых домов. Городских уборщиков сократили, потому что им ничем платить заработную плату. Много денег из казны уходит на уплату мзды для Златоглавой. А чтобы наш город не погряз в мусоре, на общественные работы по уборке выводят нас – бесправных муниципальных конторских сотрудников. Вы не думайте, что у нас всех поголовно выгоняют в принудительном порядке: как-то в местном телевидении промелькнула информация, что на субботниках трудятся только 4% трудоспособного населения.
Как-то так. Здесь, без комментариев.
Так вот, вернемся к моему вопросу. Как же могут называться уборки в любой другой день недели, если это не «пятничник» и не «субботник».
Интернет мне сказал, что слова «пятничник» в русском языке вообще не существует, а общественную уборку предложил назвать так, как ее называли во времена СССР:
Праздник Труда!
Во как!