Местность на востоке Португалии, в континентальной её части, заметно отличается от побережья Атлантики, где расположены главные города и курорты страны – Лиссабон, Порту, Синтра, Кашкайш, Пениши – и куда едет основной поток туристов. Здесь, на востоке, нет такой перенаселенности. Вокруг дороги расстилаются свободные от населёнки просторы, засаженные пробковыми дубами.
Надо сказать, что тут мы впервые увидели, как растёт пробковый дуб. Оказывается, листья у него лишь отдалённо напоминают дубовые.
Почти у всех дубов нижняя часть коры была снята. И - ничего, дубам хоть бы что, прекрасно себя чувствовали.
Так выглядит срез коры пробкового дуба.
В этих пустынных краях было невыносимо жарко. На электрических столбах иногда встречались внушительных размеров гнезда. В одном месте мы остановились на обочине, чтобы снять барашков, и вспугнули большую стаю орлов. Вероятно, они в кустах пожирали какую-то падаль.
Когда огромных орлов приблизительно столько же, сколько голубей у Пятёрочки, это впечатляет!
Здесь, среди безжизненных пространств континентальной восточной Португалии, разбросаны этакие мини стоунхенджи.
Немного вникнем в терминологию этих почитаемых камней. Итак, мегалит - это сооружение из огромных камней. Среди них различают менгиры, дольмены и кромлехи. Менгир - это длинный торчащий камень, дольмен - куча камней с крышей. Много менгиров, выстроенных в круг или овал - это кромлех.
Знаменитый Стоунхендж - кромлех. И первый из посещенных нами комплексов португальских камней, расположенный в десяти километрах от столицы региона Эворы тоже оказался кромлехом.
Не вполне очевидно, но в этой части Португалии сохранилось много подобных древних почитаемых камней. Мы посетили три комплекса.
Первый, самый известный и значимый в Португалии, называется Кромлех Алмендриш.
Никто не знает, зачем и почему появились эти камни.
Известно, что самый старый из менгиров установили здесь около 6000 лет до н.э.
По кромлеху Алмендриш мы ходили не одни, на остальных же двух комплексах кроме нас никого не было. Это изрядно контрастировало с забитыми туристами Лиссабоном и Синтрой, мы прямо таки тащились от тишины и безлюдья. Хотелось остаться здесь на дикий кемпинг, но вставать на ночь было слишком рано.
Из всех посещенных комплексов нас больше всего впечатлил кромлех ValeMariadoMeio, где на несколько километров не было никого, кроме пасущихся коров и коз.
Среди этих камней было как-то по-особенному спокойно, хорошо и уютно. Даже не хотелось уезжать.
И последним из посещенных комплексов стал отдельно стоящий камень с названием Менгир да Меада. Этот фаллический символ расположен почти на границе с Испанией. Он самый высокий на всем Пиренейском полуострове. Его высота семь с лишним метров, а весит он больше 17 тонн.
Но тут я немного забежала вперёд. Менгир да Меада мы посетили уже на следующий день, а в тот день после камней поехали осматривать прекрасную Эвору.
Эвора пленила нас с первого взгляда. Ещё не успев въехать, мы увидели древний римский акведук, издалека тянущийся к городу.
И дальше пошло как по маслу: мы поставили машину на свободную тенистую парковку и пошли за крепостные стены, куда запрещен въезд на транспорте без особой необходимости.
Узкие улицы, белоснежные домики с охристой окантовкой окон, много древностей и мало туристов - Эвора прелестна!
Городу больше двух тысяч (!!) лет.
Из особо почитаемых интересностей стоит отметить римский храм Дианы с 14 коринфскими гранитными колоннами. Это единственный хорошо сохранившийся римский храм в стране. В течение веков его использовали для самых разных нужд, даже как скотобойню, но в последнее столетие античная постройка была расчищена и стала доступна для обозрения.
Белоснежная церковь Святого Антония (Игрежа-ди-Санту-Антан) находится на центральной площади с названиеам Жиралду. Перед ней фонтан из такого же белоснежного камня.
Церковь Сан-Франсишку. Её зареставрировали до новодельности, не впечатлила.
Но самое значимое из сохранившихся древностей Эворы это, конечно, собор Се.
Собор Се строился 50 лет, начиная с 1156 года. Материал - гранит, стиль постройки - переход от романского к готическому.
За небольшую денежку можно попасть в сам собор, а также подняться на крышу храма.
Отсюда открываются отличные виды на лежащий внизу белый город с оранжевыми крышами.
Редкое удовольствие. Не так часто удаётся погулять по крыше собора 13 века.
А от палящих лучей безжалостного португальского солнца можно спрятаться, нырнув под сумрачные своды древнего храма...
..или походив по тенистым галереям клуатра.
В Эворе приятно просто погулять по пустым улицам. Белые дома с желтой окантовкой на стенах и окнах делают город нарядным и праздничным.
И так мало людей ходит по улицам, что кажется, что весь город принадлежит тебе. Приятное ощущение.