Выращивание гороха на дачном участке – задача, посильная каждому. Эта культура не только дарит сочные и сладкие плоды, но и улучшает структуру почвы, насыщая её азотом. Горох может стать прекрасным элементом декора, особенно при вертикальном способе выращивания, формируя живую изгородь или уютный уголок.
Посев культуры возможен в разные периоды весны, а уход за ним достаточно прост. Однако, для получения щедрого урожая необходимо грамотно выбрать место для посадки, подготовить землю и придерживаться базовых агротехнических правил.
Выращивание гороха
Для того чтобы получить урожай гороха, не нужно специальных знаний, но соблюдение определенных правил гарантирует успех. Горох любит рыхлую, плодородную землю, сажать его лучше в солнечном месте, он не терпит избытка влаги.
Оптимальное время для посадки
Сроки посева зависят от климата конкретного региона. Горох устойчив к холоду, сеять его лучше весной в апреле, когда почва прогреется до +4…+7°C. На юге можно высевать начиная с 20-х чисел марта, в центральном регионе – посев производят в апреле.
Огородники с опытом советуют проводить посев поэтапно, чтобы увеличить период сбора урожая. Культура высаживается несколько раз за сезон:
☝️Первый раз с 20 по 31 апреля
☝️ Второй – с 14 по 15 мая
☝️Третий – в первых числах июня
На севере и Урале поздние посадки не рекомендуют, так как урожай может не успеть созреть из-за ранних заморозков.
Подготовка семян
Семена гороха быстро прорастают, но уровень влажности земли тоже важен. Если грунт хорошо увлажнен после весенней непогоды, горошины можно высевать и сухими. В засушливую весну замачивание ускорит процесс прорастания.
Как правило, горох замачивают в теплой или комнатной температуры воде на 10-12 часов. В воду можно добавить одну каплю стимулятора роста, например, «Эпин» или «Циркон».
Выбор участка
Горох предпочитает расти на солнечных, безветренных (для избегания поломки стеблей) участках, где грунт рыхлый, питательный и плодородный.
Подготовка почвы проводится заранее – осенью (в октябре, ноябре) или за 14 дней до посева. Тяжелую почву улучшают добавлением песка и перегноя. В кислую почву добавляют золу или известь. В осеннее время в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения, в весеннее время – компост или перегной.
Предшественники
Горох хорошо сажать после картофеля, огурцов, капусты, кабачков или тыквы. Эти овощи питаются калием и фосфором, не истощая почву азотом, тем самым такие предшественники создают прекрасные условия для гороха. Лучше не сажать горох после фасоли, бобов и прочих схожих бобовых культур из-за риска распространения общих вредителей и болезней.
Подписывайтесь на мой канал, Елена САДистка мой садово-огородный рай.
Ставьте лайки ❤️