Читая, как всегда, новостной канал, наткнулся на статью, где описывают, как сегодня вышестоящие чины, офицеры на СВО отбирают деньги у своих подчинённых или заставляют оплачивать многие услуги, которые по всем правилам должна оплачивать система Министерства Обороны. Ссылка на статью: https://dzen.ru/a/aABR22zdMj8Qp99Y?share_to=link
Много денег всегда — много соблазнов, так можно охарактеризовать сегодняшнее положение на фронте. Большие суммы крутятся на войне, на любой войне всегда много денег, только не все могут ими воспользоваться и распоряжаться по своим желаниям. Ну не могут начальники позволить своим подчинённым так просто распоряжаться своими деньгами и поэтому находят много причин, чтобы эти деньги реализовать по своему усмотрению, против воли своих подчинённых.
В Афганистане тоже были деньги, но они в основном находились у офицеров, гражданских, вольнонаёмных, на сберкнижках в СССР, это они получали за свою работу достойную оплату труда. У офицеров два оклада в Союзе и один на войне. Советский солдат был на полном гособеспечении и не мог себе позволить каких-то излишеств касаемо дополнительных финансовых вливаний. Но все хотели иметь деньги, что кривить душой. Но был порядок в армии и фиксированная оплата службы.
Разбег по оплате простым солдатам в Афганистане был от 3 рублей до 27 рублей в зависимости от должности и специальности. Для офицеров было от 200 чеков и выше, но не меньше указанной суммы, больше могло быть, но не меньше. Сегодня на СВО платят всем, и солдатам, и офицерам, и суммы варьируются от 210 тысяч по контракту и потом уже по возрастающей за подвиги. Как пример: танк подбил — вот тебе миллион рублей, певец Александр Маршал вручил чек, и показали по центральному телевидению.
Подбил дрон «Баба-Яга» — могут дать внеочередной отпуск или медаль или финансовые поощрения. Мой товарищ воюет на СВО по контракту, недавно он сообщил, что приедет в отпуск. «Я говорю, ты ведь недавно уже приезжал», — говорит, что сбил дрон и командование предоставило по желанию внеочередной отпуск. А вот Афганистане хоть какие подвиги совершай — никогда не предоставляли таких поощрений, даже награды были большой редкостью для солдата.
Офицеры — это другая сторона войны, они были на работе, а солдаты выполняли свой интернациональный долг бесплатно, за идею и за Родину. С солдата нечего было взять, он всегда был нищим, но бывало, что и они могли обладать большими деньгами или сокровищами в виде трофея или невероятной находки на войне. Но опять же солдат не мог с этим по большому счёту ничего сделать, кроме как где-нибудь надёжно спрятать до поры до времени, только лишь всего. А дальше — неизвестность.
В своей книге «В ПОИСКАХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ», которую я публикую на канале, описываю аналогичную ситуацию, когда два друга возвращаются в Афганистан после службы, чтобы забрать когда-то спрятанные деньги («духовская касса»), которые были взяты в виде трофея на войне. Для солдата что-то материальное вывезти с войны в Афганистане, было невозможным. Можно было передать через знакомого офицера или гражданского, но маловероятно, что эти подарки дошли бы до адресата, как правило, находили много причин, чтобы всё это присвоить и не отдать.
Помню, как я передал через знакомого прапорщика подарки родным, и так они ничего не получили. Я его встретил после Афгана в своём городе, он мне сказал, что забрали на таможне в Тузеле. Больше я с ним не общался. Материальные ценности любые всегда были лакомым куском для человека, и не важно, война ли это или мирное время. Все хотят хорошо жить! Аксиома жизни!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ, ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ СВОИМ ВНИМАНИЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..