Распоряжения президента Дональда Трампа не касаются исследований, связанных с эволюцией, однако беспокойство авторов по поводу публикации отражает неопределённость в научном мире, пишет американская газета The Washington Post.
За несколько дней до того, как им предстояло совместно представить научную статью, эволюционный биолог из Европы получил неожиданный запрос от двух соавторов из Соединенных Штатов.
После долгих раздумий соавторы заявили, что предпочитают не рисковать публикацией в это время. Один из них только что потерял работу из-за отмены государственного гранта; другой опасался подобной участи, если продолжит работу над статьей. Хотя оба они находились в США легально, они беспокоились, что могут потерять вид на жительство, если их имена появятся в потенциально спорной статье.
Почти столетие спустя после того, как школьный учитель из Теннесси по имени Джон Скоупс был признан виновным в преподавании эволюции, теория, предложенная британским натуралистом Чарльзом Дарвином, стала одним из основополагающих принципов современной науки. Но последние несколько месяцев оказались трудным временем для науки. Национальные институты здравоохранения нацелились на исследования во многих областях, прекратив гранты на сумму 2,4 миллиарда долларов на проекты по изучению ВИЧ, COVID-19, гендерной идентичности, расовых различий в состоянии здоровья и нежелания вакцинироваться, среди прочих предметов, согласно иску, поданному на прошлой неделе против NIH Американским союзом защиты гражданских свобод. Увольнения в национальных агентствах здравоохранения и науки нарушили исследования. А университеты сократили набор аспирантов и докторантов в ответ на масштабные сокращения федерального финансирования их кампусов.
Хотя указы президента Дональда Трампа не направлены на исследования, связанные с эволюцией, беспокойство авторов по поводу публикации работ на эту тему отражает страх и неопределенность, которые сейчас царят в научном мире.
«Работа над статьей заняла месяцы, но в то же время я знаю текущую ситуацию и боюсь за своих друзей в США, — сказал европейский эволюционный биолог, говоривший на условиях анонимности, поскольку опасался возмездия. — Я сказал им: «Если вы считаете, что это слишком опасно, не делайте этого».
Затем европейский ученый отправил электронное письмо Майклу Л. Вонгу, астробиологу, который должен был редактировать статью, и объяснил, что рукопись не будет опубликована. Вонг подтвердил, что статья, одна из по меньшей мере дюжины запланированных для специального выпуска журнала Королевского общества, ожидалась, но не была представлена, поскольку двое авторов опасались, что она может привести к ответным мерам, включая депортацию.
«Я с нетерпением ждал прочтения этой статьи, потому что считаю, что идеи в ней потенциально преобразующие, — сказал Вонг. — Но тот факт, что люди, научные исследователи, боятся просто участвовать в обычном научном дискурсе, выносить свои хорошо продуманные идеи в публичную сферу, чтобы каждый мог их увидеть, прочитать, прийти к собственным выводам о них, а затем обсудить их, — это так обескураживает».
На просьбу прокомментировать нынешний страх среди учёных недавно утвержденный директор NIH Джей Бхаттачарья в письменном ответе сказал: «Климат, в котором уважается свободный поиск, жизненно важен для прогресса науки». Бхаттачарья, который сказал, что подвергся цензуре за свою критику приказов оставаться дома во время пандемии COVID-19, подчеркнул, что «NIH стремится содействовать развитию научного сообщества, в котором свобода слова и научное инакомыслие принимаются и поощряются».
«Жизнь, какой мы её знаем?»
В отозванной статье описывались способы, которыми эволюция разворачивается как в живых, так и в неживых системах, что является предметом, имеющим отношение к поиску жизни в других местах Вселенной. Авторы включили измерения и геномные данные по различным видам. Примером эволюции в неживом мире может служить рост Вселенной после Большого взрыва, когда появились новые минералы и элементы, заявили европейские ученые.
«Мы всегда говорим о жизни, какой мы её знаем, — сказал ученый, — но что, если мы найдем что-то, что является жизнью, просто не такой, какой мы её знаем?»
Вонг описал европейского ученого как «признанного исследователя» и «настоящего лидера в эволюционном мышлении». 29 марта он опубликовал пост на платформе социальных сетей Bluesky, заявив, что он «разбит горем», получив электронное письмо с объявлением о том, что статья не будет представлена. Его пост собрал более 44 000 лайков и более 13 000 репостов.
Этот инцидент, по-видимому, отразил холод, нависший в настоящее время над наукой в США.
Ученые за рубежом выразили обеспокоенность по поводу поездок в США. Газета Washington Post получила электронное письмо от CNRS (Национального центра научных исследований Франции), в котором сообщается, что ученые, отправляющиеся в США, могут подвергнуться проверке своих ноутбуков и мобильных телефонов на границе, а разговоры с критикой американского правительства могут быть использованы против них.
CNRS отправил электронное письмо 21 марта после того, как одному из его исследователей было отказано во въезде в США. Хотя Филипп Батист, министр высшего образования и научных исследований Франции, сообщил газете Le Monde, что учёный «очевидно» был задержан из-за того, что в его телефоне содержалось личное мнение об исследовательской политике администрации Трампа, представитель Министерства внутренней безопасности США опроверг это, заявив: «Любое утверждение о том, что его высылка была основана на политических убеждениях, является откровенной ложью».
Представитель французского исследователя заявил, что «на его электронном устройстве хранилась конфиденциальная информация из Лос-Аламосской национальной лаборатории, что является нарушением соглашения о неразглашении, и он признался, что взял ее без разрешения и пытался скрыть».
Однако инцидент вызвал беспокойство среди ученых за рубежом.
«У меня есть друзья, которые сейчас боятся делать пересадку в США», — сказала 27-летняя аспирантка факультета молекулярной биологии в университете Торонто, которая не была одним из авторов статьи об эволюции и говорила на условиях анонимности, поскольку опасалась возможных притеснений против себя или своих друзей-учёных.
Докторант, который исследует метаболизм сахара и надеется сделать открытия, которые помогут пациентам с диабетом, сказал, что группа исследователей летучих мышей со всего мира, которая собирается в Белиз для сбора образцов, обеспокоена. У некоторых есть пересадки в США, сказал студент, и «они беспокоятся, что их задержат, откажут в юридическом представительстве или депортируют».
Первоначально аспирант планировал вернуться в США и работать после получения степени доктора философии, но сказал: «Это не совсем жизнеспособный вариант. Все классические источники финансирования исчезли или едва существуют».
Наука, талант и «политический фейерверк»
Шон Б. Кэрролл, исследователь из Медицинского института Говарда Хьюза и профессор биологии в университете Мэриленда, сказал, что он видел сокращения бюджета и неурожайные годы в прошлом, «но это был очень быстрый, широкий, беспрецедентный демонтаж частей науки. Мы не знаем, как реагировать».
Он сказал, что ученые в этой стране «должны попытаться одержать верх по существу, я полагаю, опираясь на нашу репутацию. А наша репутация такова, что американская наука является предметом зависти всего мира». Но он подчеркнул, что качество науки в этой стране «очень зависит от талантов со всего мира, которые приезжают сюда», и «которые могут быть потеряны в политических фейерверках».
Хотя до сих пор эволюция не была объектом сокращения исследований, она остается предметом раскола между наукой и религией в этой стране. Последнее исследование религиозного ландшафта Pew Research Center, опрос почти 37 000 американцев, опубликованный в конце февраля, показал, что большинство взрослых — около 80 процентов — считают, что люди эволюционировали с течением времени. Однако 33 процента опрошенных заявили, что Бог не играл никакой роли в этом процессе, в то время как 47 процентов заявили, что этот процесс направлялся или допускался Богом или высшей силой.
Рональд Холл, 29-летний эволюционный биолог/эколог из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, изучающий летучих мышей, сказал, что на данный момент политика государственного финансирования не представляет такой большой угрозы для его области, как для других областей, таких как изменение климата. Но он добавил: «Я думаю, что мы находимся на опасном пути с точки зрения того, что государство решает, что является приемлемой темой исследования, а что нет, в зависимости от прихотей нескольких избранных лиц».
Специальный выпуск журнала Королевского общества, в который должна была быть включена отозванная статья, появился на семинаре по отбору информации и эволюции, который состоялся в октябре прошлого года в Вашингтоне и на который съехались 100 исследователей из разных дисциплин, в том числе из Японии, чтобы обсудить новейшие идеи в области эволюции.
«Люди говорили об эволюции языков, эволюции технологий, эволюции видов, эволюции минералов, атомов, планет и подобных вещах, — сказал Вонг. — Это было просто потрясающе».
Вот почему «я так расстроен, что никогда не смогу прочитать научную статью», — сказал он. Стараясь быть оптимистом, он добавил, что, возможно, через несколько лет он всё же сможет её прочитать: «Скрестим пальцы».
© Перевод с английского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!
Теперь вы можете одонатить тут мой труд любой приемлемой для вас суммой.