Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Граждане, у которых был обязательный накопительный элемент в течение 12 лет — с 2002 по 2014 год — потеряют примерно 2 100 – 2 150 рублей.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
«В 2026 году мы столкнёмся со снижением размера вновь назначенных пенсий. Потому что начнут выходить на пенсию граждане, женщины 1967 года рождения, у которых был обязательный накопительный элемент в течение 12 лет — с 2002 по 2014 год. Они отчисляли вначале 4% первые два года, потом 6%, не в пенсионный фонд, не на страховую часть пенсии, а на обязательную накопительную пенсию. Все думали: ой, как хорошо, я сам накоплю на пенсию. Только я бесконечно говорила, что это обман и выступала против этой реформы. Потому что эти деньги существенно обесценились и в ВЭБе, и в НПФах, и в итоге они получат вот эту накопительную пенсию, если они её вообще получат, если они найдут этот НПФ, чем то, что у них отняли по страховой. Она уменьшится на эту часть. И на какую она уменьшится, можно, в принципе, посчитать.
Если человек всё время получал среднюю заработную плату, все эти годы, и отчислял накопительную часть, то в страховой части применительно к условиям 2025 года потеря где-то 2 100 – 2 150 рублей».
Ранее в Госдуме заявили о существенном отставании пенсий от темпов роста зарплат.
Полное интервью читайте на сайте.
https://govoritmoskva.ru/news/449148/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.