Проблематика гальваники как ответвления ювелирного искусства состоит не только в решении технических проблем. Они тоже важны, но далеко не единственные сложности, с которыми можно столкнуться в работе. Улучшить покрытие, сделать его прочнее и ровнее, а изделие легче — это понятные стремления. Однако не ими едиными дышит работа.
Разберём на примере ивы. Ива — растение лирическое. Она вдохновляет на разные образы, присутствует в стихотворениях, прозе, песнях, устойчивых выражениях. Это узнаваемый поэтический образ в русской культуре. Взрослый образованный человек чаще всего найдёт ту или иную ассоциацию с этим деревом.
Форма листьев ланцетная, очень простая, но при этом остаётся знакомой каждому. Некое сходство с лавровыми листьями ничуть не портит картину, а лишь добавляет ей некоторой остроты. Таким образом, в качестве исходного мотива для дизайнерских решений листья ивы достойны самого пристального внимания.
Для ювелирного дела важно, чтобы изделие отвечало сразу нескольким потребностям человека. Одна из них — сентиментальная ценность. Нет в мире весов, которые могли бы её измерить. Тем не менее, это мощная движущая сила. Если мастер сумел попасть в ассоциациативный мир человека, сыграть на струнах души, то мы говорим не просто о ручной работе, мы говорим об искусстве.
Ранние изделия Ласселанты уже включали в себя листья ивы. И в них было всё хорошо, просто прекрасно.
За исключением их размера: крупный в ладонь лист пусть и узкий, но всё равно ограничивает в вариантах.
Серьги, например, из него уже не сотворишь. Сделать-то можно, но носить будет трудно, да и обыграть их стилистически дело не из простых. К таким серьгам нужна либо лебединая шея с короткой модельной стрижкой, высокая причёска или умение выстроить образ так, что отсутствие всех перечисленных пунктов препятствием не станет.
То есть, по сути, такими серьгами владеть сможет не каждая женщина. Здесь нужна хозяйка с вкусом и умением подобрать ансамбль.
Отсюда возникла та самая проблема: материал всем хорош, кроме размера. Что же делать? Мастер не может остановиться, его всегда движет вперёд сила вдохновения и желания делать что-то новенькое.
Постановка проблемы — половина решения. Нужны листья поменьше! Где их взять? Самый простой способ — взять ножницы и вырезать себе из крупного листа что-нибудь поменьше. В принципе, этот способ тоже хорош, если дизайнер сумеет обыграть это грамотно.
Мастерская Ласселанта работает только с цельными листьями, таков принцип бренда.
В поиске поможет Великий Гугл, умеюший отвечать на все вопросы, если они правильно сформулированы. Ещё вариант гулять ножками, когда ходишь по паркам, смотришь во все глазки и ищешь то, что отвечает твоим требованиям. Как в старые добрые времена. Перевод на русский: ты не где-то ходишь, глядя в телефон. Ты смотришь по сторонам и постоянно ищешь. Ищешь до тех пор, пока не найдёшь. Постоянный поиск — отличительная черта мастера.
Подход к решению проблем с двух сторон откроет и главную дверь, и чёрный ход. Результат будет богаче на возможности, чем казалось в начале поиска решений. В случае Ласселанты на примере города Екатеринбурга, где находится мастерская.
Прогулка по березу озера Шарташ подарила чудесное деревце с мелкими листиками. Это стало основой целого небольшой серии изделий.
Вариант поиска в Гугле Великом приносит помимо решения поставленной проблемы вторичную выгоду: знание о том, сколько в принципе сортов ивы, какие у них особенности и чем они друг от друга отличаются. Даже такая простая вещь способна обогатить мастера, который стремится к новым горизонтам. В случае Ласселанты был приобретён саженец кудрявой ивы с мелкими листочками, что, определённо, будет основой ещё одной серии украшений.