Долларовое дерево — тропический гость в наших домах, известный в ботанике как замиокулькас.
Ухаживать за этим цветком совсем не сложно. Он прекрасно адаптирован к засушливому климату: влагу запасает в клубнях, черешках и листьях. Замиокулькас может вырасти до метра, однако развивается очень медленно. Соцветие у него невзрачное — светло-желтый короткий початок.
Освещение
Замиокулькас предпочитает рассеянный свет, избегая обжигающих прямых лучей солнца. Лучше всего разместить его на окнах, выходящих на восток или запад. В летний период вазон можно выносить на балкон или в сад, при этом выбирая полутень. В зимний сезон растение лучше поставить ближе к свету.
Температура
Это растение любит тепло. Оптимальные температурные показатели для роста и периодов цветения — +22–25 °C в весенне-летнее время. В холодное время года достаточно +15–16 °C.
Полив и влажность
Важно соблюдать умеренность в поливе: замиокулькас легко переносит засуху, без воды выдержит до двух недель. Излишек влаги вреден — может привести к загниванию корней и стеблей. Чтобы избежать этого, на дно горшка нужно класть дренаж и обязательно сливать лишнюю воду из поддона. В теплое время поливать растение нужно только после подсыхания верхнего слоя земли, зимой — по мере полного высыхания грунта. Подходит мягкая, отстоянная вода комнатной температуры. Влажность воздуха для растения некритична, но время от времени листья можно опрыскивать, чтобы убрать пыль.
Подкормка
Если у растения начинается пожелтение листвы, появляются пятна или опадают листья, значит, ему недостает питания. В этом случае пригодятся специальные удобрения для суккулентов или кактусов. Вносить подкормку рекомендуется весной и летом, раз в две недели. В холодный сезон удобрять цветок не требуется.
Пересадка замиокулькаса
Грунт по составу может быть любым, кроме глинистого. Обычно растение требуется пересаживать раз в 2–4 года, причем ориентироваться стоит на разрастание корней — если они тесно укладываются в горшке или листья начинают желтеть, самое время заняться пересадкой. Вместо полного удаления земли используют способ перевалки: ком с корнями аккуратно перемещают в более просторный горшок с новым дренажным слоем и свежим субстратом. Если используется универсальный грунт, добавьте немного керамзита. Молодые экземпляры принято пересаживать ежегодно, правда, после процедуры рост иногда замедляется — это нормально. Лучшее время для пересадки — весна и лето. Не забывайте про перчатки — сок растения токсичен.
Обрезка
Молодым замиокулькасам до 3 лет обрезка не требуется. В дальнейшем листья срезают только при необходимости — если они пожелтели, высохли или для формирования кроны. Работайте только чистым инструментом, а срезы присыпайте древесным углем. После обрезки не поливайте растение неделю.
Размножение долларового дерева
У замиокулькаса есть три эффективных способа размножения: черенками, делением клубня и с помощью листа.
Черенкование
Для данного метода нужно аккуратно срезать у основания ветку или ее часть так, чтобы осталась хотя бы одна почка. Место среза желательно присыпать толченым углем для профилактики, затем подсушить черенок в течение 5-7 часов. После этого его высаживают в вермикулит, богатый минералами субстрат, заглубив до начала листовой пластины.
Деление клубня
Самым простым и безопасным вариантом считается деление клубня при пересадке. Для этого клубень делят на несколько отростков, дают им немного подсохнуть, а затем рассаживают по отдельным горшкам.
Выращивание из листа
Этот способ потребует больше времени. У взрослого растения срезают один лист, высаживают его на 2/3 в рыхлый субстрат и слегка увлажняют почву. Посаженный лист нужно периодически проветривать.
Проблемы и болезни
Замиокулькас, как правило, редко болеет, но иногда может страдать от бактериальных или вирусных инфекций, что чаще всего связано с переизбытком влаги и чрезмерным уходом. Если началось загнивание, стоит срочно извлечь растение из горшка и обрезать поврежденные корни. Среди болезней встречаются антракноз, мучнистая роса и сажистые грибки.
Последние обычно возникают из-за вредителей: тли, белокрылки или мучнистого червеца. Для устранения проблемы сначала проводят обработку от насекомых, затем приступают к лечению самого растения.
Почему желтеют листья
Пожелтение листьев у долларового дерева может быть обусловлено не только болезнью, но и периодом его активного роста. Еще одна частая причина — переувлажнение почвы.