Пурпурная пятнистость - вредоносное заболевание, поражает в основном стебли всех сортов малины, но в различной степени. Возбудитель заболевания – гриб, зимует на поражённых стеблях. Весной созревшие споры переносятся ветром на здоровые, молодые побеги. Первые признаки заболевания можно обнаружить в июне на молодых однолетних побегах – небольшие пятна ярко – пурпурного цвета, обычно ниже прикрепления листа. Они быстро разрастаются и окольцовывают побег. Постепенно пятна становятся тёмно–коричневыми со светлой серединой, на которой появляются чёрные бугорки. Поражённая кора растрескивается и шелушится. Массовое поражение стеблей наблюдается к концу лета. Весной следующего года пораженная кора становится серой и растрескивается. К середине лета побеги вместе с цветками и зелёными завязями засыхают. Особенно сильно страдают загущенные посадки.
Антракноз поражает листья и стебли однолетних побегов и молодой прирост. Особенно вредоносно в дождливые годы. Зимует гриб на поражённых побегах и листьях. Заражение происходит весной. На листьях, в основном по краям, появляются очень мелкие коричневые пятна с пурпурной каймой. При сильном поражении они сливаются, листья скручиваются, засыхают и осыпаются.
На нижней части поражённых однолетних побегах образуется много коричневых язв. В верхней части побеги покрываются большими серыми язвами с бурой каймой. Со временем пораженная кора становится толстой коростой и покрывается глубокими язвами. Больные побеги засыхают и отмирают.
Септориоз (белая пятнистость) поражает листья и стебли. Гриб сохраняется на поражённых местах растения. Заражение происходит весной, спорами. На листьях образуются светло – коричневые пятна, которые позже становятся белыми с бурым ободком. Затем на них появляются чёрные точки – спороношение гриба. Поражённые стебли покрываются белыми пятнами, которые обычно располагаются на центральной части побега. Позже кора трескается и шелушится. Развитию септориоза способствует влажная погода. Относительно устойчивы сорта, имеющие ярко окрашенные стебли и восковой налёт.
Меры борьбы с грибными болезнями. Вырезаем сильно поражённые и отплодоносившие побеги и уничтожаем их осенью или весной до появления спор. Рано весной собираем все опавшие листья и убираем их в компост. Лишнюю молодую поросль удаляем. Весной, до распускания почек, опрыскиваем 3% бордоской жидкостью. При отрастании побегов до 15-20 сантиметров перед цветением и после сбора ягод применяем 1% бордоскую жидкость, либо 0,4% хлорокисью меди.
Мозаика – вирусная болезнь, поражает листья и побеги корневой поросли. Листья приобретают мозаичную окраску – чередуются тёмно-зелёные и светло-зелёные участки. Листовые пластинки становятся мелкими с загнутыми вниз краями. Особенно сильно болезнь проявляется в первой половине лета и осенью. Осенью она выглядит в виде округлых ярко-жёлтых выпуклых пятен. Поражённые побеги корневой поросли становятся тонкими, с мелкими редкими листьями. Урожай слабый, ягодки маленькие и кислые.
Курчавость – вирусная болезнь. Корневая поросль в первый год ничем не отличается от здоровой. Признаки заболевания проявляются на двухгодичных побегах, они становятся короткими, толстыми, а листья – жёсткими, морщинистыми и мелкими, приобретают бронзово-коричневый оттенок. Плодовые кисти уродуются, ягод мало, кислые. Поражённые кусты резко отстают в росте и снижают урожай.
Израстание, или «ведьмина метла» - самое вредоносное вирусное заболевание. Оно характеризуется массовым побегообразованием. На одном небольшом участке корня образуется 200-300 тонких побегов. Поражённые кусты перестают плодоносить. Побеги ещё больше мельчают, приобретая карликовый вид, листья мелкие на тонких черешках. Кусты могут продолжать жить, но уже не плодоносят.
Меры борьбы с вирусными заболеваниями. Осматриваем растения, при обнаружении больных, сразу удаляем с участка. Размножать только здоровым посадочным материалом. Боремся с сосущими насекомыми – вредителями, которые распространяют вирусные заболевания.
О них писала здесь ⬇️