Найти в Дзене

Старинный рецепт моей бабушки или легенда затирухи

Затируха -это непросто блюдо ,а настоящее семейное воспоминание ,связанное с теплом дома ,заботой и простотой ,которые так важны особенно в трудные времена. История затирухи уходит корнями в далёкое прошлое ,а для многих она связана с воспоминаниями о детстве ,о бабушках и уютных семейных обедах . Что же такое затируха ?По сути маленькие кусочки теста ,которые перетерают в лодошках . Позже я покажу вам ее рецепт . Как рассказывала моя бабушка,в годы войны,когда продуктов было мало ,а питательная еда была на вес золота , именно затируха помогала насытить семью. Куры бегали по двору и несли яйца .Прабабушка брала пару яйц ,разбивала их ,добавляла щепотку соли и муку ,чтобы замесить тесто .А дальше просто перетирала его в лодошках .Эти кусочки обжаривали на сковороде -аромат ,который заполнял дом придавал силы и поднимал настроение. Это простая ,но питательная еда стала символом единства семьи, особенно когда собирались все внуки. Свою прабабушку я к сожалению никогда не видела ,

Затируха -это непросто блюдо ,а настоящее семейное воспоминание ,связанное с теплом дома ,заботой и простотой ,которые так важны особенно в трудные времена.

История затирухи уходит корнями в далёкое прошлое ,а для многих она связана с воспоминаниями о детстве ,о бабушках и уютных семейных обедах .

Что же такое затируха ?По сути маленькие кусочки теста ,которые перетерают в лодошках .

Позже я покажу вам ее рецепт .

Как рассказывала моя бабушка,в годы войны,когда продуктов было мало ,а питательная еда была на вес золота , именно затируха помогала насытить семью.

Куры бегали по двору и несли яйца .Прабабушка брала пару яйц ,разбивала их ,добавляла щепотку соли и муку ,чтобы замесить тесто .А дальше просто перетирала его в лодошках .Эти кусочки обжаривали на сковороде -аромат ,который заполнял дом придавал силы и поднимал настроение.

Это простая ,но питательная еда стала символом единства семьи, особенно когда собирались все внуки.

Свою прабабушку я к сожалению никогда не видела ,в вот бабушку ещё успела .

Помню ,как мы с двоюродным братом Алёшей с нетерпением ждали этого угощения .Всегда лопали😂 и просили добавки .А бабушка всегда расплывалась в улыбке и говорила ,золотые мои внучата.

Пишу статью для вас и слезы просто застелают мои глаза ,золотое время из детства .Бабушки давно нет с нами .А воспоминания живут вечно .

Но откуда же взялась эта затируха ?

История блюда уходит далеко в крестьянскую кухню России и других славянских народов .

Затируха -один из вариантов мелкой домашней лапши ,которая готовится без сложных технологий и ингредиентов .

В старину ,когда не было магазинов и полуфабрикатов ,люди старались максимально использовать то,что есть под рукой .

А ещё про нее ходит небольшая легенда.

Давайте я и про нее вам расскажу .

По легенде, блюдо придумала бедная крестьянка, которая подрабатывала в помещичьем доме кухаркой. После замешивания теста она не мыла руки, чтобы по приходу домой отряхнуть остатки муки. Крестьянка затирала с ладоней то, что осталось, и варила мучную похлёбку своим детям.

О легенде я узнала из интернета.

С течением времени затируха стала не только простой едой для дома ,но и основой для разнообразных супов .

Ее часто добавляют в куриные или любые мясные бульоны. Дополняя зеленью -укропом или петрушкой ,ну и конечно зелёным лучком .

Сегодня мало кто знает о затирухе ,но мои домашние не слишком понимают эту старинную еду .Бабушка ее отваривала густо ,а я для своей семьи варю ее в виде супа .

Вот сегодня, например ,я приготовила ее с колбасками.

Давайте я поделюсь с вами своим рецептом ниже ,возможно и вы захотите испробовать этот старинный рецепт .

-2

Я буду готовить в мультиварке.

Первым делом я положила кусочек масла ,да побольше ,чтоб было повкуснее. Ставлю мультиварку в режим ,,Мясо" и под открытой крышкой обжариваю лук.

-3

Дальше я использую вот такие колбаски. Купила в местном магазине ,правда на этикетке было указано ,,Для пива "😂Но это не страшно ,у нас будут для супа 😂

Отправляю колбаску к луку .
Отправляю колбаску к луку .

Следующим шагом нарезаю картофель произвольной формы .Так как вам больше нравится .

И добавляю в чашу .
И добавляю в чашу .

Добавляю воды и выключаю режим мясо .Плотно закрываю крышку и перевожу на режим ,,Суп ".

И пока мой суп варится в это время я беру 2 яйца .

-6

Солю ,перчу -вкусную еду приготовить хочу.

А это мои волшебные слова ,которые помогают мне в приготовлении еды 😂

-7

Добавляем муку и все перетираем .Муки должно быть больше ,чтобы тесто при перетирании расщеплялось на кусочки.

Многие останавливаются на этом ,я же достаю свою старенькую сковородку ,на которой готовлю уже около 20 лет точно. Да наверное ,как замуж вышла 😂

Вид у нее не презентабельный ,за то готовит получше остальных.

-8

Насыпаю на сухую сковороду и просто обжариваю .Не обязательно до золотистого цвета ,достаточно для того ,чтобы тесто схватились и подсушилось ,тогда при варке оно не раскиснет.

А это у меня лучок вырос в ящике .
А это у меня лучок вырос в ящике .

Срезала свежий и в пакетик. Люблю когда есть зелень ,вот только укропчик закончился ,но и без него будет вкусно.

Нарезаю и по окончании приготовления супа ,выключаю мультиварку ,как только она мне позволит открыть крышку ,сразу добавляю лучок и затируху .

Вот какая получилась
Вот какая получилась

-11

Включаю снова на режим ,,Мясо " и около 1 минутки ,может 2 даю покипеть с открытой крышкой ,а после выключаю и даю настояться уже под закрытой .

Мм ,какой аромат на весь дом 🏠

Ну вот и про рецепт вам рассказала и обед приготовила .

Спасибо,что дочитали эту статью до конца 😘

Мне очень приятно .Желаю вам хорошего настроения на весь день.

Приходите на обед !

#рецепт#блюдо#блюдовстарину#легенда