Найти в Дзене

Великая Суббота и схождение Благодатного огня: тайны и чудеса (19 апреля 2025 г.)

Великая Суббота — особый день в христианской традиции, завершающий Страстную неделю и предваряющий светлый праздник Пасхи. Но самым загадочным и чудесным событием этого дня считается схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Это явление ежегодно собирает тысячи паломников и вызывает споры среди ученых.

Что такое Великая Суббота?

Великая Суббота — это день тишины и ожидания. Согласно Евангелию, в этот день тело Христа покоилось во гробе, а душа Его сошла в ад, чтобы освободить праведников. Богослужения в этот день сочетают скорбь о смерти Спасителя и радость предстоящего Воскресения.

Тайна Благодатного огня

Главное чудо Великой Субботы — схождение Благодатного огня в Кувуклии (часовне над Гробом Господним). Это происходит каждый год накануне Пасхи по юлианскому календарю (которому следует Православная Церковь).

Как это происходит?

Патриарх (или другой священнослужитель) разоблачается, оставаясь в подряснике, и заходит в Кувуклию без каких-либо средств для добычи огня в сопровождении епископа Армянской церкви. После молитвы из ниши в стене появляется вспышка или роса, которая загорается.

сгенерировано нейросетью
сгенерировано нейросетью

Затем патриарх стучит в дверь в знак того, что он готов выйти из Кувуклии. Копты и сирийцы заходят внутрь и получают от патриарха огонь. Затем выходит сам патриарх, в обеих руках он держит горящие факелы. Верующие в храме зажигают от Благодатного огня свечи, связанные в пучки из 33 штук — по числу лет земной жизни Христа.
Первые минуты огонь обладает удивительным свойством —
не обжигает (многие верующие умываются им). От этого огня зажигают свечи, которые затем разносят по всему миру.

сгенерировано нейросетью
сгенерировано нейросетью

Исторические свидетельства

Первые упоминания о схождении огня относятся к IV веку, но, возможно, традиция еще древнее.

В 1579 году армяне подкупили турецкие власти, чтобы не допустить православного патриарха в храм. Но огонь сошел через трещину в колонне у входа, оставив след, который виден до сих пор.

В 1923 году православные опасались, что огонь не сойдет из-за перехода Греческой церкви на новый календарь. Но чудо повторилось.

В 2020 году, несмотря на карантин, огонь сошел, хотя в храме почти никого не было.

Научные попытки объяснить чудо

Ученые не раз пытались разгадать природу Благодатного огня: В 2008 году российские физики исследовали пламя и обнаружили, что в первые минуты его спектр отличается от обычного огня. Некоторые предполагают, что огонь возникает из-за химической реакции (например, белого фосфора), но никто не смог воспроизвести подобное явление в лаборатории. Скептики говорят о тайных технологиях, но за сотни лет ни один человек не признался в подлоге, а многие свидетели (включая журналистов) подтверждают чудесный характер явления.

Что означает Благодатный огонь для верующих?

Для христиан это знамение Божьего присутствия и символ Воскресения Христова. Существует поверье: Если огонь не сойдет, это будет предвестием конца света (по преданию, так случится перед Вторым Пришествием).

В годы войн и катастроф пламя иногда меняет цвет (например, в 1991 году оно было голубым, что связывают с распадом СССР).

Как огонь доставляют в разные страны?

Специальными авиарейсами Благодатный огонь привозят в Россию, Грецию, Украину, Сербию и другие православные страны. В аэропортах его встречают с почестями, а затем развозят по храмам.

сгенерировано нейросетью
сгенерировано нейросетью

Заключение

Схождение Благодатного огня остается одним из самых загадочных чудес христианского мира. Ученые не могут его объяснить, а верующие видят в нем знак Божьей милости. Каждый год это событие напоминает людям о вере, надежде и победе жизни над смертью.

Как вы думаете — чудо это или природный феномен?