Найти в Дзене
Физика для всех

​​⚡Плотность воды напрямую зависит от её температуры

​​⚡Плотность воды напрямую зависит от её температуры.⚡

💥Плотность – одна из важнейших физических характеристик любого вещества.

Она представляет собой массу однородного вещества, приходящуюся на единицу объема и измеряется в кг/м3. Плотность воды является функцией температуры, солености, давления, коллоидных взвесей.

💥Вода – единственное вещество, у которого в твердом состоянии плотность меньше, чем в жидком.

При нормальном давлении плотность жидкой воды в диапазоне от 0 до 4°С ведет себя аномально, увеличиваясь с возрастанием температуры от 999,87 до 1000 кг/м3. Поэтому при охлаждении от 4 до 0°С, т. е. непосредственно перед замерзанием, охлаждающаяся вода не опускается вниз, что сохраняет на глубинах в пресноводных водоемах положительную температуру и предохраняет воду от замерзания, а водные организмы от гибели.

При последующем увеличении температуры выше 4 °С плотность воды, как и у всех веществ, уменьшается.💧 

Плотность льда заметно меньше жидкой воды, что также аномально.При температуре меньшей 0°С с уменьшением температуры плотность падает и составляет 920 кг/м3 при температуре - 20°С.

🧊Это приводит к тому, что лед, как вещество более легкое, чем вода всплывает и экранизирует водную толщу, защищая ее от охлаждения. 

Влияние солености на плотность также очень большое. Плотность морской воды может достигать 1025-1033 кг/м3. Морская вода при солености 35‰ и нормальном давлении имеет при 0 и 20°С плотность 1028,17 и 1024,78 кг/м3 соответственно. Температура замерзания воды при увеличении солености на каждые 10‰ уменьшается приблизительно на 0,54°С, поэтому вода замерзает при отрицательной температуре, составляющей, например, -1,9°С при солености 35‰.🌊

#школа