Найти в Дзене

Несколько способов без синтетических красителей красиво украсить и покрасить яйца на Великую Пасху.

Традиция красить яйца на Пасху берёт начало задолго до появления христианства. Ещё в Древнем Египте существовала традиция обмениваться окрашенными яйцами в дни разлива Нила. Также в качестве дара богам яйцами украшали святыни и храмы. Похожие обычаи можно встретить у греков, персов и римлян.  На Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали ещё до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца также традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром. На скорлупе старались изобразить символические пейзажи трёх миров: небесного, земного и подземного.  С появлением христианства ритуал окрашивания яиц приобрёл новый смысл. Существует несколько легенд о появлении этой традиции. Одна из них гласит о Марии Магдалине, которая пришла вместе с другими женщинами на третьи сутки после распятия к Гробу Господню. В корзине у неё были варёные яйца. Этим кушаньем она хотела поделиться с жёнами-мироносицами
Оглавление

Традиция красить яйца на Пасху берёт начало задолго до появления христианства. Ещё в Древнем Египте существовала традиция обмениваться окрашенными яйцами в дни разлива Нила. Также в качестве дара богам яйцами украшали святыни и храмы. Похожие обычаи можно встретить у греков, персов и римлян. 

На Руси красить и дарить друг другу яйца весной начали ещё до появления христианства. Тогда это было символом возрождения природы после зимы. Яйца также традиционно окрашивали в красный цвет, что ассоциировалось с солнцем и перерождающимся каждый год миром. На скорлупе старались изобразить символические пейзажи трёх миров: небесного, земного и подземного. 

С появлением христианства ритуал окрашивания яиц приобрёл новый смысл. Существует несколько легенд о появлении этой традиции. Одна из них гласит о Марии Магдалине, которая пришла вместе с другими женщинами на третьи сутки после распятия к Гробу Господню. В корзине у неё были варёные яйца. Этим кушаньем она хотела поделиться с жёнами-мироносицами, после того как они возольют на тело Христово благовония (миро). Легенда гласит, что в то самое мгновение, когда Мария увидела воскресшего Христа, яйца окрасились в красный цвет. 

По практической версии, обычай красить яйца появился из-за необходимости защитить продукт от порчи. Великий пост длится 40 дней, и чтобы накопившиеся яйца за это время не испортились, их варили и сразу окрашивали, чтобы потом не перепутать со свежими. 

Будем соблюдать традиции и покрасим и украсим яйца к празднику!

Давайте посмотрим какие же есть способы? Чтобы негде не искать если поджимает время, я предлагаю воспользоваться информацией и методами какие я собрала.

С чего нужно начать?

Яйца лучше выбрать категории С0 белые, на них любой оттенок ложится ровнее. На коричневых яйцах цвет получается приглашённым, зато с интересным бронзовым отливом.

  1. Прежде всего надо достать яйца из холодильника за 4-5 часов до начала работы. Если опустить холодные яйца в горячую воду - трещины неизбежны.
  2. Выбрать яйца очень внимательно. Перед покраской осмотреть каждое яйцо - даже маленькая трещинка испортит всю работу.
  3. На 10 яиц нужна кастрюля на 2 литра с толстым дном. Вода должна быть чуть тёплой - 20-22 градуса. Добавить в неё 1 столовую ложку соли - это помогает сохранить скорлупу целой при варке.
  4. Перед окрашиванием помыть яйца тёплой водой с содой - половина чайной ложки на стакан воды. Протереть каждое яйцо мягкой тканью насухо. После такой подготовки краситель ложится ровно, без пятен и разводов.
  5. Если того требует способ окрашивания, надо сварить яйца заранее, добавив немного соли в кастрюлю, чтобы скорлупа не треснула. Охладить продукт в холодной воде.
  6. При варке яиц рекомендуется добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. Он укрепляет яичную скорлупу и защищает от растрескиваний. Можно уже после варки яиц протереть уксусом. Кроме того, уксус поможет пищевым красителям лучше «схватиться» — яйца будут иметь более яркие и красивые оттенки.

Традиционный цвет, в которые принято красить яйца, — красный. Приветствуются и другие яркие цвета: жёлтый, голубой, зелёный, розовый.

А вот от тёмных оттенков и чёрного цвета стоит отказаться.

Пасха — светлый праздник, который несёт в себе великую радость, мрачные тона тут будут неуместны.

Способы окрашивания яиц.

1. Окрашивание в луковой шелухе.

Понадобиться:

10 сваренных яиц, луковая шелуха от 10 больших луковиц, 2 литра воды, 3 ст. л. уксуса, растительное масло, кастрюля из нержавейки, сито, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

1. Положить луковую шелуху в кастрюлю, залить холодной водой и дать настояться 30–40 минут. Добавить уксус и довести до кипения, после чего варить на медленном огне ещё в течение получаса. Процедить полученный раствор через сито и остудить его до комнатной температуры.

Чтобы на яйцах получился мраморный узор, то процеживать раствор не нужно — так каждое яйцо получит свой неповторимый окрас.

2. С помощью ложки или половника аккуратно опустить яйца в полученный раствор и оставить минимум на час. Чем дольше яйца пролежат в красителе, тем интенсивнее получится цвет, поэтому можно периодически проверять их, пока не будет достигнут желаемый оттенка. После достать яйца, выложить на тарелку и оставить до полного высыхания.

3. После того, как яйца полностью высохнут и остынут или перед подачей на стол промокнуть бумажное полотенце растительным маслом и натереть скорлупу — так она будет выглядеть блестящей, а цвет получится более насыщенным.

Можно также смешать красители.

  1. В процеженный луковый отвар добавить 3 столовые ложки свекольного сока. 
  2. После 30 минут варки яйца приобретают глубокий бордовый цвет с красивым отливом.

2. Окрашивание куркумой.

Ещё один натуральный и доступный краситель — куркума. Она придаст яйцам насыщенный жёлтый, или даже солнечный оттенок, который традиционно считается символом благополучия и плодородия. Обратите внимание, что в раствор куркумы нужно класть сырые яйца.

Понадобиться: 10 сырых яиц, 5 ст. л. куркумы, 2 л воды, 3 ч. л. уксуса, 2 ч. л. соли, растительное масло, кастрюля из нержавейки, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Подготовить яйца к окрашиванию согласно рекомендациям выше. Добавить в воду порошок куркумы. За счёт количества порошка можно регулировать интенсивность цвета. Довести до кипения. После аккуратно уложить яйца в раствор и продолжать варить ещё 10-15 минут до их полной готовности.
  2. Ложкой достать яйца из кастрюли, промыть под холодной водой и оставить на тарелке остывать до комнатной температуры.
  3. Перед подачей на стол отполировать скорлупу бумажным полотенцем, пропитанным растительным маслом.
-2

3. Окрашивание чаем.

Обычный чай может стать альтернативой куркуме или луковой шелухе. Чёрная заварка даст традиционный коричневато-красноватый оттенок, а если взять каркаде, то получаться яйца необычного космического оттенка.

Понадобиться: 10 сваренных яиц, 5 ст. л. чая, 2 л воды, 2 ч. л. соли, растительное масло, кастрюля из нержавейки, стеклянная банка, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Подготовить краситель: насыпать в стеклянную банку чай, залить кипятком, прикрыть крышкой и дать настояться, можно даже оставить на ночь. После процедить полученный раствор и перелить в кастрюлю, добавив соль.
  2. Опустить сырые яйца в раствор, чтобы он полностью покрывал скорлупу. Довести до кипения и оставить вариться ещё 15 минут. По готовности яйца можно сразу достать из воды или оставить до полного остывания — так цвет получится более интенсивным. 
  3. При помощи бумажного полотенца или рук натрите остывшие яйца растительным маслом — оттенок получится ещё более насыщенным.
-3

4. Окрашивание свеклой.

Придать яйцам традиционный красный цвет поможет ещё один натуральный краситель — свекла. Насыщенность и оттенок будут зависеть от времени выдержки в растворе. Интересно, что используя только лишь свеклу, можно получить целую палитру цвета: от воздушно-розового до насыщенного фиолетового.

Подготовить: 10 сваренных яиц, 4 средних сырых свеклы, 2 стакана воды, 2 ч. л. уксуса, растительное масло, кастрюля из нержавейки, большая ложка или половник, блендер или соковыжималка, марля или сито, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Подготовить свекольный краситель. Для этого необходимо получить свекольный сок. Либо натереть очищенную сырую свеклу на ручной тëрке и отжать из полученной массы сок. Либо воспользоваться блендером или соковыжималкой. После этого добавить в сок воду и уксус — краситель готов.Чтобы получить неравномерный тон, а мраморный узор, то процеживать свеклу не обязательно, можно оставить в красителе жмых.
  2. Положить заблаговременно сваренные яйца в краситель и оставить минимум на 30 минут — так получится нежный розовый оттенок. Для более насыщенного цвета держать яйца в соке дольше. 
  3. Когда скорлупа окрасится в желаемый оттенок, достать яйца ложкой и аккуратно выложить на тарелку, стараясь не касаться пальцами, чтобы не нарушить равномерность тона. Натереть растительным маслом, когда яйца высохнут. 
-4

5. Окрашивание рисом.

Пожалуй, самый необычный и неочевидный из всех способов. Но именно он поможет придать неповторимый узор каждому яйцу.

Понадобиться: 10 сваренных яиц, любой из приведенных выше натуральных красителей, рис, растительное масло, марля или бинт, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Подготовить яйца и натуральный краситель на ваш выбор. Нарезать марлю или бинт на квадратики. Подготовить сухой рис.
  2. Намочить яйцо водой, обмакнуть его в рис и завернуть в марлю так, чтобы крупинки риса были плотно прижаты к скорлупе. После положить получившиеся кулëчки в краситель и выдержать необходимое время. Чем меньше продукт будет в растворе, тем более нежным будет оттенок. 
  3. Достать яйца и, не разворачивая их, выложить на тарелку до высыхания. Аккуратно срезать марлю — перед вами уникальное произведение искусства. 
  4. Дать яйцам окончательно высохнуть, натереть скорлупу с помощью бумажного полотенца, смоченного в растительном масле.
-5

6. Окрашивание краснокочанной капустой.

Нестандартный голубой оттенок скорлупе придаст краснокочанная капуста. 

Понадобиться: 10 сырых яиц, 500 г краснокочанной капусты, 2 л воды, 2 ч. л. соли, растительное масло, кастрюля из нержавейки, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Помыть и нашинковать краснокочанную капусту, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же добавить соль, сырые яйца и отправить всё на плиту.
  2. Довести до кипения и оставить вариться ещё 10-15 минут до полной готовности яиц. Далее аккуратно вынуть их с помощью ложки и выложить на тарелку.
  3. После полного остывания яиц натереть их растительным маслом, чтобы придать блеск и насыщенность цвету.
-6

-7

7. С помощью крапивы или виноградных листьев.

Этот метод даёт красивый зеленоватый оттенок. Чтобы получилось окрашивание необходимо много крапивы или (и) винограда.

  1. Отварить пучок крапивы или листья винограда в литре воды 10 минут. После процедить, добавить щепотку соли и чайную ложку уксуса.
  2. Яйца (яйца должны быть белого цвета) в этом растворе после варки выдержать 40 минут. Чем дольше они находятся в отваре, тем глубже становится цвет.
  3. После окрашивания выложить яйца на хлопковое полотенце.
  4. Дать яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испариться.
  5. После полного высыхания начать обработку маслом. Накапать на салфетку или на бумажное полотенце немного подсолнечного масла, протиреть каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает лёгкий глянец, краска смотрится ярче.
-8

8. С помощью березовых листьев или шпината.

Яйца в этом отваре приобретают нежный жёлто-зелёный цвет.

  1. Горсть молодых листьев или шпината залить литром кипятка, добавить столовую ложку соли.
  2. После 15 минут кипячения процедить, добавить ложку уксуса.
  3. После окрашивания выложить яйца на хлопковое полотенце.
  4. Дать яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испариться.
  5. После полного высыхания начать обработку маслом. Накапать на салфетку или на бумажное полотенце немного подсолнечного масла, протиреть каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает лёгкий глянец, краска смотрится ярче.
-9

9. Окрашивание черникой.

В этом растворе яйца становятся серо-голубыми с интересным переливом.

  1. Стакан замороженных ягод разварить в литре воды, процедить. 
  2. Время выдержки - 30 минут после варки.
  3. После окрашивания выложить яйца на хлопковое полотенце.
  4. Дать яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испариться.
  5. После полного высыхания начать обработку маслом. Накапать на салфетку или на бумажное полотенце немного подсолнечного масла, протиреть каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает лёгкий глянец, краска смотрится ярче.

-10

10. С помощью натëртой моркови.

Получается красивый золотисто-оранжевый оттенок.

  1. Требуется стакан натëртой моркови. Отварить её 15 минут в литре воды, процедить. Добавить пол ложки соли.
  2. Яйца после варки выдержать час.
  3. После окрашивания выложить яйца на хлопковое полотенце.
  4. Дать яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испариться.
  5. После полного высыхания начать обработку маслом. Накапать на салфетку или на бумажное полотенце немного подсолнечного масла, протиреть каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает лёгкий глянец, краска смотрится ярче.

-11

11. На отваре ромашки.

В этом растворе яйца становятся светло-жëлтыми с нежным цветочным ароматом.

  1. Две горсти сухих цветков заварить литром кипятка.
  2. После процедить, добавить ложку уксуса.
  3. После окрашивания выложить яйца на хлопковое полотенце.
  4. Дать яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испариться.
  5. После полного высыхания начать обработку маслом. Накапать на салфетку или на бумажное полотенце немного подсолнечного масла, протиреть каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает лёгкий глянец, краска смотрится ярче.

-12

12. Окрашивание крепким кофе.

Яйца в этом растворе приобретают благородный коричневый цвет с матовым эффектом.

  1. Четыре столовые ложки молотого кофе заварить стаканом кипятка.
  2. Настаять 20 минут. Добавить ещё три стакана горячей воды.
  3. После окрашивания выложить яйца на хлопковое полотенце.
  4. Дать яйцам обсохнуть два часа, переворачивая по одному разу. За это время вся влага испариться.
  5. После полного высыхания начать обработку маслом. Накапать на салфетку или на бумажное полотенце немного подсолнечного масла, протиреть каждое яйцо. Слой должен быть совсем тонким - излишки масла портят внешний вид. Скорлупа приобретает лёгкий глянец, краска смотрится ярче.

-13

Для хранения можно использовать обычный картонный лоток. Выложить его салфетками, разложить яйца. Поставить на нижнюю полку холодильника - дальше от двери. Там температура держится около 6 градусов. При такой температуре яйца точно сохранятся до Пасхи.

Если яйца окрасились неравномерно.

В этом случае приготовить слабый раствор того же красителя. На 3 стакана воды взять 2-3 ложки отвара. Окунуть яйца на 2-3 минуты. Цвет выравнивается, становится одинаковым по всей скорлупе.

В таких условиях крашеные яйца сохраняют привлекательный вид 4-5 дней.

Способы покрасить яйца с помощью подручных средств.

Можно попробовать вот такие необычные варианты:

1. Окрашивание нитками.

Можно использовать шерстяные или хлопковые нитки, хорошим вариантом станут нитки мулине. 

Понадобиться: сырые яйца, нитки разных цветов, вода, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. уксуса, растительное масло, кастрюля из нержавейки, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Предварительно помыть яйца. Каждое плотно обернуть нитками, сочетая цвета и создавая узор.
  2. Яйца положить в кастрюлю с водой, добавить соль и уксус. Варить их как обычно, до готовности.
  3. С помощью ложки аккуратно достать каждое яйцо и выложить на тарелку. Когда они немного остынут, освободить от ниток, дать обсохнуть.
  4. Аккуратно натереть скорлупу растительным маслом, используя бумажные полотенца или салфетки.
-14

-15

2. Окрашивание листочками или цветами.

Такой способ подойдёт тем, у кого в запасе есть чуть больше свободного времени. Для окрашивания можно использовать любой краситель, а для создания узора отлично подойдут зелень петрушки или кинзы, первые весенние цветы или тонкие веточки, трава или молодые листочки с деревьев.

Понадобиться: варёные яйца, любой краситель, зелень, листочки, цветы, капрон и нитки, растительное масло, кастрюля из нержавейки, большая ложка или половник, тарелка, бумажные полотенца.

  1. Подготовить яйца и краситель одним из способов, описанных выше.
  2. Выбрать красивые листочки и веточки. Аккуратно разложить их по всей скорлупе и закрепить с помощью капрона и ниток. 
  3. Опустить в ёмкость с красителем и выдержать необходимое время.
  4. Выложив яйца на тарелку, дать им подсохнуть. Затем снять капрон и оставить до полного высыхания. 
  5. Натереть скорлупу растительным маслом, чтобы цвет получился более насыщенным.
-16

-17

Как и чем ещё можно украсить яйца на Пасху.

Декупаж. Здесь надо знать технологию. Большой плюс в том, что выбор материала велик — салфеток с красивым узором сейчас очень много.

-18

-19

-20

Под декупажем в данном случае следует понимать традиционную аппликацию. На яйцо наклеивают различные мотивы и их части, а затем полученный рисунок покрывают клеящим закрепляющим составом для его сохранения.

Для приклеивания мотивов из салфеток можно использовать белок от яйца, клейстер, сваренный из крахмала или желатин с сахаром. Все они имеют натуральный состав и не повредят вашему здоровью.

Понадобятся: куриные яйца варёные, салфетки трëхслойные, белок одного яйца, кисть, маникюрные ножницы, масло растительное, ватный диск, 1 сырое яйцо, подставки для яиц.

  1.  Заранее сварить яйца, остудить, высушить (лучше использовать яйца белого цвета).
  2.  Понравившийся фрагмент рисунка салфетки вырезать ножницами или вырвать руками по контуру, немного отступая от края мотива (рваные края более гармонично соединяются друг с другом, имеют размытый контур с эффектом растушёвки, вследствие чего получается плавный переход от мотива к основному фону). Подбирать салфетки лучше с мелким рисунком, так как крупный рисунок более сложен в работе, и при наложении на декорируемую поверхность могут возникнуть сладки и заломы. Лучше использовать салфетки со светлым фоном, так же хорошо смотрятся рисунки с различным орнаментом.
  3.  Сырое яйцо разбить, отделить белок от желтка, и немного разбить его вилкой, чтобы разрушить его структуру, стараясь не допускать образования большого количества пузырьков, так как они будут препятствовать равномерному нанесению и создавать неровности.
  4.  Приложить сюжет к яйцу, определить место его наиболее выгодного расположения.
  5.  Отделить нижние два слоя от салфеточных сюжетов. Понадобится только верхний слой с рисунком.
  6.  Смазать центр выбранного места белком, с помощью кисточки приклеить сюжет, и от центра, двигаясь к краю, аккуратно приклеить его сверху (для этой работы следует выбрать мягкую кисть). Кисть периодически смачить в белке, стараться чтобы внутри не оставалось пузырьков, аккуратно разгладить складочки, слегка надавливая кистью.
  7.  Если фрагмент большого размера, то сначала приклеить середину, а затем аккуратно промазать белком под рисунком и приклеить кистью, промазывая сверху. Держать яйцо так, чтобы не повредить уже приклеенные детали рисунка.
  8.  Если образовались большие склады, то можно сделать надрезы на сюжете, а затем аккуратно расправить мотив (допускается небольшой нахлёст слоя на слой, места нахлёстов аккуратно прижать кистью).
  9. Чтобы заполнить всю поверхность яйца, не оставляя просветов, то приклеив один сюжет, немного нахлестнуть на его край следующий сюжет, приклеить. Прорехи заполнить небольшими фрагментами салфетки (латками). Для лучшего восприятия спрятать прямые линии под обрывными.

Так же можно проявить фантазию и обклеить яйцо остатками салфеток, полученными после вырывания сюжетов. При этой технике мы получим интересную имитацию самоцветного камня.

 Кружева. Этот способ напоминает окрашивание листочками или цветами. Закрепить кружева можно, надев капроновый «чехол», или канцелярскими резинками.

-21

-22

Вот такие интересные способы есть по оформлению пасхальных яиц! Главное чтобы работала фантазия, тогда можно придумать что угодно! А если ещё подключить детей к процессу, так будет ещё интереснее вдвойне!

Желаю успеха! Отличного светлового праздника! Здоровья Вам и вашим близким!

Заходите на канал, там найдëте в разделе "Подборки" вкусные, не сложные рецепты блюд, так же статьи о вязании, уроки для тех, кто хочет научиться вязать и статьи, которые каждой хозяйке будут я думаю не бесполезны.