В Гефсиманском саду развернулись драматические события, предваряющие крестные страдания Спасителя.
Оставив большинство учеников при входе, Христос взял с собой лишь Петра, Иакова и Иоанна. Здесь, в глубине сада, Его охватила смертельная скорбь: «Душа Моя скорбит смертельно, побудьте здесь и бодрствуйте со Мною».
Отойдя немного, Он в мучительной молитве обращался к Отцу: «Отче Мой! Если возможно, да минует (пройдет мимо) Меня чаша сия (т.е. предстоящие страдания); впрочем, пусть будет не как Я хочу, но как Ты».
Закончив молитву, Христос вернулся к ученикам и с печалью обнаружил их спящими. «Неужели вы не смогли бодрствовать со Мной и часа? — спросил Он. — Бодрствуйте и молитесь, чтобы не поддаться искушению». С этими словами Он снова удалился для молитвы.
В третий раз, когда Иисус подошёл к ученикам, они снова спали — глаза их отяжелели от усталости, и они не находили слов в своё оправдание. В этот момент молитвенного борения Спасителя поддержал ангел, посланный с небес. Душевные муки Христа были столь сильны, а молитва столь горяча, что кровавые капли пота падали с Его лица на землю.
Окончив молитву, Иисус разбудил учеников словами: «Вы всё ещё спите? Время настало — Сын Человеческий предаётся в руки грешников. Вставайте, пойдём — вот уже приближается мой предатель».
В этот момент в сад вошел Иуда, сопровождаемый вооружённой толпой. Служители храма и римские воины, посланные первосвященниками и фарисеями, несли факелы, колья и мечи. Предатель заранее договорился с ними: «Кого я поцелую, Того и берите».
Приблизившись к Иисусу, Иуда произнёс: «Радуйся, Равви (Учитель)!» — и поцеловал Его. Господь же, глядя ему в глаза, сказал: «Друг! Для чего ты пришёл? Целованием ли предаёшь Сына Человеческого?» В этих словах звучал последний призыв к покаянию.
Затем Христос, зная все предстоящие события, обратился к толпе: «Кого ищете?» — «Иисуса Назорея», — ответили из толпы. «Это Я», — произнёс Спаситель.
Ученики попытались защитить Христа. Пётр, выхватив меч, нанёс удар слуге первосвященника Малху, отсекши ему правое ухо. Но Иисус остановил его словами: «Вложи меч в ножны; ибо все взявшие меч, мечем погибнут (т.е. кто поднимет меч против другого, тот сам погибнет от меча). Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, чтобы Он послал на защиту Мне множество ангелов? Неужели Мне не пить чаши (страданий), которую дал Мне Отец (для спасения людей)?»
Сказав это, Спаситель коснулся раны Малха и исцелил его, после чего добровольно отдал Себя в руки стражников.
Воинам оставалось лишь связать Христа и повести к первосвященникам. В этот момент большинство учеников, охваченные страхом, разбежались. Лишь двое — Иоанн и Пётр — следовали за Учителем в отдалении.