Сегодня я хочу поведать Вам реальные и интересные истории изобретений человечества. Читая эти статьи, я решила написать сказку об удивительном изобретении. Но об этом в следующий раз. А сегодня наслаждайтесь небольшими историями.
1. Имплантируемый кардиостимулятор.
Уилсон Грейтбэтч, адъюнкт-профессор технических наук в Университете Буффало, непреднамеренно создал кардиостимулятор в 1956 году. Ученый разрабатывал оборудование для записи тонов сердца, когда использовал не тот транзистор, и обнаружил, что вместо записи шумов его творение производит электрический импульс, напоминающий сердцебиение.
Вместе с Уильямом Чардаком, хирургом из госпиталя Административного госпиталя ветеранов в Буффало, Грейтбэтч успешно контролировал сердцебиение собаки в 1958 году и сердцебиение человека в 1960 году.
2. Защитное стекло
В 1903 году ученый Эдуард Бенедиктус наткнулся на свое изобретение случайно. Он работал в своей лаборатории и нечаянно сбил колбу с полки. Однако стеклянная посуда лишь слегка треснула, сохранив свою форму, вместо того чтобы разлететься на миллион крошечных осколков. Дальнейшее исследование показало, что покрытие из нитрата целлюлозы на внутренней стороне стекла скрепляло стекло, что привело к изобретению защитного стекла.
В конце концов Бенедиктус произвел эксперимент, названный им «многослойным стеклом», в котором слой целлулоида был приклеен между двумя листами стекла. Он запатентовал свое изобретение в 1909 году, но оно не получило широкого распространения до Первой мировой войны, а к 1919 году Генри Форд устанавливал стекло на все свои модели автомобилей. За этим последовали усовершенствованные модификации, приведшие к изобретению в 1936 году поливинилбутираля, основы для пуленепробиваемого стекла.
3. Рентгеновский аппарат
Ученый Вильгельм Конрад Рентген работал над экспериментом с электронной лампой в своей лаборатории в Вюрцбурге 8 ноября 1895 года, когда он заметил странное свечение, исходящее от расположенного поблизости экрана с химическим покрытием.
Сбитый с толку и заинтригованный, он дал таинственным новым лучам, вызывающим это свечение, название «рентгеновские лучи» из-за их тогда необъяснимого происхождения. Поэкспериментировав с новыми лучами, он обнаружил, что, держа руку перед источником свечения, он мог видеть сквозь кожу до костей, и таким образом создал первый в истории рентгеновский снимок.
4. Фруктовое мороженое
Фрэнк Эпперсон, 11-летний ребенок, создал эскимо, когда случайно оставил стакан с содовой с палочкой для перемешивания на ночь на крыльце. Ночью резко похолодало, и когда Фрэнк вышел на улицу на следующее утро, его напиток замерз, как сосулька.
Эпперсон решил облизать свою замороженную смесь и обнаружил, что на вкус она довольно приятная. Молодой бизнесмен первоначально назвал свое творение «Эпсикл» (сочетание слова «сосулька» и его имени), но позже он изменил название на эскимо, потому что дети и так уже называли мороженое «Pop's 'Sicle».
5. Первый искусственный подсластитель
Константин Фальберг изготовил первый искусственный подсластитель, сахарин, в 1878 году. Русский химик обнаружил, насколько сладкими были некоторые вещества, с которыми он работал, когда случайно попробовал их на вкус во время работы в лаборатории.
Проведя некоторые исследования, Фальберг пришел к выводу, что при реакции о-сульфобензойной кислоты с хлоридом фосфора и аммиаком образуется сульфинид бензойной кислоты, или сахарин. Именно это придавало ему сладкий вкус без каких-либо калорий!