Найти в Дзене
Удивительный мир

Пилея - очарование листвы.

Использование пилей в комнатном цветоводстве многообразно. Незаменимы они в композициях флорариумов, в качестве фона для цветущего растения или как почвопокровное в горшке с крупномером. Хорошо сформированный куст пилеи вполне может стать и фокусной точкой интерьера. У этого растения множество плюсов и всего один минус, впрочем, достаточно просто устраняемый, но обо всем расскажу по порядку.

Пилея, пожалуй, единственный широко распространенный в комнатной культуре представитель семейства Крапивные. В Европу растение попало в конце 40-х годов прошлого века и быстро получило известность среди любителей вследствие неприхотливости, пластичности, выносливости, но в первую очередь - благодаря своим листьям, разнообразным по окраске и необычным по текстуре. В настоящее время в комнатных условиях выращивают более десятка видов пилеи. Рассмотрим некоторые из них.

ПОДБИРАЕМ КОЛЛЕКЦИЮ.

  • ПИЛЕЯ КАДЬЕ. Встречается чаще других. Самая крупная из пилей. Ее побеги. вырастающие до 40 см., в молодом возрасте прямостоячие, затем полегают. Основная окраска листовой пластины темно-зеленая, вдоль центральной жилки прерывистые серебристо-белые мазки. У пилеи Кадье есть карликовая форма, которая все чаще вытесняет с подоконников свою "родительницу".
Птлея Кадье
Птлея Кадье
  • ПИЛЕЯ СПРУСА. Очень популярна. Листья преимущественно бронзовой окраски с заметными серебристыми полосами.
Пилея Спруса
Пилея Спруса
  • ПИЛЕЯ ОБЕРНУТАЯ. Растет невысоким прямостоячим кустиком. Отличается мясистыми сильно-бугорчатыми ярко-зелеными листьями с контрастной темно-малиновой окраской вдоль жилок.
-4
  • ПИЛЕЯ МЕЛКОЛИСТНАЯ. Миниатюрное (15см.) растение из американских тропиков с обильно ветвящимися густо-облиственными побегами, ажурным силуэтом напоминающее куст папоротника. В природе растет по влажным тенистым берегам рек, в силу чего это наиболее теневыносливая и влаголюбивая из пилей.
Пилея мелколистная
Пилея мелколистная
  • ПИЛЕЯ ПЕПЕРОМИЕВИДНАЯ. В ней не сразу можно признать пилею. Очаровательное растение с круглыми ярко-зелеными листочками на длинных черешках, внешне очень схожее с некоторыми представителями рода Пеперомия.
Пилея пеперомиевидная
Пилея пеперомиевидная

Описанные выше виды имеют более или менее прямостоячий габитус, хотя с возрастом побеги полегают и укореняются в узлах. Но среди пилей есть формы, которые вполне можно отнести к почвопокровным и даже ампельным растениям.

  • ПИЛЕЯ СИЗОЛИСТНАЯ. Образует плотный коврик стелющихся розоватых побегов, густо покрытых мелкими округлыми серебристыми листочками. Эффектный миниатюрный вид, идеальный для флорариумов. Эту пилею можно встретить и под другими именами - "ливанская" или "сизая".
Пилея сизолистная
Пилея сизолистная
  • ПИЛЕЯ МОНЕТОЛИСТНАЯ. Листья ярко-зеленые, сильно гофрированные, диаметром 1-1,5 см.
Пилея монетолистная
Пилея монетолистная
  • ПИЛЕЯ ПРИЖАТАЯ. Листья мельче, чем у предыдущего вида, гладкие, изумрудные. Красивый и эффектный вид с поникающими ветвящимися побегами.
Пилея прижатая
Пилея прижатая

У многих из вышеописанных сортов есть культурные сорта. Например, многочисленные и популярные гибриды на основе пилеи обернутой и пилеи Спруса. Из них наиболее декоративны и распространены сорта "Moon Valley", "Bronze", "Silver Tree", "Norfolk", "Ellen".

Кроме высоких декоративных качеств большим достоинством пилеи как комнатного растения являются ее биологические характеристики. Она быстро растет, хорошо ветвится и возобновляется.

ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРА.

Пилея теневынослива, но в идеале предпочитает яркий рассеянный свет на окне восточной или западной экспозиции, при котором долго сохраняет компактность и яркость окраски. В отдалении от окна также неплохо растет, но со временем вытягивается и теряет привлекательность.

Учитывая тропическое происхождение, оптимальная температура для пилеи на протяжении всего года - +18-25 град. Зимой желательно держать ее показатель у нижней границы, чтобы ограничить рост при дефиците света.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА И ПОЛИВ.

После некоторой адаптации растение способно переносить сухой воздух в помещении. Для того чтобы исключить подсыхание кончиков листьев в зимний период, достаточно ежедневного опрыскивания мягкой теплой водой. Для полива воду используют также теплую и отстоянную. Полив умеренный, без переувлажнения, особенно в зимнее время. Пересыхания почвы лучше не допускать, хотя пилея стойко выдержит и это. В весенне-летний период раз в 7-10 дней полив совмещают с подкормкой комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пилея Norfolk
Пилея Norfolk

ПОСАДКА.

Так как пилея активно и быстро развивается, для ее выращивания требуется плодородный почвенный субстрат. Хороший вариант - смесь равных частей дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка. Для посадки желательно подобрать неглубокий и широкий горшок, а на дно обязательно уложить слой керамзита.

ПОДДЕРЖАНИЕ ДЕКОРАТИВНОСТИ.

Как я уже говорила, главное достоинство пилеи - листья. Цветки у всех видов мелкие и невзрачные, их желательно удалять, так как цветение тормозит рост побегов. Наряду с удалением соцветий весной нужно прищипывать стебли, чтобы стимулировать ветвление и придать пышность кусту.

Из вредителей чаще всего проблемы доставляют паутинный и красный клещи, способные при слишком сухом зимнем воздухе погубить растение. В этом случае обязательны обработка акарицидными препаратами и корректировка ухода (повышение влажности воздуха и увеличение частоты опрыскиваний).

Пилея Silver Tree
Пилея Silver Tree

ОМОЛОЖЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ.

Теперь об упомянутом в самом начале "минусе". Это довольно быстрая потеря декоративности. Даже при регулярных формировке, прищипке и омоложении, как правило, через 2-3 года основания побегов оголяются, и растение утрачивает привлекательность. Можно, конечно, обрезать стебли "на пенек", но лучше заменить пилею молодым экземпляром.

Все виды и сорта пилеи легко размножить черенкованием практически круглогодично, но все же лучше делать это весной. Тогда и укоренение пройдет быстрее, и растущий куст будет находиться в оптимальных условиях. Укоренять стеблевые черенки можно в воде или песке, либо сажать сразу в горшок с грунтом, в один по 3-5 штук для большей декоративности.