А знаете друзья, ещё с семидесятых мы в Сумы часто ездили на рынок, дорогу ту Суджане просто знают наизусть. Тут споры в пабликах Суджанских, доказывают, какое расстояние до Сум, да рядом с нами эти Сумы , если по прямой, то сорок километров , по трассе будет полных шестьдесят. Мне снова вспоминается та Суджа, семидесятые, далёкие года, Сенная улица, автовокзал наш старый, к шести утра, пешком, с Кутка, с Махновки, пять километров с другом мы прошли, что бы на рейс Сумской успеть. Не помню, что мы покупали, наверное что то ценное ему. Пишу про то, что с юности запомнил, поездку первую в те Сумы наяву. Транзистор ВЭФ купили, всё же вспомнил наконец.
Тот самый наш вокзал на Карла Маркса, для нас она Сенная на века. Тот маленький домишко, помните друзья, ОСАГО оформляли там всегда в теперешние наши времена. Сгорел, я видел, только стены и остались от него .А на дворе пора семидесятых, наш город Суджа тех времён, автобус Пазик, рейс с Курска в город Сумы, ещё мы в дружбе на века . Дубрава Дружбы создана в годах семидесятых, народ Украинский и Русский как два брата, как две сестры по жизни шли тогда. От Заолешенки от Флагмана, от поворота, дорога без таможни и границ . Флагман почему? Так раньше называли мы у "Флага", там стяг багровый высился бетонный, наверно путь нам к коммунизму освещал.
А дальше та самая Дубрава и самовар, как символ дружбы на века, гостеприимства символ. Попей чайку " Будь ласка" -за это вам огромное -"Спасибо" . Думали, что будет так у нас всегда. Тогда и зародился здесь обычай, молодожёны стали сюда вот приезжать в дни свадеб. И та традиция с годами крепла, но прекратилась в смутные года, когда границы здесь вот появились, таможня, терминалы и всякая другая ерунда . Но и тогда, в те времена крутые, в девяностых мы в Сумы ездили всегда, до самого четырнадцатого года, до "майдана" на рынок в Сумы ездили Суджане . Там можно было многое купить и по дешевле, вот только очередь на таможне смущала попервах.
Юнаковка, первое селенье Украины, как много раз бывали здесь Суджане, помню просто так, без цели в магазин на велосипедах, Заолешенцы катались пацаны. А мы на мотоциклах в юности бывало, за запчастями ездили туда .А к нам, от туда помню в воскресенья, на рынок наш Сумчане привозили , из магазинов свой товар . А дальше путь на Кияныцю, мне старый дедушка когда то говорил, когда ещё я молод был, как он когда то до войны, в тридцатые ещё года рассадой в Кияныце торговал, пешком на тачке добираясь .На вряд ли врал, тогда в те времена пешком ходили за частую, жизнь такова была .
Я помню как сейчас природу в Кияныце, лесов сплошные километры, красота. Ставы, озёра, рыбаки . Дышал бы наслаждался бы природой, там дачку бы в лесу у озера, рыбачить, на кладочке, на зорьке в летнюю пору. Что ж не жилось нам в мире, когда нас на "гиляку" вы стали посылать,на рынках разбивать наши машины, гнать с рынков россиян к вам за товаром приезжавших, тогда в начале, того то самого "майдана". Когда в Судже строились дороги и дома, мы в Украину словно в прошлое ворочались тогда. Я помню нулевые хорошо, и тот асфальт добитый под Сумами, ухабы всюду, лужи в дождь и грязь везде сплошная и в центре Сум, у рынка, у базара разбитые дороги.
Вот воспоминания нахлынули друзья, о городе соседском, во времена Союза, когда то Суджи нашей побратиме. Как мы тогда дружили, делегации из Сум к нам приезжали и мы туда с "визитом вежливости шли. Прошло, быльём всё поросло, война меж нами нынче, по Курску Сумы бьют, разбита наша Суджа из Юнаковки прилётов тьма . Не скоро мирные наступят времена, не мало времени должно пройти, что б снова, как в былые времена Суджанин мог на рынок съездить в Сумы, Сумчанин сможет посетить наш Курск. До боли вспомнил я сейчас тот случай, как на буксире, зимой тянул от Б. Солдатского сломавшийся из Сум жигуль. Они стояли все дрожа, голосовали поздно вечером вдали от Родины своей на Куршине соседней. До друзей их дотянул тогда, что жили где то там в Гаю . Теперь они тот Гай почти сожгли, такие вот друзья воспоминанья .