Найти в Дзене
I love 2PM

Coachella-2025: когда Запад крепко вцепился в к-поп айдолов

Одна из главных музыкальных новостей этих двух недель для фанатов к-поп - фестиваль Coachellaв Калифорнии. В этом году о себе заставили говорить парни Enhypen, а также Лиса и Дженни из BP.

Померились, как полагается, достижениями. Энха стали самой молодой мужской к-поп группой, которая попала на Coachella. Но уже обошли опытных нун из BP по просмотрам трансляции с фестиваля, расположившись аккурат под боком у Бейонсе. А еще эти красавчики попали в малинник разбавили женскую компанию как самые упоминаемые знаменитости.

-2

Хисын и Ники отметились цветом волос, затрендились в соцсетях как «рэд бой» и «силвер бой».

Зато Лиса и Дженни взяли охватами, собрав на выступлении какое-то немыслимое количество зрителей (если по фото судить). Правда, злые языки говорят, что девушки не пением своим привлекли народ, а тем, что пустили тело в дело.

Сейчас к-поп айдолов реально ждут практически по всему миру. Они востребованы. А главное, пока еще очень много мест, которые айдолы не освоили или только начинают осваивать.

Те же фестивали. Таких крупных и известных фестивалей, как Coachella или Lollapalooza, по миру достаточно много. Айдолы побывали где-то на трех-четырех. Причем, не везде они выступали удачно. Le Sserafim на Coachella в прошлом году захейтили за плохой вокал, Лису на Global Citizen Festival в Нью-Йорке раскритиковали за фонограмму, в которую она даже не всегда попадала.

-5

Кроме того, быть приглашенным на фестиваль – это еще не значит получить статус суперзвезды. На таких фестивалях всегда есть разные сцены: главные, второстепенные и камерные. Ну понятно, что топовые звезды выступают на главной сцене, а исполнители поскромнее на малых сценах. На Coachella или Lollapalooza часто главные сцены отдают артистам, которых слушают несколько поколений или которые повлияли на музыкальную культуру.

Среди к-поп айдолов завсегдатаями таких фестивалей можно назвать девчонок BlackPink. Они ездили туда как группой, так и сольно. Причем на Coachella в 2019 г. BP отдали второстепенную сцену Outdoor Theatre. Но тогда они стали в принципе первой к-поп группой на этом фестивале. А в 2023 г. они уже хедлайнеры на главной сцене, т.е. поют много песен и имя группы написано крупными буквами на больших постерах.

-6

На главной сцене Coachella также выступали Aespa в 2022 г., но их выступление особо не впечатлило зрителей, посчитавших, что молодая группа не зажгла так толпу, как до этого BP. Потом, правда, говорили, что Aespa выступали в неудобное время дня, когда мало зрителей, с техникой какие-то были проблемы и т.п.

В этом году к-поп артисты вышли на вторую по значимости сцену «Сахара». Как и Ateez в прошлом году, которые тоже произвели фурор своим бешенным выступлением. И стали, кстати, первой мужской к-поп группой на Coachella.

В 2022 г. Хосок стал первым к-поп артистом, который хедлайнил на Lollapalooza в Чикаго.

-8

Дважды на этом фестивале – в Париже в 2023 г. и в Чикаго в 2024 г. – отметились хедлайнерами Stray Kids. Как и ТХТ, которые сначала были просто приглашенными артистами, а в 2023 г. вышли на главную сцену.

Я не случайно прямо по годам расписала. Видно, что айдолы массово пользуются спросом на Западе последние 2-3 года. И не только на фестивалях. Сейчас многие группы как с цепи сорвались, едут в туры по Америке и Европе. Причем, уже охватывают больше стран и городов, чем в родной Азии. Например, недавно Ateez анонсировали следующий мировой тур, который начнется концертами в ЮК, а потом парни сразу улетают в Америку, минуя азиатские страны.

И разве Ateez не популярная группа? Очень популярная. Даже несмотря на то, что корейская музыкальная индустрия не балует их вниманием. Более того, у парней солд на европейских и американских площадках случается чаще, чем на азиатских. Да и концепт выступлений заточен больше под западную публику.

-10

А то, как сильно теперь и Латинская Америка ждет к-поп исполнителей, доказал тур Stray Kids. Парни хорошо так на себе почувствовали эмоциональную отдачу от латиносов.

Почему так происходит? Действительно ли Запад зубами вцепился в к-поп айдолов, потому что корейцы в тренде, потому что ведут за собой толпу фанатов, да и просто талантливые и уникальные ребята?

Я бы сказала, что не Запад ждет азиатов с распростертыми объятиями, там бы хватило двух-трех групп в качестве диковинки разок посмотреть. А сама к-поп индустрия проделала колоссальную работу, чтобы выйти на мировой рынок.

Корейцы стабильно выдают качественную музыку. Да, к-поп – это поп-музыка, но далеко не настолько пластмассовая, как у нас, к сожалению. С выступлениями у айдолов тоже порядок. Они не устраивают таких грандиозных шоу, как Леди Гага, например, на Coachella, или как в свое время Мадонна. Но им этого и не надо, зачем повторяться. У них есть хореография, синхрон и визуал.

-11

А еще корейцы как никто научились создавать ажиотаж буквально из воздуха. Мне кажется, один из главных маркетинговых крючков к-поп – это подача его как эксклюзивного, лимитированного продукта. Там же сплошные ограничения буквально во всем. Нельзя быть фанатом какой-то группы и получать плюшки просто так. Надо обязательно оформить мембершип, установить приложения и т.п.

То, как агентства продают мерч, особенно концертный, давно вызывает у фанатов бурю возмущений. Потому что мерча всегда не хватает. Чтобы урвать популярные товары (обычно это игрушки), нужно чуть ли не ночь в очереди простоять. Фанаты возмущаются, почему компания не выпускает больше продуктов, ведь видят же, что спрос огромный. Но, скорее всего, это делается как раз для создания ажиотажа. Как с картами или альбомами, которые лимитированные, эксклюзивные, вообще чуть ли не в штучном количестве выпускаются.

То же самое с билетами на концерты. На западную знаменитость, наверное, в сто раз проще купить билет, чем на к-поп концерт. Причем, уже давно ходит такая версия, что к-поп агентства сами устраивают солд, чтобы, опять же, вызвать ажиотаж. Потому что большое количество билетов скупается ботами-перекупами. Иногда получается так, что перепродают билеты очень дорого, их не выкупают, а потом эти места на концерте оказываются пустыми, хотя изначально был объявлен солд. Так, скорее всего, у Seventeen было на последнем фанмите. В инсту стали выкладывать фотки, где в самых лучших секторах, которые были официально распроданы, оказались вдруг пустые стулья. Причем, эти фото делали не в начале, а уже в разгар фанмита.

-12

То, что ажиотаж помогает наращивать фанбазу, к-поп агентства давно поняли. И активно потом используют фандом, чтобы создать еще больший ажиотаж. Теми же рейтингами в Billboard, например, померяться. Потому что только фанаты будут скрупулезно фиксировать, выводить в тренды и виpycить каждый чих айдола.

Но у медали всегда есть обратная сторона. Чересчур суетливые фанаты нередко своей активностью привлекают внимание к тому, к чему бы и не надо привлекать. Как, например, случилось с Сону из The Boyz. Нелепую ситуацию с аирподсами, которые вместо Сону поднял охранник, а айдол его якобы не поблагодарил, раздули до целого скандала. Не фанаты, конечно, в самом скандале виноваты, но они так активно мусолили это тему и накидывались на тех, кто про Сону что-то не так написал (там из знаменитостей одна дама коротко высказалась), что история завиpycилась и ее, естественно, уже подхватили и раскрутили СМИ.

-13

Но вообще, в век цифровых технологий попасть в трены – это практически гарантия успеха. Первым от к-поп залетел PSY со своим «оп-оп-оп, гангам стайл». Если бы в то время был TikTok, он бы, наверное, лег от количества просмотров.

Сейчас айдолы научились делать запоминающиеся песни, а также вокальные и танцевальные хуки, которые отлично виpycятся в соцсетях и идеально подходят для создания рилсов, например. В TikTok у девчонок из (G)I-DLE «Queencard» набрала больше миллиарда просмотров, у NewJeans «Hype Boy» вообще больше трех миллиардов.

-14

А еще есть рилсы в инсте, шортсы на ютьюб. И если учесть, что у каждой группы миллионы разных коротких видео, а также видео, где используют их песни, то шанс пользователям соцсетей пройти мимо к-поп стремиться к нулю. Алгоритмы не различают языки и национальности — если песня «качает» и зацепила 15 секунд внимания, она уже в трендах.

Кроме того, айдолы сейчас даже внешне будто стремятся походить на европейцев. Я не про пластику, двойное веко и все такое, а про стиль. В группах если и остаются, то по одному-два кавайных участника, а то и вообще таких нет. Айдолы стали больше похожи на привычных нашему глазу парней и девушек. Аэропортный выход Enhypen отлично иллюстрирует эту разницу между вкусами азиатов и европейцев. Как раз два милаша на семерых:)

-15

Айдолы коротко стригутся, показывают мощную фигуру, кажется, парни даже почти не красятся, когда выступают на западе (ну, может, у меня глаз уже просто привык:). Скизы, я вообще не знаю, стероиды на завтрак, обед и ужин что ли кушают. Как они все так моментально раздобрели. Хёнджин всегда такой субтильный был, откуда такие мышцы?:)

-16

Тут можно закольцевать тему и вернуться к Coachella. Фестиваль отлично продемонстрировал, что к-поп добавил азиатского вкуса мировой музыкальной индустрии. Несмотря на заигрывание с западным стилем, айдолам пока удается сохранить главное – они выпускают песни на корейском. Есть англоязычные версии корейских песен, песни только на английском, коллабы с западными певцами. Понятно, что все это делается для продвижения вне Азии.

Но основная часть песен все же на родном языке. Это вообще хорошо, когда музыка идет вперед артиста, и когда слушатель эту музыку принимает. Enhypen вот в очередной раз доказали, что к-поп с его перфекционизмом и эстетикой, которая не опускается ниже пояса, принимается и нравится мировому слушателю.

Дженни и Лиса показали другой путь развития к-поп. Вернее, тупиковый путь развития к-поп, когда айдолы полностью переформатируются под западные стандарты шоу-бизнеса. Отзывы об их выступлении разные. Одни говорят, что пошлятина. Другие отвечают, что они девочки взрослые, сами разберутся, как им выступать. Тем более что на музыкальном фестивале в Америке именно такие выступления и заходят.

Девочки, действительно, взрослые и сами выбирают, куда им творчески двигаться. Публике остается только выбирать, нравится или нет. Мне, например, не нравится. Я за тех к-поп артистов, которые как минимум умеют балансировать между западным и корейским. Если, к примеру, в группе есть участники из других стран, то они все равно азиаты. Пусть сейчас в к-поп песнях много английских фраз, но основа все равно на корейском языке. Именно такие группы делают к-поп не «азиатской фишкой», а мировым продуктом.