Скоро светлый праздник Пасхи. Это второй религиозный праздник, который я праздную. Первый, разумеется, Рождество. Это у меня с детства. В детстве я не знал о Рождестве, мы его не праздновали. Зато Пасху ждали и готовились все от мала до велика.
Обычно Пасха приходилась на дни до Первомайских праздников. Очень редко она оказывалась где-то посреди светских торжеств. Поэтому в моей памяти все эти весенние праздники запечатлелись как череда веселья, идущих один за другим.
Пасха для нас, тогдашних детей, это прежде всего сладости, домашние выпечки и крашеные яйца. Это поход к своим крёстными родителям с угощениями. Это угощения от самих крёстных родителей. Это был домашний семейный праздник. Никакой религиозностью он не был для нас обставлен. Мы даже не задавались этим вопросом.
Бабушки наши что-то знали о религиозной составляющей, но нас не утруждали этим. Даже когда мы выросли. Но при всём при этом они строго устанавливали порядок действий в этот день. Причём, некоторые вещи разъясняли ещё накануне. А ещё накануне Пасхи мы вместе со взрослыми ходили на могилы ушедших предков и родственников. Поправляли кресты и памятники, оградки, пропалывали траву, чистили и выносили мусор. Это было тоже обязательным атрибутом того времени. Он сохранился и сейчас, потому что традиция.
Прошли десятилетия. Произошёл некоторый возврат населения к религиозности. Даже не воцерковленные люди знают теперь что такое великий пост и Страстная седмица. Несомненно стало больше приверженцев соблюдения соблюдения этих традиций или канонов. Стало больше православных церквей. Кратно больше.
Всё это так. И всё же для подавляющего большинства христианского населения страны Пасха остаётся просто весенним праздником с куличами и крашенными яйцами. Единственное, что добавилось, то замена обычного приветствия в этот день на Христос Воскресе.