Найти в Дзене
Технология еды

ПАСХАЛЬНЫЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС С МАКОМ И СЛИВОЧНОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Ингредиенты для теста (форма ~1,5 л):
150 г сливочного масла 82,5%
125 г сахара
5 г ванильного сахара
3 яйца С1
150 г сметаны 15%
260 г пшеничной муки в/с
10 г разрыхлителя
цедра 1 лимона
25 г лимонного сока
40 г мака Приготовление: Все продукты должны быть комнатой температуры. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Далее добавляем сметану и мак, снова перемешиваем массу до однородности.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к основной массе.
В конце добавляем цедру одного лимона и лимонный сок. Еще раз перемешиваем массу до однородности.
Делаем «французскую рубашку» в форме для выпекания.
Для этого форму смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Переворачиваем форму, теперь нужно пару раз стукнуть формой о стол, чтобы убрать излишки муки. Должен получиться тонкий, полупрозрачный слой муки. Благодаря этому кекс не прилипнет к форме и с легкостью из него выйдет.
Выливаем тесто в форм
ПАСХАЛЬНЫЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС
ПАСХАЛЬНЫЙ ЛИМОННЫЙ КЕКС

Делимся рецептом, который обязательно стоит приготовить на Пасху — это невероятно нежный лимонный кекс с маком и сливочной глазурью. Кекс получается влажным, ароматным, с лёгкой кислинкой и текстурой, в которую невозможно не влюбиться. А простая, но очень вкусная сливочная глазурь с нашим сыром и сливками превращает его в настоящий десертный шедевр.

Ингредиенты для теста (форма ~1,5 л):
150 г сливочного масла 82,5%
125 г сахара
5 г ванильного сахара
3 яйца С1
150 г сметаны 15%
260 г пшеничной муки в/с
10 г разрыхлителя
цедра 1 лимона
25 г лимонного сока
40 г мака

Приготовление: Все продукты должны быть комнатой температуры. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Далее добавляем сметану и мак, снова перемешиваем массу до однородности.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к основной массе.
В конце добавляем цедру одного лимона и лимонный сок. Еще раз перемешиваем массу до однородности.
Делаем «французскую рубашку» в форме для выпекания.
Для этого форму смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Переворачиваем форму, теперь нужно пару раз стукнуть формой о стол, чтобы убрать излишки муки. Должен получиться тонкий, полупрозрачный слой муки. Благодаря этому кекс не прилипнет к форме и с легкостью из него выйдет.
Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час или 1ч 15 минут. Время выпечки будет зависеть от размера формы.
Если на кексе образовался бугорок, то после остывания его нужно срезать с помощью ножа, а потом перевернуть на тарелку.

-2
-3

Для сливочной глазури:
30 г сливочного масла
20 г сахарной пудры
100 г
творожного сыра ТМ «Чудское озеро»
50–70 г
сливок 33% ТМ «Чудское озеро»
Приготовление: Все продукты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло растираем с сахарной пудрой. Затем добавляем творожный сыр и сливки.
Размешиваем массу до однородной консистенции, без комочков.
Массу не взбиваем, а именно размешиваем.
Густоту глазури можно регулировать с помощью сливок. Если глазурь получается густой, то добавьте еще немного сливок.
Готовую глазурь наносим на полностью остывший кекс и украшаем.

-4

Совет: готовьте заранее — кекс хорошо хранится и на следующий день становится ещё вкуснее!

Подробный видеорецепт смотрите на нашем канале в ТГ