Ингредиенты для теста (форма ~1,5 л):
150 г сливочного масла 82,5%
125 г сахара
5 г ванильного сахара
3 яйца С1
150 г сметаны 15%
260 г пшеничной муки в/с
10 г разрыхлителя
цедра 1 лимона
25 г лимонного сока
40 г мака Приготовление: Все продукты должны быть комнатой температуры. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром. По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Далее добавляем сметану и мак, снова перемешиваем массу до однородности.
В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем к основной массе.
В конце добавляем цедру одного лимона и лимонный сок. Еще раз перемешиваем массу до однородности.
Делаем «французскую рубашку» в форме для выпекания.
Для этого форму смазываем тонким слоем сливочного масла и присыпаем мукой. Переворачиваем форму, теперь нужно пару раз стукнуть формой о стол, чтобы убрать излишки муки. Должен получиться тонкий, полупрозрачный слой муки. Благодаря этому кекс не прилипнет к форме и с легкостью из него выйдет.
Выливаем тесто в форм