В апреле 1941 года советскому летчику Михаилу Михайловичу Громову пришло письмо, в котором школьники И. Гордон и И. Соловей из Ленинграда просили разрешить спор - возможен ли беспосадочный кругосветный авиаперелет или нет.
«Дорогой Михаил Михайлович!
Мы, два товарища, решили обратиться к Вам с просьбой разрешить наш горячий спор. Речь идет вот о чем: возможно ли провести кругосветный беспосадочный перелет Москва - Москва примерно по тому же маршруту, по которому летали американские летчики Пост и Юз?
Один из нас горячо отстаивает возможность такого перелета если не в ближайшее время, то, в крайнем случае, через несколько лет. В пользу такой возможности свидетельствуют перелет Чкалова и ваш перелет Москва - Северный полюс - США, который вы могли довести при желании до Панамского канала, если не дальше. О том же говорит гигантский прыжок Москва - район Владивостока, совершенный Героями Советского Союза Коккинаки и Бряндинским. У другого из спорщиков есть такое возражение: ни экипажи самолета, ни машина не выдержат огромного напряжения во время беспосадочного перелета по такому дальнему маршруту.
Оба мы беспредельно верим нашей авиации, нашим замечательным летчикам, которые уже доказали всему миру, что для советских самолетов нет никаких границ. Хочется верить, что кругосветный перелет Москва - Москва без посадки все-таки будет совершен советскими летчиками.
И вот мы убедительно просим Вас ответить на следующие вопросы:
Возможен ли вообще перелет Москва - Москва без посадки? Когда он может быть совершен? За какой период времени может быть завершен?»
Ученик 23-й школы Фрунзенского района И. Городон. Ученик 32-й школы Дзержинского района И. Соловей. г. Ленинград.
Михаил Михайлович констатировал правоту школьника, который предположил возможность такого перелета, отметив, что понадобится специальная машина, которая не будет особо скоростной и сможет преодолеть 20-25 тысяч километров. Также он объяснил, что продолжительность маршрута составит 80-90 часов и допустил, что кругосветные беспосадочные перелеты станут возможны в ближайшем будущем.
В своих прогнозах Громов пошел еще дальше и предсказал появление самолетов, способных преодолевать огромные расстояния по прямой - до 20 тысяч километров, но для этого понадобятся машины с герметичной кабиной и хорошей аэродинамикой для полетов в стратосфере. Это было сказано с большой уверенностью, так как несмотря на свою занятость, Сталин лично держал на контроле авиационную промышленность.
Отдельной похвалы заслужили ребята за постановку вопроса и серьезный подход к технической составляющей подобного полета и возможностям экипажа.
Михаил Михайлович Громов (12 (24) февраля 1899 г. - 22 января 1985 г.)
Михаил Михайлович Громов - выдающийся советский летчик-испытатель, военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, чемпион СССР по тяжелой атлетике в тяжелом весе 1923 года. Он известен своими рекордными полетами, стоял у истоков авиационного дела в СССР, а также внес серьезный вклад в победу над нацизмом и в первые месяцы решал вопросы приобретения американских самолётов для нужд советской армии.
Участник Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, инструктор и командир отряда Высшей военной авиационной школы стрельбы и бомбометания в Серпухове, в которой обучал одного из будущих Героев Советского Союза - Валерия Чкалова.
Командовал 31-й смешанной авиационной дивизией на Калининском фронте, позже 3-й и 1-й воздушными армиями. Находившиеся под его командованием авиационные подразделения участвовали в Ржевско-Сычевской, Великолукской, Демянской, Орловской, Спас-Деменской, Смоленской и Витебской операциях. В 1944 году Громов возглавил Главное управление боевой подготовки фронтовой авиации ВВС.
Историки отмечают, что Громов высоко ценил справедливость. В частности, вместе с известной летчицей Валентиной Гризодубовой он подписал письмо в защиту репрессированного конструктора Сергея Королева. В результате будущего основоположника отечественного ракетостроения перевели с Колымы в специальное конструкторское бюро в Москве.
После войны Михаил Михайлович был назначен заместителем командующего дальней авиацией, а затем возглавил Управление летной службы Министерства авиационной промышленности СССР. В 1955 году в звании генерал-полковника вышел в запас.
Михаила Михайловича не стало 22 января 1985 года. Он был похоронен в Москве. Летно-исследовательский институт, которым руководил Громов, был переименован в его честь.
Историческая справка. Дальние перелеты.
С 23 июня по 1 июля 1931 года американский пилот Уайли Пост вместе со штурманом Гарольдом Гатти совершил кругосветный перелет по маршруту Нью-Йорк - Берлин - Москва - Иркутск - Хабаровск - Ном - Кливленд - Нью-Йорк. Перелет занял рекордные для того времени 8 дней, 15 часов и 51 минуту.
С 18 по 20 июня 1937 года за 63 часа 16 минут на самолёте АНТ-25 совершен первый в истории беспосадочный перелет из СССР в США. Участники перелета: командир экипажа - В. П. Чкалов, второй пилот - Г. Ф. Байдуков и штурман - А. В. Беляков. Маршрут: Москва - Северный полюс - Ванкувер.
Со 2 по 14 июля 1937 года за 62 часа 17 минут на самолете АНТ-25 советские летчики совершили беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто. Участники перелета: командир экипажа - полковник М. М. Громов, второй пилот - майор А. Б. Юмашев и штурман - военинженер 3-го ранга С. А. Данилин.
С 27 по 28 июня 1938 года экипаж в составе летчика В. К. Коккинаки и штурмана А. М. Бряндинского совершил беспосадочный перелет по маршруту Москва - Дальний Восток. Полет продолжался 24 часа 36 минут.
Использованы материалы: East View (сканкопии выпусков журнала «Огонек» за 1941-1945 годы.), ТАСС, Википедия, military-history, RT, Международный патриотический интернет-проект «Герои страны».