Найти в Дзене
РИА Новости

В России появился препарат от рака, не имеющий аналогов в мире. Кому он подойдет

   В лаборатории центра Анти-Спид© РИА Новости / Элеонора Черная
В лаборатории центра Анти-Спид© РИА Новости / Элеонора Черная

Девятый арбитражный апелляционный суд выяснил, что в России создали уникальный препарат от рака, об этом свидетельствуют материалы дела, поступившие в распоряжение РИА Новости.

"При рассмотрении апелляционной жалобы судом учтено, что в результате исполнения контракта разработан препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяющий лечить онкологические заболевания вне зависимости от стадии заболевания", — отмечается в документах.

При этом подчеркивается, что препарат "Афотид" уже используется для лечения рака на добровольцах, а безопасность медикамента доказана документами, представленными суду. Как выяснила инстанция, клинические исследования этим препаратом разрешены в семи клинических центрах.

В иске к ООО "Лина М" из подмосковного города Королев Минпромторг потребовал расторгнуть госконтракт с ответчиком от 2014 года стоимостью 150 миллионов рублей на НИОКР "Трансфер зарубежных разработок инновационного лекарственного средства белково-векторной доставки актиномицинового ряда для лечения онкологических заболеваний".

Помимо этого, ведомство попросило взыскать с разработчика более 117 миллионов рублей неотработанного аванса и более 80 миллионов рублей процентов за пользование чужими средствами. Минпромторг утверждает, что просрочка по НИОКР превысила шесть лет, и не достигла результата, представляющего потребительскую ценность для заказчика.

В ноябре арбитражный суд Москвы расторг контракт и взыскал с ООО "Лина М" более 117 миллионов рублей неосновательного обогащения, но не стал взыскивать процентов. Обе стороны обжаловали решение. Апелляционная инстанция сократила взыскание до 14 миллионов рублей. Она согласилась, что задержка была по объективным причинам, поскольку разрешение на клинические испытания разработчику дали с опозданием на год, затем испытания прекращались из-за запрета на набор добровольцев во время пандемии, потом из-за рестрикций Запада потребовалось создавать отечественное оборудование, например, гомогенизатор полимерных частиц высокого давления. В итоге апелляция решила, что ответчик создал социально-значимый для общества препарат.