Жаль это признавать, но финал уже очень близко, и каждый раз кому-то надо всё равно уйти.
В новой серии уход участника был не совсем неожиданным, но знала я точно одно, что Илюша Богатырь точно не уйдет!
Уж не знаю, за какие заслуги его так любит шеф, но видно, что он прочно сел на своё место и с него не сдвинется.
Ну что же, давайте посмотрим серию, и вы сами всё увидите и, главное, узнаете, кто покинул проект.
Новая неделя
Началась со «стрелки» на Даниловском рынке.
Для справки, на этом рынке есть все продукты: овощи, фрукты, бакалея, мясо, и ещё это место, где можно попробовать и встретить блюдо любой кухни мира.
Хотите русскую еду, хотите экзотику.
По задумке шефа, он решил окунуть ребят в мир гастрономии, дать им попробовать блюда и как бы провести мастер-класс, чтобы они всё запомнили и потом повторили.
Только как бы они не знали, что это мастер-класс и надо запоминать.
А то они уже не поняли, что если им что-то показывают, то это всё не просто так.
Таиланд, блюдо — рис в ананасе.
Всё подробно рассказали, только единственное, я не поняла, куда идет ананас, который вырезали из самого ананаса.
Получается, ананас разрезают на 2 части и убирают сердцевину, и вот её куда?
Неужели на выброс?
Блюдо эффектное, но очень дорого по ингредиентам.
Я бы такое дома не готовила, а вот сама пробовала разок, но в самом Таиланде.
Было вкусно, но больше эффект вау от подачи, нежели от вкуса.
Из секретов приготовления:
Идёт:
- рис жасмин
- 100 гр. 100 мл воды
- 5 гр. кокосового молока
- Креветки тигровые и яйцо
- Лук, морковь, пекинская капуста, грибы шитаки
- Сахар, курума, кари
Важно, чтобы был высокий огонь.
Италия.
Ребятам показали мастер-класс по ризотто и аранчини, шарики такие, которые готовятся из остатков ризотто, в который добавляют бекон, сыр и обжаривают в панировке во фритюре.
Не пробовала никогда, не знаю, как на вкус.
Рис идёт арборио.
Для черного цвета добавляют чернила каракатицы.
Япония.
Онигири с угрем.
Рис шитаки круглозерный для японской кухни.
Заправляют рисовым уксусом с сахаром и солью.
Варят в рисоварке, пропорции с водой 1:1.
Индия встретила блюдом «Курица с карри».
На это блюдо идёт рис басмати.
Ох, как же это вкусно, сама пробовала лично и тоже в оригинале.
Насте карри не понравилось, тоже мне цаца, подумала я.
Маленькая еще.
Перец фаршированный ещё был.
Не знаю, зачем его включили в меню.
Готовится из краснодарского круглого риса.
Ничего интересного по нему не сказали, но ребятам было вкусно на дегустации.
Турция встретила ребят рисовым пудингом.
Идёт круглый рис.
Готовится так:
Рис, литр молока, ваниль и все запечь.
Просто, кажется.
Заметили ребята, все блюда объединяет рис.
Вот из риса они и будут готовить.
Выбор случайный, кому что достанется.
Ребятам нужно было угадать сорт риса и назвать, что надо из него приготовить, и тогда Ивлев накинет +1 балл.
Марк — рис арборио не угадал, но на выбор у него было 2 блюда: ризотто или аранчини.
Выбрал ризотто.
Андре тоже достался арборио, и тогда уже аранчини. Всё угадал, и балл у него в кармане.
Илье достался краснодарский рис и перцы соответственно. Угадал, +1 балл.
А вот тоже странно было. Сначала он говорит 5, а шеф ему такой: «6» выбирай.
Вот как так? Специально, чтобы полегче задание было?
Так-так, вопросики к Илье и шефу начали появляться.
Насте достался рис шитаки и онигири.
Всё угадала, плюс балл.
Дане достался рис жасмин и тайское блюдо «Рис в ананасе».
Мише — круглозерный краснодарский, из которого делают пудинг, балл не получил.
Саше — рис басмати и блюдо карри.
Всё угадал.
Дальше пошла готовка, ой, что там было.
Настя плачет, у Дани получился черный рис, потому что он перепутал устричный соус с чернилами каракатицы.
А что не переделал?
Ой, что сейчас будет.
Дегустация
Марк, подача огонь.
А шефу оказалась маленькая тарелка не для ризотто и соленое.
А еще текстура не такая, как надо, потому что масло сливочное забыл.
А креветки какие шикарные, Богачев оказывается просто помог.
Порадовал шефа Марк, прям видно.
И, слава богу, не орал, как обычно.
Курица карри и Александр Богачев.
Острое, говорит шеф.
Но придирается, так и сказал, потому что блюдо огонь.
Андре приготовил аранчини.
В соусе бешамель и томатном соусе.
Вязкости рису не хватило шефу.
Но это вкусно. Молодец.
Настя.
Ой.
Не вынесла блюдо, брак у нее. Плачет.
Ивлев поддержал на удивление.
Даня вынес свой черный рис в черных перчатках.
Сухо, и так, конечно, это блюдо не подается.
0 баллов. Брак.
Илюша вынес фаршированный перец с соленьями.
По вкусу претензий нет.
Грамотно всё сделано.
5 баллов.
Миша вышел с пудингом «Суплаш», а точнее, с пудингами, их было 2 штуки.
Сладко, сильно.
0 баллов.
Несправедливо, как по мне.
Ну мало ли какие сластёны бывают.
Следующий по плану был
Экзамен на стресс-кухне
Встретил ребят один Рембо.
Но не переживайте, Илья Захаров попозже появится тоже.
День выживания или назад в прошлое.
Пока ехали на место в старом ржавом автобусе, Рембо показал несколько лайфхаков, если уж совсем туго придётся.
Например, колбасу можно порезать леской, а нож наточить об кружку. Ну мало ли кто в каких условиях окажется.
На заметку взяла.
Приехали ребята на съемочную площадку проекта «Работяги».
И сразу Захаров пожаловал.
Задание у ребят следующее.
Нужно приготовить по 1 блюду, но на 4-х человек, а еще важно, чтобы оно было сытное, нажористое и вкусное, ведь для работяг важно есть питательную еду для восполнения баланса калорий.
Добро пожаловать на адскую кухню.
На всё про всё у ребят 1,5 часа.
Неплохо справлялись ребята.
В ход шло всё: и нож для пиццы, и ножницы, чтобы порезать мясо, и кондитерский шпатель для курицы.
Такие все интересные были.
Миша некрасиво себя повёл, постоянно огрызался со всеми.
А Саша Богачев постоянно бегал к Дане, чтобы тот попробовал на вкус.
А Дане это надо?
И вот в очередной раз Саша к Дане, а тот ему: «Не знаю, вроде норм», а Саша ему: «Изначально ты казался умнее».
Нет, ну нормальные предъявы.
Комментировать не буду, учитывая, что я недолюбливаю Богачева и болею за Даню.
Дальше пришёл Роман Костомаров, Олимпийский чемпион.
Знаете его историю?
Я помню его ещё в «Ледниковом периоде», а потом раз и в 2023-м простой грипп, стечение обстоятельств, и вот ему уже ампутировали конечности.
Ужас, конечно.
Но жизнь продолжается, и вот он перед нами, жив и, да, не совсем здоров, но его силе воли можно позавидовать.
Вернемся к ребятам.
Сначала визуально блюда ребят оценили шефы и поставили оценки.
Курица Марка оказалась сырая и была убрана из зачета.
Остальные допущены.
А теперь давайте дегустировать.
Даня приготовил рис с курицей и овощами, 4 балла.
Марк приготовил картошку балканский салат, который потек, и курицу, которую у него отобрали в самом начале, 2 балла.
Саша приготовил гречу с курицей и грибами, 4 балла. Беспроигрышный вариант.
Настя сделала гречку по-охотничьи с копченостями и салат. Идеально, 5 баллов.
Илья сделал походный суп, который превратился в кашу, 3 балла.
Миша сделал суп из фрикаделек.
Или, точнее, с единичными фрикадельками.
Мало толком фрикаделек и забыл про хлеб, 2 балла.
Андре приготовил спагетти и курочку.
Курочка, лучок, грибочки, поругали
его шефы за уменьшительно-ласкательные, да и мне спагетти показались сухими, 3 балла.
А теперь главный критерий — тот, к кому вернутся дегустаторы, тому плюс балл.
Поехали.
Вот ребята-работяги пробуют, вот идут к ребятам, и вот Даня плюс балл.
Второй работяга снова к Дане, плюс еще 1 балл.
Ну красавчик же.
Самый лучший!
Говорила, да, что обожаю его просто.
Следующий участник отдал сердце и балл Насте.
О, Настя ещё плюс 1 балл.
Дальше в кадре нам показали общежитие.
А там сюрприз.
Антидепрессанты: тарелки, посуда, чтобы ребята выпустили пар.
Да, всё не просто так, оказалось, что это отсылка к Греции, потому как в некоторых ресторанах принято бить посуду.
Финальное испытание
И вот ребята в студии. И сегодня в меню запеканка из мяса и баклажан с соусом бешамель — мусака.
Мастер-класс проводил, имя не записала точно, но что-то похожее на Романс Ильяни.
Сейчас расскажу, как её готовил шеф.
Баклажан можно чистить, можно нет.
Нарезаем одинаковой толщиной 5–7 мм.
Посолить и оставить на минут 15–20.
Далее режем лук-шалот, томат, трём сыр козий.
Красного вина 70 мл в лук.
Бешамель:
Сливочное масло жарим до орехового цвета, берём 80 г и 80 г муки.
800 г молока.
В лук говядину, томаты и томатную пасту, и немного сахара.
Баклажаны прижариваем на сковороде.
Выкладываем баклажаны, фарш, бешамель, сыр.
Завершаем баклажанами и сыром.
Дегустация, и, конечно, это вкусно.
Дальше немного театра, люди в масках, а там.
Родители.
Мама Насти — одно лицо с Настей, просто один в один.
Бабушка Миши.
Мама Саши, Светлана, товаровед.
Марк — отец, юрист.
Валерия, сестра Андре.
А где родители?
Илья — мама, Мария, экономист.
Лялечка, зовет Илюшу мама.
Жуковина Татьяна, мама Дани.
Тоже хороша.
А теперь нужно, чтобы ребята готовили руками близких.
Наушники, микрофон, вперёд.
Ой, неприятный был момент с Андре.
Нашептал сестре на ушко: «Спрячь вино, чтобы они готовили без вина».
Не, ну не м..ук ли.
Дегустация мусаки
Марк и папа Денис вышли вместе.
Внешний вид да.
Вкусно Ивлеву.
Баклажан не сырой.
Молодцы.
И шефу нравится.
Заслуга обоих.
5 баллов.
Саша и мама.
Красота!
По синеньким спец.
А вы знаете, что такое синенькие?
Откуда, вот скажите мне, коренной москвич знает это слово?
Просто я сама родом из Ставропольского края, и у нас это было в порядке вещей, но для москвичей, коим является шеф всея Руси, это слово должно быть незнакомо.
Достойно.
5 баллов.
Андре.
Корочки чуть не хватило.
Вкусно! 5 баллов.
Настя и мама Екатерина.
Кислота чувствуется в блюде.
Конечно, потому что кефир вместо молока налила.
Идеальный баклажан, 5 баллов.
Даня и мама Татьяна.
Чуть солоновато.
Код да Винчи разгадала, крахмал определила, и тоже 5 баллов.
Миша и бабушка Наталья.
Мусака нажористая.
Очень много масла, 5 баллов.
Илья и мама Марина.
Баклажан сырой.
Что пошло не так?
Мама накосячила.
0 баллов.
Ивлев прощается с родителями и идёт ставить общие оценки.
Вообще в этой серии он прям добрый.
Марку возвращает имя. Марк больше не дух.
Красавчик.
И вот колледж покидает Михаил.
Спасибо сказал, руку пожал.
Плачет.
1 балл не хватило.
У Ильи 8. У Миши 7.
Богачев лыбу давит как и Андре, фу просто.
А дальше нам зачем-то показали, как ребята готовят пирожки шефу.
Конец истории
Ну вот и подошла серия к концу.
Не такого расклада и ухода я ожидала.
И пусть Миша скурвился, но я бы хотела, чтобы ушёл Илья, Андре, Настя, Саша Богачев и только потом он.
Ну да ладно, для меня главное, что Даня на месте, и я очень-очень желаю ему победы, и Марк, второй мой любимчик, тоже пока в строю.
Ну а жизнь вообще непредсказуемая штука, и как знать, что ждёт ребят впереди.
Это был авторский обзор от Стрекозы без претензий на правоту.
А вы ожидали такого поворота и что уйдет Миша?
Как вам серия?
Понравилась?
Делитесь своими комментариями и мыслями.
Все обзоры шоу «Молодые ножи. Новая кровь» можно найти в подборке:
Ну а я на этом прощаюсь, всем пока-пока!