Во времена СССР в каждом регионе огромной и замечательной страны происходили случаи, которые невозможно объяснить. Тот, о котором пойдёт речь, произошёл на Транссибирской магистрали в 1979 году. В республике Бурятия случился сход товарных вагонов и платформ, гружённых лесом. К месту происшествия одним из первых направился так называемый «восстановительный поезд», в простонародье – ремонтник.
Экипаж должен был прибыть к эпицентру события и оценить его масштабы. Но состав попросту исчез. На месте аварии уже находились все службы, а его всё не было и не было. Более того, прервалась связь с водителем восстановительного поезда. Через сутки на участке уже удалось возобновить движение. Но оставался важнейший в этой истории вопрос – куда делся спешащий на помощь состав?
Началось разбирательство. На остановочных пунктах «Мамай», «5396 км», «Речка Выдрино» его видели и отмечали. Но на следующей станции «Кедровая-Сибирская» восстановительный поезд не появлялся. Свернуть куда-нибудь не туда или встать в депо машинист не мог. Всё происходящее вывело из себя руководство участка Транссибирской магистрали. Как же так получилось? Поезд пропал, а где и как неизвестно. Это же не иголку потерять!
Поиски велись с подключением авиации и тщательным осмотром на всех участках, особенно между «Речкой Выдрино» и «Кедровой-Сибирской». Никакого результата. И даже страшно подумать, что произошло бы, если бы восстановительный поезд не обнаружился сам по себе. Он возник из ниоткуда и прибыл лишь на третьи сутки на платформу «Кедровая-Сибирская». Машиниста сразу же отправили на допрос.
Мужчина находился в шоке, когда выяснилось, что в пути, который от силы занимал около часа-полутора часов, провёл трое суток. И только по счастливой случайности в тот момент дорога оказалась свободной, когда он «вернулся» на маршрут. Машинист ничего не мог сказать в своё оправдание. Ему попросту нечего было говорить. Для него не прошли эти три дня.
Расследование не выявило никаких нарушений дисциплины. Мужчина был трезвым, да и даже если бы хотел нарушить правила, куда бы он мог свернуть с прямого железнодорожного полотна? Доказать вину машиниста не удалось. Дело замяли, а бедолагу вернули на работу. Больше ничего подобного на этом участке не случалось. Хотя на другом был похожий инцидент.
Была необходимость задействовать пожарный поезд в Свердловской области. Машинист и трое членов экипажа пропали вместе с составом на двое суток. Причём, возникли точно также внезапно и абсолютно не понимали, как могло пройти более двух дней. Правда, в этом случае, по словам участников происшествия, поезд накрыла белая пелена вроде слишком густого тумана. Такое часто происходит в местах, где случаются аномалии времени или пространства.
Вообще, если покопаться, то таких инцидентов было больше. А если не ограничиваться территорией СССР, то в Италии, Аргентине, США, Британии и Германии на железнодорожных путях происходили подобные необъяснимые вещи. Инциденты случались и с пассажирскими составами, с товарняками и со спецпоездами. Всё это наводит на мысль, что дело не в людях, а в аномальных местах, через которые были проложены пути.