Скоро лето! И это не новость. 😂Но.. тем не менее повторюсь: скоро лето. Хотя, знаете, сегодня мне даже не на одну минуту, а гораздо больше, показалось что лето уже наступило. Ну когда в Санкт-Петербурге 16 апреля было 23 градуса тепла?? Я такого за всю свою жизнь не помню ни разу.
Поэтому мне навеяло, как говорится. Я пробежалась по своим летним архивным фото, за 2024 год. И вот что мне удалось найти. Ниже будут фото и комментарии к ним: где это мы, и зачем. 😉
Америку здесь я конечно- не открою. Уверена местные жители слышали про все эти места и в большинстве своем везде бывали. Но мало ли! Может кто-то все же не был, и возьмет на заметку. А кто-то, возможно и был, но увидит- вспомнит и захочет повторить.. Итак поехали.
Выше- наш подъем на Исаакиевский собор. Этот подвиг я с детьми совершаю второй раз, первый раз было 2 года назад. Могу сказать что 2-ой раз дался уже гораздо легче. Виды конечно сверху- великолепные. До этих двух раз я была на колоннаде Исаакия в свои 10 лет.. и то зимой. Догадались же родители тогда.. Помню смутно тот подъем- хорошо запомнила только дикий ледяной ветер🤣. Рекомендую подниматься туда исключительно летом это раз, и два- исключительно в будние дни (!). На фото- мы поднялись на выходных. Народу наверху- как селёдки в бочке! Фото сделали чудом.
На фото выше- парк "Авиаторов", не далеко от метро Парк Победы. Про него я писала статью отдельную. Для тех кто живет в южных районах Петербурга (или приехал и остановился рядом- прогуляться летним вечером одно удовольствие).
Береговая зона около Лахта-Центр. Ездили за лето сюда один раз. На тот момент- ради спортивного интереса. Было интересно узнать, как оборудовали береговую зону отдыха у залива в этом месте. В этом году хочу туда съездить - с целью подняться наверх. Но летом! Когда тепло и не в облачную погоду. Чтобы что-то разглядеть сверху.
Не так далеко от дома (относительно) у нас Финский залив. По сути- он для нас в черте города. Ездим туда часто. А какие там закаты... Закачаешься. 😉И вообще- это мое место силы. Я там душой отдыхаю. Люблю это место.
Это место- не нуждается в комментариях. Но не упомянуть про него- не могу. Бываем здесь всей семьей от одного раза до двух, за сезон. Жду открытия нового летнего сезона- надеюсь фонтаны запустят раньше чем обычно!
Выборг. Обожаю этот город. Бываю здесь стабильно -каждый год. И на машине и на ласточке от Финляндского вокзала. Не надоедает ни сколько. Прогуляться по мощеным улочкам, зайти в уютное кафе- выпить кофе со знаменитыми кренделями, прогуляться по территории Выборгского замка- классика жанра!
В 2024 в Карелию я ездила 2 раза. Один раз с мужем вдвоем. И второй раз - одна с детьми. На машине. Когда поехала одна с детьми, уже проехав погран пост с границей Карелии- осознала, что уехала без документов на машину............ Так себе осознание было конечно, в тот момент.. Но это меня не остановило. Поездка как ни странно удалась!
Посетили: Водопады Рускеала (также известны как водопады Ахвенкоски), Мраморный карьер, Подземные пещеры Рускеала (отчасти), Мраморный каньон.
На обратном пути из Рускеалы- заехали перекусить в Сортавале в кафе "Дом Бургера". Там как выяснилось в процессе.. ооооооочень вкусные пельмени с лососем.
Одно из мои любимых мест. Лосево. Часто сюда заезжаю когда едем по трассе в сторону Приозерска. Там есть кафе с названием "Причал". Двухэтажное. Как же классно- посидеть на втором этаже, смотреть от туда сидя на свежем воздухе на Лосевские пороги... вдыхать свежий воздух, слышать шум воды, и пить кофе.. Там к слову очень адекватное меню. И по готовке и по ценам (что немаловажно) и по обслуживанию. И очень удачно расположено!
Приозерск. Шведы называли этот город Кексгольм. Финны- Кякисалми.. Сюда я тоже приезжаю каждое лето. Музей-крепость «Корела»- в моем списке летних путешествий- обязательна. Заходим в местный краеведческий мини-музей на территории крепости, перед этим, кормим уток на речке у входа в крепость. В тому году еще отыскали старую Кирху- на фото есть.
Дача, где я с детьми проводим внушительную часть лета, находится, как наверно, не сложно догадаться по моей "любви" к северной части ленобласти, на Карельском перешейке. Где именно уточнять не буду, да это и не важно. Скажу лишь что места там: 😍 Сосны. Озера. Богатство лесов- в полном объеме. Грибы. Ягоды. Море!
Это лишь скромный обзор, наши летних вылазок. Была еще: Крепость Орешек, Ломоносов, Гатчина, и так далее. Пешком пройден весь летний Петербург наверно)))))) Но об этом как-нибудь потом.😉