СК России начал проверку после публикаций об уволенных медиках в Амурской области, которых заменили трудовыми мигрантами.
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился провести расследование в связи с сообщениями о массовом увольнении врачей в Тындинской больнице (Амурская область) и их замене на выходцев из Средней Азии. По данным соцсетей, после ухода почти 200 медработников освободившиеся места заняли иностранцы, многие из которых слабо владеют русским языком. Это вызвало тревогу у местных жителей, опасающихся снижения качества медицинской помощи.
Что происходит?
Недавно стало известно, что почти 200 сотрудников медучреждения в Тынде подали заявления об уходе. Причиной стало резкое сокращение стимулирующих выплат. Однако вместо поиска компромисса с персоналом руководство, по некоторым данным, начало набирать на работу мигрантов.
В Следкоме России заинтересовались таким замещением труда коренных жителей на выходцев из других стран и Александр Бастрыкин поручил проверить изложенную информацию и данные из видеообращения медиков.
Они просто привыкли к высоким зарплатам
Проверка, да и проверка. Но тучи сгустились над Тындой, когда мэр города Сергей Гуляев после визита в больницу заявил, что никаких увольнений нет, а медики «просто не хотят работать за меньшие деньги». По его словам, проблема возникла из-за пересмотра условий совместительства, а нехватка кадров «незначительна».
У Гуляева всё просто: люди привыкли к высоким окладам и надбавкам, но сейчас финансирование приводится в соответствие с утверждённым бюджетом. Никто не уволен – просто некоторые отказались подписывать новые договоры.
Как говорится, денег нет, и вы ужмитесь.
Между тем, по данным кадровых агентств, средняя зарплата врача в регионе составляет около 80 тыс. рублей, но реальные предложения редко превышают 50 тыс. Медсестры и вовсе получают в среднем 44 тыс. рублей. После сокращения выплат их доходы могли упасть на 10–30 тыс., что сделало работу в госучреждениях практически неприемлемой.
Свято место пусто не бывает
В Минздраве Амурской области ситуацию тоже не считают критической. В последние годы в регион активно привлекают медиков из Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ, тк что у чиновников на бумаге всё замечательно. А то, что пациенты жалуются на языковой барьер и низкое качество услуг таких специалистов — просто избалованы наши люди.
Между тем проблема касается не только Приамурья. По всей стране растёт число врачей-мигрантов, чьи дипломы признаются в России без полноценной проверки знаний. По словам генсека ассоциации «Росмедобр» Залима Балкизова, для выходцев из бывшего СССР действует упрощённая процедура: им достаточно пройти тестирование и ответить на 30 вопросов, после чего они получают право лечить россиян.
Сейчас Россия автоматически признает дипломы из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии, Молдавии и других стран. Эксперты считают, что такая практика угрожает безопасности пациентов, но изменений в ближайшее время не предвидится.
Кризис или устойчивый тренд?
Помимо Тынды, проблемы наблюдаются и в других медучреждениях области. Например, федеральный Центр физиологии и патологии дыхания с 15 апреля приостановил приём пациентов — официально «временно», но на фоне кадрового дефицита эта мера может затянуться.
Аналитики связывают нехватку врачей с системными ошибками в управлении отраслью. Однако пока власти не предлагают иных решений, кроме замены местных специалистов трудовыми мигрантами.
А в итоге пациенты остаются один на один с проблемой: либо платить за частные клиники, либо доверять здоровье неквалифицированным кадрам.