Из двух дней в Туле один был посвящён Ясной Поляне, а второй - осмотру города. Ясная произвела на нас такое огромное впечатление, что эмоций на беготню по музеям Тулы не осталось. Поняли, что надо выбрать один музей, причем, выбрать вдумчиво, чтобы не было конфликта с тем настроением, которое нам подарила прогулка по усадьбе Льва Николаевича Толстого.
До поездки меня очень заинтересовал филиал музея-заповедника «Куликово поле». Как я уже рассказывал в другой статье, в музейном квартале на улице Металлистов у них - пространство «Археология», а на проспекте Ленина - музей «Тульские древности». Нам, конечно, хотелось бы посетить оба филиала, но точно был бы перебор. Петя очень хотел послушать про Куликовскую битву, читал про нее. Поэтому выбрали «Тульские древности».
В музее вам расскажут две разных истории. Одна - о великой битве, вторая - о том, как жили ремесленники в Туле и других российских городах в XVII-XIX веках. Очень приятная сотрудница нам все обстоятельно объяснила, можно выбрать только одну экспозицию, но нам было интересно все.
Начали с быта ремесленников только потому, что туда идти через улицу, а неделю назад была зима (сложно в это поверить из нынешних плюс двадцати). Удобнее было сначала пойти в другое здание, а потом сдать здесь одежду в гардероб. Но хронологически, получается, мы не в том порядке пошли ))
В этой части музея воссоздана обстановка избы тульского ремесленника, погружаешься в быт очень натурально. Для нас двоих была экскурсия, замечательно ходить по музеям в будни ))
Девиз музея - «Трогать разрешается». И как же это здорово. Только в таком музее дети сейчас могут узнать и попробовать сделать то, что для нас ещё было обыденным. Петя с трудом поднял ухватом горшок и поставил его в печь. А я в детстве ещё видела, как прабабушка легко управляется всем этим. Тогда уже не было необходимости готовить в русской печке, но все знали, что самая вкусная еда оттуда, прабабушка нас баловала иногда. Ох, какая же вкусная каша из печки!
Как гладили белье в отсутствии утюга Петя тоже узнал. На собственном опыте. Шепнул мне потом, что ходил бы в мятой одежде )))
Даже лучину зажигали, как в те времена, когда спичек ещё не было. Петя увидел и подержал в руках и огниво, и кресало. Понял наглядно, что есть что.
За стеклами находятся настоящие реликвии, найденные тульской археологической экспедицией с 1990 по 1996 годы.
Ещё мы познакомились с работой гончарной и кузнечной мастерских. Узнали про все этапы и тонкости.
Вообще, сотрудники музея умеют все. Перевоплощаются в разных специалистов по щелчку. Нам даже начеканили на память монет из самоварного «золота» ))
Вторая экспозиция - «Сказание о Мамаевом побоище». То, как здесь все организовано, тоже вызывает восхищение. Всех, кто страдал в школе, что история - это скукотища, милости просим сюда!
Сначала знакомят с летописями и миниатюрами, расскажут, почему на картинках мы видим пальмы и скалы, этого ведь не было и нет в окрестностях Тулы ))
Дальше попадаешь в оружейные мастерские. Узнаешь, как делали кольчуги, представляешь примерный вес, только примерный, ведь полное обмундирование ни на кого не надевают - люди нынче не те, слабоваты для этого )))
К луку тоже можно примериться. Ещё раз напомнила Пете, что стрельбу из лука в наше расписание помещать некуда, а то он на масленице попробовал свои силы и начал намекать ))
Финальный аккорд сразит всех - ребенок попадает на Куликово поле и не только слушает о деталях битвы, но и на практике все узнает - как шло нападение, как отражали атаку, где прятался засадный полк!
Это настолько интересно! Несравнимо со скучной черно-белой схемой битвы из учебника. Думаю, если бы у людей в детстве был шанс на такие уроки истории, ее любителей было бы больше.
Моя любовь к истории началась с календаря династии Романовых, который папа привез из Москвы. И не только привез, но и сопровождал каждый вечер рассказами о дворцовых переворотах, интригах и самозванцах. Да, все кто серьезно увлечется историей, поймёт, что наука эта (как и любая другая) - серьёзная. Но искры зажигаются именно так.
Потом мы ещё немного побродили сами. Есть фотозона, мы конечно, не могли ее обойти своим вниманием.
Много интерактивных экранов, глаза разбегаются. Можно попробовать себя в рисовании по канонам средневековья.
Пазлы с изображением битвы собрать.
Сувенирный магазин заслуживает особого внимания. У них там продаются замечательные книги для детей по истории здешних мест. Мы взяли несколько наборов, будет отдельный обзор.
А уж сколько в этом музее интереснейших мероприятий для детей! Можно и в гончарном деле себя попробовать, и филимоновскую игрушку слепить и расписать, и попасть в средневековую школу, и все хитрости чайных традиций узнать.
Ну вот как найти время на все хорошее и интересное в этой жизни? Понятно, что и в следующую поездку в Тулу мы не успеем и десятой части того, чего бы хотелось. Но это не так уж и плохо. Мне нравится жить в режиме «Мир полон удивительного, даже на расстоянии вытянутой руки - миллион интересных вещей». Нельзя все знать и все успеть, но пытаться узнать и успеть больше - это здорово!
Тульская подборка: