Вот такая она – весна. Чем теплее становится, тем больше дел нужно успеть сделать в течение дня. Иногда даже страшно становиться, как все успеть? Но я стараюсь успевать.
В выходные у нас были сын с детьми, в субботу отдохнули, пожарили шашлык.
Основное событие недели – это то, что мы сделали первый шаг в сторону строительства веранды. Забили сваи под фундамент. С этим нам повезло, так-как сын хозяин сваебойного бизнеса и сваи нам забили попутно и бесплатно.
Веранду хотим сделать отапливаемую, хотя изначально задумывалась терраса. Сколько я живу в деревне - всегда не хватало подобного помещения. Взять ту же расаду - в старом доме рассада была отличная, но ставить ее было реально некуда.
Помните кота Матроскина из Простоквашино, у которого молоко было везде и даже в рукомойнике? Так вот – у меня в старом доме рассада была на всех поверхностях, которые пустовали. А чуть становилось тепло я таскала ее на день в теплицу, на ночь обратно в дом, чтобы не заморозить.
В новом доме с рассадой у меня целые приключени. Путем проб и ошибок, загубив кучу расады я поняла, что ей жарко. И вот тут пришло решение сделать не террасу, а именно веранду.
Если с верандой все еще в проекте, то второй объект полностью готов к использованию. Саша сдела мне цыплятник и это прям УРРРА!!!
В хлеву одну из стаек утеплили, полностью изолировали, провели туда розетку и сделали плотную дверь. Теперь в этом цыплятнике можно в любую погоду держать цып. На следующий год сделаем или купим клетки и будет еще и второй ярус.
Как же я в прошлом году замучилась с цыплятами! Хлев у нас не теплый. Пока были корова и быки в хлеву было тепло, весной при обогреве красными ламами цыпы спокойно жили в стайке. От коз тепла нет, ва в прошлую весну еще и погода была холодная чуть не до конца мая, и я держала цып в старом доме. Индюшата сидели в брудере до победного. Они росли и им было тесно, поэтому приходилось чаще менять подстилку, чаще бегать подливать воду и подсыпать корм.
Бройлерв и вовсе посадили на пол, отгородив угол. Какая там была пыль – это кошмар. Я, зайдя к ним через пять минут начинала кашлять. Пыль толстым слоем покрывала поверхности. А самая жуть была потом все это убирать и отмывать. Дом, хоть и нежилой, но делать из него сарай не захотелось.
Теперь у меня есть цыплятник, и я счастлива.
Ну и напоследок покажу первую партию цыплят.
Ломан браун
Порода моих цып - ломан браун. Точнее мясояичный кросс. Эти курочки хорошие несушки. Они способны снести в год 350 яиц.
Вес курочек около 2 кг. Самое примечательное, что в отличие от других пород у них сохраняется яйценоскость и спустя 2-3 сезона, хоть уже и не на таком уровне.
Так-как это кросс, выводить цыплят из яиц от своих кур смысла нет, поэтому планирую держать их два сезона, потом выведу новых, если куплю яйца.
Яйца покупала в Вологде. Цена 70 рублей за 1 штуку. Из 30 яиц вывелось 25 цып. Вывод был дружный, цыплята все активные.
Буду еще заказывать у этого продавца.
16.04.2025