Личность Евгении Медведевой вряд ли нуждается в представлении – как-никак одна из самых знаменитых фигуристок современной России, двухкратный призёр Олимпиады, дважды чемпионка мира и победительница двух Чемпионатов Европы.
Не говорю уже о том, что более десятка раз ученица Тутберидзе ставила новые международные рекорды, тем самым навсегда записав своё имя на страницах истории мирового фигурного катания.
С общей биографией Медведевой наверняка знакомы уже всё, но что насчёт «закулисных» деталей?
Не так давно Евгения Армановна дала развёрнутое интервью, где поделилась многими интересными подробностями о своём графике тренировок, заработке на пике спортивной карьеры, мыслями о «серебре» на Олимпиаде в Пхёнчхане и вместе с этим рассказала о том, что, по её мнению, гораздо важнее того же олимпийского «золота».
«В моей истории не было места для развлечений»
Женя, по её же словам, проводила на катке чуть ли не по 12 часов подряд «с 10 утра до 8 вечера». Как отметила сама спортсменка, она никогда не выделялась высоким уровнем выносливости или физической силы, оттого каждая тренировка для неё была крайне выматывающей:
«Есть такие фигуристки, которые могли себе позволить вести двойную жизнь, как условная Ханна Монтана. В моей истории не было места для подобных развлечений.
Я приходила домой и сразу ложилась спать к 22 часам. Не оставалось никаких сил, ни моральных, ни физических, на что-либо. У меня в голове и мыслей не возникало пойти погулять с кем-то. Сил не хватало».
Вместе с этим Женя также отметила, что спортивный мир – совершенно не то, с чем в итоге сталкиваются спортсмены после завершения карьеры. Многие из них привыкают жить в условиях постоянного стресса, жёсткости и завышенных требований к себе. Не говоря уже о колоссальном грузе ответственности. Цитата:
«Неважно, сломана у тебя нога или нет – ты должен ехать на Игры, потому что у тебя есть квота. Других вариантов просто нет, иначе подставляешь всю страну».
Впрочем, Евгения ни о чём не жалеет. Для неё этот период жизни остался в прошлом, и теперь, благодаря этому давно пройденному этапу, она может жить в своё удовольствие.
«Сейчас я зарабатываю гораздо больше, чем во времена спортивной карьеры»
И раз уж мы косвенно затронули тему обеспеченной жизни Медведевой, со слов фигуристки, спорт никогда не приносил ей по-настоящему больших денег.
«Деньги в спортивной карьере – это скорее приятный бонус, не более того. Я сейчас в медийке зарабатываю гораздо больше, чем когда-либо до этого.
Более того, от многих контрактов мне раньше приходилось отказываться, так как после тренировок не оставалось никаких сил и времени ни съёмки. Спорт и высокие достижения – это скорее работа на будущее. Возможность заявить о себе на всю страну и значительную часть мира».
«Твои ожидания – это твои проблемы»
Отдельной «неудачей» для Жени Медведевой всегда была Олимпиада-2018. Те самые Игры, на которых она уступила первое место своей одногруппнице Алине Загитовой, вследствие чего последовало начало затяжного конфликта с Этери Георгиевной на почве того, что она «не оставила Алину ещё на год в юниорах».
Но мы не будем погружаться во всем известные подробности данной ситуации. Интереснее то, как сейчас Евгения отзывается об этом событии? Всё же это была для неё чуть ли не единственная возможность стать олимпийской чемпионкой
«Итог Олимпиады оказался очень тяжёлым из-за правила "Твои ожидания – это только твои проблемы". Мои ожидания и надежды не оправдались, но это только моя проблема. Переживала тогда совершенно разное: обиду, разочарование, но дело не в других людях – дело только во мне».
Что может «перекрыть» олимпийское золото?
На вопрос о том, что для Медведевой может быть сопоставимо с тем же олимпийским золотом как высшим спортивным достижением из всех возможных, Евгения ответила так:
«Я по этому поводу спрашивала у многих олимпийских чемпионок. Мне сказали, что "перекрыть" могут только семья и дети. У меня, пока что, детей нет, когда появятся, я смогу ответить на этот вопрос точно – так это или нет. Пока склоняюсь к тому, что дети действительно важнее».
С вами был Павел Журавлёв