Найти в Дзене
Царьград

Смола на кузове? "Я нашел идеальное решение!" Проверенные методы удаления следов тополя

Фото: auto.ru
Фото: auto.ru

Грязь и реагенты перестают угрожать лакокрасочному покрытию с окончанием зимы. Но и весной и летом автомобилю приходится нелегко. Главная проблема — пятна от почек и сока деревьев, которые трудно вывести. "Я расскажу, как и чем самостоятельно очистить машину от липы и тополя, не повредив краску", - советы даёт автолюбитель.

Почки деревьев на лакокрасочном покрытии не только портят внешний вид автомобиля, но и могут нанести непоправимый вред. Если вовремя не удалить смолу с кузова, она затвердеет под солнечными лучами и за несколько дней проникнет в верхние слои ЛКП. Даже полировка часто не помогает избавиться от въевшихся следов, поэтому важно своевременно убирать тополиные почки и удалять оставшуюся смолу с поверхности автомобиля.

Удалить опавшие почки с машины несложно. Они легко убираются руками или сдуваются на высокой скорости. Однако клейкие вещества, которые остаются на кузове, не всегда смываются даже мощной мойкой с шампунем. Поэтому рекомендуется точечно обрабатывать смолу, и есть несколько способов это сделать.

Фото: auto.ru
Фото: auto.ru

Например, справиться со смолой можно с помощью средства для удаления битумных пятен. Нанесите его на загрязнение и подождите около 30 секунд. Затем аккуратно сотрите мягкой тканью. Однако перед использованием такого средства рекомендуется проверить его на скрытом участке лакокрасочного покрытия. Убедитесь, что поверхность не реагирует на средство.

Удалить древесную смолу можно с помощью средства для чистки стёкол. Спирт в его составе облегчает смывание клейкого вещества. Нанесите средство на проблемный участок, подождите минуту, а затем протрите поверхность мягкой тканью.

Если под рукой не оказалось специальных средств, можно использовать то, что есть.

"Я нашел идеальное решение! Рядом со мной была аптека, и я купил бумажные салфетки и нашатырный спирт. Положил салфетку на пятно от смолы и капнул сверху нашатырный спирт. Через несколько минут загрязнение исчезло. Важно было часто менять салфетки, промакивая пятно, а не тереть его",

- делится опытом Алексей на портале DRIVE2.RU.

Фото: drive2.ru
Фото: drive2.ru

Вот еще несколько средств, которые могут помочь справиться с пятнами:

- Муравьиный спирт;

- Антисептик с высоким содержанием спирта;

- Подсолнечное масло;

- Уайт-спирит;

- Современная жидкость для снятия лака;

- Керосин;

- Смазка WD-40, содержащая керосин.

Важно помнить, что использование таких средств связано с определённым риском. Хотя при кратковременном применении они безопасны для лакокрасочного покрытия и помогают быстро убрать пятна, их нужно тщательно смывать водой с мылом или автомобильным шампунем. Эти химические вещества могут повредить покрытие при длительном контакте. Мягкие растворители эффективны только для свежих загрязнений. Если пятна уже подсохли, щадящие средства могут занять больше времени или оказаться бесполезными.