Каждый год одно и то же: приближается 9 мая, и вместе с георгиевскими ленточками из всех щелей начинают выползать споры о том, как, собственно, этот день праздновать. Одни кричат "Ура, победа!", другие шепчут "Помним, скорбим". И вот, как обычно, самые голосистые – это деятели культуры. Что же они там наговорили.
Макаревич* и Шевчук: "Парады – это не про память"
Андрей Макаревич*, бессменный лидер "Машины времени" (и, между прочим, пополнивший списки иноагентов), уже давно точит зуб на милитаристский дух, который, по его мнению, пропитал празднование Дня Победы. Еще в далёком 2014-м он, не стесняясь в выражениях, окрестил 9 мая "пропагандистским шабашем" в одной из соцсетей. Правда, потом, видимо, передумал и удалил запись. Но, как говорится, интернет помнит всё! А в 2023-м он продолжил гнуть свою линию, заявив, что праздник превратился в "показную милитаристскую риторику", которая, по его мнению, извращает саму суть памяти о войне. Вот так вот, без обиняков.
Юрий Шевчук, голос поколения и лидер группы "ДДТ", вторит ему в унисон. По его мнению, превращать память о войне в бряцание оружием – это как-то совсем уж кощунственно.
"Война – это грязь, кровь и смерть, а не блестящие сапоги и танки",
– рубанул он как-то с плеча.
Майков и Виторган: "Слезы, а не салюты!"
Павел Майков, актер, известный нам по многим ролям, в 2021 году тоже не остался в стороне от дискуссии. Он заявил, что "грош цена такой победе, потому что победа – это всегда слезы". И предложил вместо "пуканья вверх народными деньгами" задуматься о том, что война – это прежде всего урок, который нужно усвоить. Никакой романтики, только "грязь и слезы" – вот его вердикт.
Максим Виторган пошел еще дальше. В 2019 году он заявил, что 9 мая "нам нечего праздновать". И призвал отказаться от шумных торжеств и "плясок с танчиками", предложив вместо этого сделать этот день "днем тишины и скорби". Ну, тут, как говорится, каждому своё.
Собчак и Моргенштерн*: "Память или показуха?"
Ксения Собчак, журналистка и светская львица, в 2021 году призналась, что испытывает "странные чувства", когда улицы Москвы перекрывают для репетиций парада. Для неё День Победы – это прежде всего "день памяти и скорби", а не демонстрация военной мощи. В качестве примера она привела Израиль, где в День Катастрофы (день памяти жертв Холокоста) по всей стране звучат сирены, останавливается транспорт, и люди выходят на улицы, чтобы почтить память погибших. Вот это, по мнению Ксении, действительно сильное переживание, а не вот эти вот наши "поздравления ветеранов в тиктоках".
Алишер Моргенштерн* (тоже, кстати, иноагент) в том же 2021 году в интервью Собчак заявил, что не видит смысла в ежегодном праздновании победы в ВОВ. По его мнению, России стоит гордиться победами в космосе и IT, а "гордиться просто больше нечем". Ну, тут на него, конечно, обрушился шквал критики. Пришлось извиняться и говорить, что его слова "вырвали из контекста". Классика жанра, что тут скажешь.
В общем, как видите, единого мнения нет и быть не может. Каждый видит этот день по-своему. Главное – помнить, что за всеми этими парадами и салютами стоит трагедия миллионов людей. И вот об этом забывать нельзя.
*-признан иноагентом в РФ
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"