«У нас не получилось изменить ситуацию в семье, потому что у мамы низкий уровень образования / нет мотивации / есть зависимость» — такие объяснения супервизоры Центра «Действуем вместе» (БФ «Новое развитие») часто слышат от специалистов на разборах сложных случаев. Казалось бы, всё сделано правильно: родителям разъяснили, что и как нужно исправить, оказали материальную помощь, контролировали выполнение рекомендаций, но результат далеко не тот, которого добивались. Почему так происходит?
Директор Центра, психотерапевт Сергей Борзов считает, что проблема — в самой постановке вопроса. Прежде всего, в этих случаях важно понять не что делать, а что происходит. А ключевой вопрос — кто и как определяет темп изменений.
Перемены в социальной работе затрагивают не только семьи, но и самих специалистов, и систему в целом. Каждый меняется в своём темпе: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Это касается и родителей в кризисе, и помогающих специалистов. Даже приняв новые методы работы, в моменты усталости или эмоционального выгорания легко вернуться к привычным шаблонам. Специалисты часто предписывают семье собственное понимание скорости ее изменений, и именно это становиться главным барьером для сотрудничества, часто семья в этот момент просто не имеет сил для таких изменений.
Кто задаёт темп?
Когда родители не выполняют рекомендации, стоит задать себе несколько простых и при этом важных вопросов.
Для начала нужно понять, в чем цель работы с семьей: контроль ситуации или восстановление способности семьи справляться с кризисом? Контроль не требует изменений - это только констатация текущего момента.
Если цель - изменение семейной ситуации, то вопросы будут следующими:
- Готова ли семья меняться в том темпе, который от неё требуют?
- Кто и как установил эти сроки? (В РФ нет ни одного нормативного документа, который бы определял сроки изменений в семьях)
- Есть ли еще кто-то, кто работает с этой семьей - третья сторона (другие службы, контролирующие органы), влияющая на ситуацию?
На одной из групповых социальных супервизий специалисты пришли к выводу: сопротивление семьи было вызвано не «недостаточной мотивацией» родителя, а противоречивыми требованиями к ней. Одна служба жестко контролировала ситуацию в семье и ждала быстрых изменений, другая работала в более щадящем режиме, но и с более глубокими целями (развития родительских компетенций). В результате семья оказалась между двух огней — между жёсткими нормативами из регламентов и вовлечением в личностный рост. Ее собственных ресурсов хватало в этот момент только на совместную работу со специалистами для решения конкретных задач.
Что делать?
Этот вопрос упирается в развитие механизмов формирования единых подходов в организации помощи семьям группы риска и межведомственное взаимодействие. Решение требует не только профессионализма специалистов, но и согласованной политики на уровне муниципалитета или региона. И здесь опять стоит вернуться к вопросу о темпах изменений, теперь уже системных.
Главное, что нужно помнить:
- Цель профессиональной поддержки семьи — не формальное выполнение требований административного регламента, а реальное восстановление ресурсов семьи, необходимых для преодоления кризиса, сейчас и в дальнейшем. И тогда действовать нужно исходя из её реальных потребностей.
- Семья меняется только в своем темпе. Давить чаще всего бессмысленно — это лишь усилит сопротивление.
- И главное, в любом случае, это навык думать о каждой семье, что изменения в ней возможны, а отсутствие изменений говорит о барьерах на пути этих изменений, которые пока непреодолимы. Этот навык требует гибкости, терпения, умения сохранять профессиональную позицию в трудной ситуации и организации системной поддержки для семьи — как от специалистов, так и от всей социальной сферы.