Найти в Дзене
Думай и Делай.

РОССИЮ СНИМАЮТ С НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ.

Доходы России от продажи нефти и газа в апреле упали до минимума. В стране приняли новую энергетическую стратегию. Обновлённый документ предусматривает переориентацию поставки нефти на рынки дружественных стран, и это экстренная мера.

Вы знаете, что на Западе готовится закон о запрете экспорта сжиженного природного газа из России в Европу. Сейчас 70% поставок сжиженного природного газа идут именно в Европу. Если Европа примет такой закон, то России некуда будет отправлять свой газ и нужно будет искать новые маршруты её поставки и покупателей, а это десятки миллиардов долларов, которые нужно будет потратить на суда перевозящие газ и много лет на создание новой инфраструктуры.

Сейчас из-за санкций упали поставки по Чёрному морю и Балтийскому морю, а стоимость, чтобы организовать эти перевозки выросла в пять раз и к концу лета количество нераспроданонй нефти дрейфующей в плавучих танкерах может вырасти до 50 миллионов баррелей. Это очень много.

-2

Эта ситуация может больно ударить по госбюджету. Нефте-газовый сектор обестечивает треть дохода бюджета, третью часть инвестиций и две трети выручки экономики России. Поэтому 2025 год будет годом Великих испытаний для России.

Давно идут разговоры о слезани с нефтяной иглы. Добровольное слезание с нефтяной иглы это ещё куда не шло. А вот когда Россию принудительно снимут с нефтяной иглы новыми санкциями запретив поставки на рынки Европы, где объём потребления очень болшой, то будет больно для всей экономики.

Дело в том, что третьи страны, которые не входят в коалицию Недружественного Запада хотя тоже потребляют нефть и газ, но не в таких количествах и платят существенно меньше, чем платят страны Европы.

Но, так как другого выхода нет, новая энергетическая стратегия, которая уже принята в России, предусматривает переориентацию поставок нефти и газа в дружественные страны

Разработчики этой сратегии думали так, мы перестроим поставки нефти и газа в дружественные страны и часть этих поставок будет потом, по каким-то каналам, уходить по прежним маршрутам в Европу.

В этом был бы смысл, если бы не вторичные санкции которые вводят теперь недружественные страны. Поэтому в целом рынок резко сжимается и вместо того, чтобы наращивать добычу нефти и газа, скорее всего, новая стратегия для России, из-за введения новых санкций, это увеличивать переработку нефти и газа и торговать полимерами сделанным из неё.

Но опять же, там будет всё та же история. Что нефти, что газу, что полимерам, нужны платежеспособные покупатели, а платежеспособные покупатели зачастую это страны того самого недружественного альянса Европы.

Поэтому тут получается замкнутый круг. То есть всё-таки необходимо сбалансированное и гармонитное стимулирование развития внутреннего рынка, конечно стараясь не терять связи с внешними рынками.

Нас не только снимают с нефтяной иглы, но и заставляют технически перевооружиться и развиваться.

Как это будет скоро увидим.

-3