Найти в Дзене

Тайный сад. Глава 23. Прощание без слов

Начало

1.

До Нового года оставалось две недели.

У Сони голова кругом шла от того, сколько всего надо успеть за эти дни!

Завтра день рождения у лучшей подруги. Бася станет совершеннолетней. Ее Баська, которую она еще в коляске катала по двору! Совсем взрослая стала. Хотя, положа руку на сердце, Бася сразу родилась тридцатилетней. Мудра была не по годам. На Сонино счастье, не иначе. 

В любом случае, у Сони не было ни платья на праздник, который подруга отмечала с размахом. Ни подарка. Отличная она подруга, что еще тут можно сказать. 

Классное платье, собственно, у Сони было. И даже не одно. Но все сонины вещи до сих пор лежали у Димы. Ведь она уехала от него тогда практически в чем была. Взяла только телефон, ноут и документы. 

Хорошо, у бабушки осталась кое-какая ее теплая одежда, которую Соня решила не забирать до «лучших времен». Эти времена наступили быстро. Соня вернулась, и оставленные вещички теперь были очень кстати. 

Все остальное пока оставалось «там». И Соня так и не нашла в себе сил пока съездить к бывшему, и решить этот вопрос. 

Малодушно? Возможно. Но Соня решила, что ее вещи в Диминой квартире его не утянут. Полежат еще несколько дней. Заберет после. Ведь одними сборами вещей дело явно не ограничится. Придется опять с ним говорить. Опять слушать его оправдания. Признания. Нет! Пока морально она была к этому не готова. Разблокировала, написала сообщение, что скоро позвонит и приедет за вещами. И снова отправила в блок. Не делать этого она не могла. Дима обрывал ей телефон, звонил и писал не переставая, пока не оказался в черном списке. 

Нет, не так Соня себе представляла их с Димой будущее. Но уж что есть, то есть. 

Не она была в этом виновата. Совсем не она. 

Итак, платье куплено. Подарок тоже. Соня выбрала для лучшей подруги нечто особенное. То, что точно ей понравится. Браслет с символом бесконечности, символизирующий их дружбу. Бася точно это оценит. Ведь ее мудрая подружка сама произнесла тогда эти слова: «дружба важнее всего». 

Безусловно, это было истинной правдой. Соня сомневалась, что ей было бы просто все это пережить, если бы не поддержка подруги. 

Где бы она была, если бы не Бася? Лежала бы, ревела одна в комнате, оплакивая в очередной раз свою неудавшуюся жизнь? 

Может да, а может и нет. Соня и сама не знала. Вроде бы, ей сейчас сам бог велел страдать и плакать. Но у нее и в мыслях этого не было. Наоборот, носится после работы по торговому центру, меряет платьишки и подарок покупает. Планирует оторваться на вечеринке, потом весело отметить новый год, а дальше отправиться с лучшей подругой в Сочи. 

Совершенно некогда страдать. Да и не хочется. 

2.

День рождения прошел волшебно. Соня давно так не веселилась. Как будто это ей исполнилось восемнадцать. Хотя, если вдуматься, не так она и стара. Всего-то на два года старше. Впрочем, если вспомнить все пережитое ей недавно, покажется, что на десять. 

Да и зачем это вспоминать? Все происходит ровно так, как должно было. В этом, видимо, и заключается ирония сониной жизни. Все у нее всегда происходит вовремя. Хоть и кажется, что вечно все наперекосяк. 

Но не расстанься она с Димой, врядли бы так классно отметила день рождения подруги. Откровенно говоря, Диме было бы не очень весело тусить в компании восемнадцатилетних. Он был бы тут самым старым в свои 27, ему было бы скучно, он ныл бы Соне без конца, и ей пришлось бы пораньше уехать. 

Но Димы тут не было, и Соне, откровенно говоря, было совершенно все равно в тот момент, что там вообще с ним происходит. 

Но бесконечно прятать голову в песок невозможно. Соня же не страус. Она это понимала, поэтому через день после дня рождения Баси, наконец решилась. Разблокировала Диму, и написала ему: «я хочу сегодня приехать за вещами. Во сколько тебе удобно». 

Разумеется, он немедленно перезвонил. Минуты не прошло. Конечно!

Соне совершенно не хотелось с ним говорить, но деваться было некуда. Он будет звонить, не переставая. А она вообще-то на работе. Проще ответить, и сказать:

— Дим, я приеду вечером, и поговорим. Я сейчас занята, работаю.  
— Да? - голос Димы в трубке дрогнул, - а я ни работать не могу, ничего не могу. Заболел еще. Взял больничный, сижу дома. С температурой. 

Соня вздохнула. На что он рассчитывает? Что она прибежит его лечить? Пожалеет? Вернется? Хм… Соня больше не верила ни одному его слову. 

— ладно! Лечись. До вечера. 

Она отключилась, но не успокоилась. Может, ну их, эти вещи? Купит себе все новое. Дорого Соня была готова заплатить за то, чтобы никогда больше не встречаться с тем, за кого еще совсем недавно собиралась замуж. 

Впрочем, это была плохая идея. Хоть и очень привлекательная, конечно. Но Соня понимала - нельзя оставлять недосказанность. Надо поставить жирную точку. Никто кроме нее, этого не сделает. 

Да и вещей, что уж говорить, было очень жаль. 

3.

Соня въехала в знакомый двор. Тут ничего не изменилось. Собственно, что тут могло измениться за неделю? Не год же прошел. А кажется, что вечность…

Она аккуратно припарковала машину, достала из багажника припасенные для этого случая сумки и пакеты из гипермаркета, и отправилась к Диме. 

Как на каторгу!

Дима выглядел неважно. То ли правда заболел, то ли страдает. Но вид был в любом случае так себе. 

— Сонь… Любимая

Ну, начинается!

— я приехала за вещами! Мне кажется, мы все уже выяснили. 

В голосе Сони чувствовался металл. Она сама себе удивлялась. Не то, чтобы она сомневалась в себе, и боялась, что едва увидев Диму, тут же размякнет. Нет! Но того, что она сможет настолько холодно и беспристрастно с ним говорить в этих обстоятельствах, сама от себя не ожидала. 

— значит, уходишь? Бросаешь меня? Да?
— Дим! - Соня чувствовала, что вот-вот начнет злиться, - я уже ушла! Вернулась домой. Я все тебе уже сказала. 
— Понятно! - ей показалось, или он действительно фыркнул? - ну давай, собирай вещи, и езжай к своей мамочке! Она же против меня была, да? И тебе мозги промыла! Ну, слушай маму дальше. Что я еще могу сказать…

Чтооооо? Он что несет-то вообще? Маму ее приплел? К чему?

Соня не удостоила его ответом, молча прошла в спальню. Разложила на кровати (их кровати) свои многочисленные котомки, и принялась паковать вещи. 

Дима стоял в дверях и не спускал с нее глаз. 

— Боишься, что лишнее заберу? - не удержалась Соня от сарказма, - не переживай, мне чужого не надо. То, что ты подарил или купил, могу оставить. 
— Сонь!
— Вот, смотри! - она продемонстрировала ему бюстгальтер, - это кажется, ты мне купил. Оставить? Тебе надо?

На Диму было грустно смотреть. Нет, а что он думал? Что Соня не умеет ерничать? Ооо, умеет, причем прекрасно. 

— Сонь, ну хватит! 

 Дима не выдержал, подошел к ней и попытался обнять. Она не сопротивлялась, не вырывалась, а стояла, как мраморное изваяние, просто терпя его прикосновения. Нет. Все кончилось. Ничего она больше к нему не чувствовала. Ни любви, ни злобы. Ни обиды. Ничего. Полный ноль. 

— пожалуйста, не уходи! Я все исправлю. Только дай мне шанс. 

Что, опять? Да ладно!

Соня не выдержала, отстранилась от него. И снова не удержалась от сарказма:

— шанс? Когда в прошлый раз я дала тебе шанс, ты мне соврал, глядя в глаза! Что теперь скажешь? Что ты приемный? Или что еще придумаешь?

Эти слова подействовали на Диму хуже пощечины:

— да сколько можно уже? Да, соврал! И что теперь? Тебе только повод нужен был! Теперь довольна? То мать тебе мозги промывала: «Дима не такой», то сама не знала, чего хочешь. Все вы, бабы, одинаковые!

Так, где-то мы уже это слышали. Соня в долгу не осталась:

— да, Дим, одинаковые. Не выносим, когда нам врут. И когда на нас орут. Так что, голос свой тут не повышай. И с другими одинаковыми тоже так не надо. А то так и будут от тебя бегать бабы! Придется менять ориентацию. 

Дима вздрогнул, побледнел, чуть не сплюнул на пол, развернулся и вышел из комнаты. Соня вздохнула с облегчением. 

Сейчас быстро тут все соберет, и уйдет наконец. Навсегда.

Без Димы и его нытья под ухом дело пошло быстрее. Через полчаса Соня закончила свои сборы, и начала выносить пакеты в прихожую. Дима отсиживался на кухне, никак не обозначая своего присутствия. Соня не стала просить его о помощи. Сама разберется. 

Наконец, все Сонино имущество перекочевало из квартиры к лифту. Осталось только отдать хозяину ключи. И навсегда прощаться. 

Соня зашла в кухню. Дима на нее даже не посмотрел. 

— ну вот, я все. Ключи возвращаю. 

Дима, наконец, удостоил ее взглядом. Тяжелым взглядом, от которого Соня против воли немного съежилась внутри. Он ничего не говорил, просто смотрел на нее. Пауза затянулась. 

Соня положила ключи на стол:

— ладно, Дим. Прости, если я чем-то обидела. Я, правда, не хотела. И я на тебя не злюсь. 

Молчание в ответ. Отлично поговорили. Но ей действительно не хотелось расставаться совсем уж врагами. Хотя, если честно, и Диме тоже было, за что попросить прощения. В общем-то, именно ему и надо было просить прощения. В последний раз. Но он молчал. 

Ладно.

Соня развернулась и пошла к двери. Оставалась еще маленькая надежда, что Дима хоть что-то скажет. Что-то, что окончательно его не опустит в ее глазах. Помощь там предложит. Или: «и ты тоже меня прости»…

Но этого не произошло. Лишь когда она уже открыла дверь, ей в спину прилетело злое: «ну, счастливо». 

Она ничего не стала отвечать. Даже не обернулась. 

Продолжение следует…