Найти в Дзене
Данила Рыбасов

Меня осенило — неужели всё было так просто? Конечно, эту теорию ещё предстоит тщательно протестировать, но кажется, что текст в описании под

Меня осенило — неужели всё было так просто? Конечно, эту теорию ещё предстоит тщательно протестировать, но кажется, что текст в описании под видео, продвигающий определённую идею, напрямую влияет на количество просмотров. Точнее, на объём трафика, который соцсеть направит на ролик.

И это логично: чем дольше человек взаимодействует с контентом (например, смотрит видео или читает описание), тем лучше статистика удержания для конкретного ролика. Получается, задержаться, чтобы прочитать описание, — это не просто следующий шаг в воронке, но и улучшение ключевого показателя — удержания на первом этапе.

Второй момент: если добавить текст в самом видео, зритель может остановить ролик, чтобы изучить его. Это тоже повышает время удержания. Даже если человек сохранит пост, чтобы прочитать позже (хотя «позже» может и не наступить), для соцсети это всё равно гораздо более мощный сигнал, чем обычный лайк.

Понятно, что такими фишками вряд ли получится превратить видео из 10 тыс. просмотров в 2 млн. Но, скорее всего, можно увеличить охват с 10 тыс до 20 тыс — стоит лишь чуть-чуть оптимизировать детали. Иногда достаточно добавить пару «миллисекунд» к среднему времени удержания — и вуаля: алгоритм уже видит, что контент цепляет, и начинает его продвигать.