— Да, врет она все, мам, — пожала плечами Юлия и засмеялась.
— Заткнись, дура, — со злостью ответила мать и не просто ответила, а буквально сорвалась на младшую дочь. Юлия даже опешила. Мать никогда не позволяла себе так срываться на любимую дочурку. Но Лидия Константиновна не обратила внимания на Юлию, а подбежала к двери спальни Веры, и тонким голосом нежно произнесла, — Вера, доченька, открой, а?
Юлии стало обидно. Она надула губы и хотела уйти, но тут же вернулась и зашептала:
— Ты сама подумай, ну? Кто ей оставит наследство? И не просто наследство, а такое богатство! — глаза Юлии в этот момент стали похожи на две круглые монеты. Лидия Константиновна кусала губы. Мать некоторое время сомневалась, говорить ли дочери, но потом, все-таки тихо ответила:
— В том-то и дело, что есть кому, — Лидия вздохнула и снова постучала в дверь спальни, — Верочка, ты бы покушала перед тем, как идти на работу? Я голубцы приготовила и салат.
Мама, действительно приезжала часто, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое. Или из дома привозила. Но делала она это для зязя и младшей дочери. Веру никогда не угощали и не приглашали к столу, а тут вдруг такая щедрость! Вера усмехнулась. Девушка задумалась, затем взяла сумку, сложила в нее кое-какие вещи, документы, вышла из комнаты и, не отвечая на многочисленные вопросы матери, ушла из дома.
Всю рабочую смену, до самого вечера, Вера думала о женщине, с которой ей предстоит познакомиться. Девушка представляла как она выглядит и что она ей скажет. Когда родители забрали последнего малыша из группы, Вера поспешила на остановку. Через полтора часа она уже была в поселке “Зеленый бор” возле дома номер двадцать девять - того самого, что по завещанию останется ей в наследство.
Вера долго стояла напротив дома, разинув рот. Она совершенно такого не ожидала! Перед ней был не просто дом, а целая усадьба, но весьма современная, хоть и построенная в стиле 18 века.
Девушка увидела возле входа на воротах какой-то небольшой экран. То ли это был домофон, то ли камера наблюдения - что это, Вера не знала и пользоваться подобными приспособлениями не умела. Поэтому, просто села на лавочку, расположенную напротив дома и рассматривала красивый дом дальше.
Долго здесь сидеть не пришлось. Минут десять спустя, калитка открылась и вышла пожилая женщина лет семидесяти с виду:
— Ну? — нахмурилась дама, — чего сидишь? Пошли что ли? — дама кивнула и зашла во двор, а Вера поторопилась следом за ней. На улице начинало темнеть, а оказаться ночью в малознакомом районе, девушке совсем не хотелось.
— Добрый вечер, Александра Семеновна, — растерянно улыбнулась гостья, — я - Вера Каюрова. Дочь Сергея Каюрова.
Пенсионерка исподлобья глянула на гостью и ничего не ответила.
— Внучка Вячеслава Каюрова, — продолжила Вера, а потом остановилась, — послушайте, Александра Семеновна, Вы можете хоть что-нибудь ответить, а то я чувствую себя неловко.
— Могу, — спокойно ответила женщина и подошла поближе к Вере, — я не Александра Семеновна. Вот сейчас отведу тебя к ней, там и расскажешь все, что ты мне здесь болтала, ясно?
— Не совсем, – пожала плечами девушка, — почему же Вы сразу не сказали, что Вы - не она? — Вера снова начала нервничать. Неужели и в этом доме полно неадекватов? Когда же это все закончится? За что же ей такое наказание? Ну, почему ее окружают одни ненормальные?
В этот момент Вера и женщина, которая ее встретила, зашли в дом и очутились в просторном холле, откуда прошли в гостиную. Посреди комнаты, больше похожей на тронный зал, стоял очень длинный стол. Здесь бы с легкостью поместились десятка два персон, но сидела только одна женщина во главе стола. Вероятно, это и была хозяйка дома.
Выглядела Александра Семеновна лет на 65, хотя Вера понимала, что ей, вероятно, под восемьдесят. Было странно и то, что в гостиной дома одинокого человека стоит такой длинный стол.
— Думаешь, зачем старухе такой длинный стол, если она живет одна? – не поздоровавшись, спросила хозяйка дома и показала рукой на соседний стул, давая понять гостье, чтобы она присела рядом.
— Добрый вечер, Александра Семеновна, — поздоровалась Вера и села за стол, – ничего такого я не думаю!
— Думаешь! Думаешь! Ешь, давай, — кивнула Александра Семеновна, – а потом и расскажешь, зачем явилась.
— Как это? — растерялась Вера, — Вы же сами… Ну, в смысле, Вы же сами хотели оставить завещание, дарственную.
— Мало ли, что я хотела! А ты могла бы и отказаться, – пожала плечами старуха, — но, ведь нет, примчалась! Жадная, значит, до чужих денег! Вся в мать, – Александра Семеновна прищурила один глаз и выпила немного чая из чашки.
Веру захлестнуло возмущение. Она посмотрела по сторонам, но увидела только ту женщину, которая проводила ее в дом. Женщина осуждающе качала головой и смотрела строго в сторону Веры.
— Так, ну хватит, – рассердилась Вера и поднялась из-за стола, — спасибо за гостеприимство, я пошла!
— Куда? — удивилась помощница Александры Семеновны, – вот-вот ночь на дворе.
— Сиди! Здесь переночуешь, – деловито сказала хозяйка дома.
— Никогда я здесь ночевать не буду и, вообще, никогда больше сюда не приеду. Думала, поговорить по-человечески, об отце расспросить, про деда Узнать хотя бы что-то. Но, нет! В этом доме живут такие же отвратительные люди, как и моя мать с сестрой, — Вера направилась к входной двери, но едва ли сдернула её, обнаружила что дверь закрыта на ключ, — Откройте сейчас же! — крикнула девушка, не выдержала и заплакала.
— Ну, хватит! Хватит! Чего ты? — вздохнула Александра Семёновна, поднялась из-за стола, подошла к двери и присела рядом с ней на ступеньку, — сама понимаешь, ты для нас человек новый. Должны же мы были хоть немного проверить тебя!
— Зачем? — сквозь слёзы спросила Вера.
— А как же? — уставилась на Веру Александра Семеновна, — вот я тебе доложус-с, есть у моего покойного мужа Ивана Ивановича Зайцева родной племянник - Алик. Такая.... в общем, нехороший человек. Так он меня хотел в сумасшедший дом запереть.
— Зачем? — снова спросила Вера и громко икнула.
Александра Семёновна повернулась к своей помощнице и обратилась к ней:
— Глаша, принеси ей воды. Икает вот ребёнок в истерике.
Глаша молча кивнула и направилась на кухню, а Александра Семёновна обняла Веру за плечи,заставила подняться и кивнула в сторону стола:
— Идем за стол, детка. Ужин остыл совсем! Это никуда не годится. Как говорится, война - войной, а обед по расписанию, — Хозяйка дома засмеялась, а Вера улыбнулась и пошла вместе с ней к столу, — так вот, ты спрашиваешь зачем он хотел запереть меня в психушку? Известное дело Зачем! Думал признать меня недееспособной и оформить опекунство. Глупый Алик не знал что у меня 56 лет стажа в юриспруденции. Остался с голой... сама понимаешь с чем. Но я с тех пор задумалась. Говорю себе: ты,Шура, не молодеешь, а состояние только растёт. Не хочу, чтобы это всё досталось к какому-нибудь Алику, который меня - милейшую женщину, собирался в психушку определить.
— Вот подлец, — произнесла Вера шёпотом, усаживаясь за стол.
— А я тебе о чём? Подлец он есть подлец! А я ведь ему столько в жизни помогла, — задумалась хозяйка, но тут же махнула рукой, — а, ладно, Верочка. Давай ужинать! Я тебе хочу сказать, что в этой жизни доверять нельзя никому.
— Ну, так тоже нельзя, — не согласилась Вера, — вы вот никому не доверяете, поэтому и остались на старости лет одна.
— А разве ты не одна? А ведь ты постоянно кому-нибудь доверяешь, более того, ты веришь практически всем подряд. Любой болван тебе на уши лапши навешает, а ты рот открыла. Вот теперь, сестрица твоя наглая в квартиру твоего отца влезла, а ты в 30 лет на улице оказалась. Это, по-твоему, хорошо? — прищурила один глаз Александра Семёнова.
— Откуда Вам это известно? — искренне удивилась Вера.
— Откуда.... откуда... от верблюда! — надула губы Александра Семеновна, — слежу я за тобой, ясно?
— Зачем? — растерялась Вера. Девушка поймала себя на мысли, что целый вечер задают этот вопрос: "зачем, зачем, зачем". Александра Семёновна оказалась для неё не просто незнакомым человеком, а одной сплошной загадкой.
Хозяйка дома рассказала дочери своего пасынка немного о себе. Оказалось, что она всю жизнь работает адвокатом по гражданскому праву. Некоторое время работала и криминальным адвокатом, поэтому опыт у нее огромный. Опыт и имя.
— Знаешь как говорят, детка? Сначала ты работаешь на свое имя, а потом твое имя работает на тебя! Александру Гриневу знают все! Мое имя служит мне верно и преданно. А после смерти Вячеслава - твоего дедушки, я решила отдать ему дань уважения и изменила свою фамилию. С тех пор я Каюрова-Гринева! – подняла указательный палец вверх Александра Семеновна!
За всю свою жизнь, адвокат Каюрова-Гринева приобрела не только большой опыт, но и собственную адвокатскую контору - самую известную в городе и далеко за его пределами. Вера даже рот раскрыла. Такого она совершенно не ожидала. Получается, что адвокатская контора “Алекс Грин” принадлежит Александре Семеновне?
Проговорив со старушками допоздна, девушка решила воспользоваться приглашением и остаться ночевать. Перед сном она ещё долго разговаривала с хозяйкой, которая рассказывала о своей жизни, о жизни её отца, о том что она предупреждала Сергея связывался с Лидией, поскольку баба Шура сразу раскусила эту змею. Но Сергей психанул, обиделся и даже не пригласил мачеху на свадьбу:
— А таких, как твоя мать, Вера, насквозь вижу. Вот ты говоришь, что я одинокая? А знаешь почему? Люди правду в глаза не любят, а я иначе не могу. Не умею я врать и считаю, что лучше горькая, но правда. Вот мать твоя: жадная, глупая и хитрая. Атомная смесь. Разве можно на такой жениться? Да такую надо десятой дорогой обходить, а твой отец говорит: люблю, мол, она хорошая. Вот тебе и хорошая! И ему жизнь загубила, и твою жизнь теперь портит!
— Александра Семёновна, а откуда вы всё про меня знаете? — спросила Вера и приготовила слушать.
— Говорю же, слежу за тобой! Правду говорю, как есть. Я, Вера, никогда не вру. Что есть, то и говорю. Когда твоя мать ушла к любовнику и забрала тебя с собой, отец твой очень страдал! Тогда то болезнь его разыгралась с новой силой и впервые в больницу попал после долгого перерыва. Я пыталась помочь ему, но он отказывался. Гордый очень был Сережа! Не пожелал признать, что права я была по поводу Лидии. Не захотел помириться. Когда мне пришлось ему скрытно помогать: устроила в одну из лучших клиник, Затем в санаторий отправила подлечиться. Но все это преподносилось ему так, как беспокойство от руководства завода, Хотя, какое там беспокойство? Кому он там нужен был? На честном слове держался, а его обязанности давно другие люди выполняли. Больной человек, сама понимаешь. Кто это терпеть будет? Кто на себя возьмёт ответственность и доверит такому человеку серьёзные дела на заводе? Очень я просила директора, чтобы не увольняли Серёжу. Директор пошёл мне навстречу, но не просто так, а знал почему. Если бы не я, он бы лет 15 назад кресло директора завода на тюремные нары поменял. Удалось переквалифицировать статью, — вздохнула Александра Семёновна,а Вера слушала её, боясь пропустить хоть слово.
Девушка понимала, что за скрытой суровостью, прячется огромная, необъятная, добрая душа. Просто, Александру Семёновну нужно знать и понимать. Хоть и прожила Шура тяжелую жизнь, да душой не очерствела. Выросла она в детском доме, поскольку родители своих потеряла ещё в далёком детстве. Тогда же её разлучили с братом и сестрой, которых так и не удалось найти,х отя искала она их всю свою жизнь. Трижды была замужем, но детей тоже не случилось. Всю жизнь помогала другим, а они ей платили чёрной неблагодарностью.
— Папа был не прав, — тихо произнесла Вера.
— Чтооо? — Александра Семёновна широко открыла глаза и посмотрела на Веру так, как будто впервые её видит, — Чтоо? Неужели я это слышу? — дрогнувший в голосом произнесла старушка.
— Да, он был не прав, что не послушался Вас и отвернулся. Папы уже нет, но я хочу попроситьза него прощения. Простите его, пожалуйста.
Александра Семёновна закрыла ладонями лицои плечи её затряслись. Вера очень испугалась, женщина-то уже пожилая. Не дай Бог с ней что-то случится, а ведь Вера только познакомилась с близким по духу человеком. От Веры ведь тоже всю жизнь отворачивались, не любили её, даже самые близкие. А ведь она всегда стремилась помочь. И чем больше помогала, тем больше нарывалась на стену непонимания и нелюбви:
— Ой, Александра Семёновна, да Вы не плачьте. Всё теперь будет хорошо! Мы с вами будем дружить и общаться, и никакое наследство мне не нужно. У меня есть квартира и... — Вера запнулась, вспомнив что в её квартире живёт Юлия с Максимом и выезжать они вовсе не собираются.
— Да, я не плачу, детка, я радуюсь! Твоего папу я давно простила. Просто не думала встретить, такую как ты! Абсолютное понимание! Абсолютное! — шёпотом произнесла Александра Семёновна И добавила, — пойдём спать. Всё это добро, я перепишу на тебя и ещё до своей смерти, А квартиру твою я тебе верну. Никаких сестёр, детей, мужей, кобелей — никого там не будет.
— Не нужно, — испугалась Вера, — Пусть живут, мне не жалко!
— Вера, не повторяй моих ошибок, — погрозила пальцем Хозяйка дома и пошла в свою спальню.
Выспалась Вера замечательно. В такой шикарной комнате она никогда не жила,она такой шикарной кровати — никогда не спала.
Утром к завтраку Вера спустилась вовремя и обнаружила за столом Александру Семеновну и еще одного человека Это был мужчина лет тридцати пяти. Очень симпатичный мужчина. Вера это сразу заметила и смутилась. Она всегда смущалась, когда видела красивых людей, поскольку себя таковой не считала.
Увидев Веру, молодой человек сразу же вскочил из-за стола. Он слегка склонил голову и представился незнакомой девушке:
— Доброе утро! Позвольте представиться.Вадим Андреевич Гончаров.
— Вера! То есть, доброе утро. Меня зовут Вера, — растерялась девушка и покраснела ещё больше.
— Так, Молодёжь, прекращайте краснеть и Садитесь за стол блинчики остывают. Верочка, это Вадик. Вадик, это Верочка, — Александра Семёновна Представила молодых людей друг другу еще раз, а затем сделала большой глоток чая и продолжила, — Вера, Вадим Андреевич —лучший юрист моей компании. Он займётся твоими делами, вернее, нашими делами: дарственная, завещание и другая ерунда, — Александра Семёновна теперь повернулась к Вадиму, — Вадим Андреевич, Вера — наследница всего моего состояния и моя.... ну, она моя... моего покойного мужа...
— Я - внучка Александры Семёновны, — поспешила добавить Вера и хозяйка дома с благодарностью посмотрела на неё. Улыбка не исчезала с лица Александра семёновны со вчерашнего дня. Мало кто мог понять, почему она чувствует себя настолько счастливой. Это понимали только она сама и Вера.
После завтрака, почти до обеда, все собравшиеся обсуждали дела наследства, а ещё то, как освободить квартиру Веры от наглых родственников. Вызвать полицию Вера отказывалась и просила не действовать силой. Наконец-то нашли решение и решили действовать!
После переговоров, остаться на обед, Вадим Андреевич не захотел:
— Поеду домой! Дети ждут, — улыбнулся Вадим Андреевич и поспешил от кланиться.
Услышав о том, что у молодого человека есть дети, Вера задумалась. Безусловно, этот человек был ей совершенно посторонний, но почему-то ей стало грустно. Ну, Почему так всегда происходит? Едва она почувствовала взаимную симпатию, как оказалось, что этот человек, точно не для неё. Да, и глупо было бы подумать, что у такого мужчины нет семьи, что он свободен.
— Почему глаза на мокром месте? — Александра Семёновна, — уж, не из-за Вадика ли?
— Нет, что Вы? Совсем нет! — Вера так яростно покачала головой, что Александра Семёновна поняла — из-за Вадика.
— Да, у него есть дети, а что же ты хотела, милая моя?
— Я? Я ничего не хотела, — нервно усмехнулась Вера, — дети - это прекрасно! Я всегда завидую по-доброму людям, у которых есть дети! Много детей! — Вера приложила руки к груди и задумчиво улыбнулась. Но Александра Семеновна не обратила внимания на мечтательное настроение Веры и продолжила:
— Дети есть, а жены нет! Вижу, что Вадим тебе понравится, так что хочу, чтобы ты знала как обстоят дела, — вздохнула Александра Семеновна.
— А где же она? – нахмурилась Вера, — надеюсь жива?
— Жива! Живее всех живых! Вот, до чего бабы есть бессовестные! Впрочем, ты одну такую знаешь - твоя мать! Вот и Алла - бывшая жена Вадима.
— Что же случилось? — удивилась Вера…
Ещё больше историй здесь
Как подключить Премиум
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
(Все слова синим цветом кликабельны)