Найти в Дзене

В Межвузовском кампусе подвели итоги Уфимской недели моды

В башкирской столице завершился модный фестиваль Ufa fashion week 2025. На мероприятии прошли два всероссийских конкурса, и зрители увидели 60 коллекций от местных дизайнеров. В показах участвовали более 80 моделей разного возраста. Гостями и экспертами стали представители 12 городов из 7 регионов России.

Неделя моды стала частью масштабной работы кампуса по развитию креативных индустрий в республике. В этом году к традиционным показам одежды добавились научные и технологические достижения резидентов. Университеты активно включились в процесс, что привело к неожиданным и интересным результатам. Учёные и студенты представили новые технологии и креативные идеи. Например, в Уфе впервые показ на подиуме синхронизировали с цифровым показом коллекций от кафедры технологии и конструирования одежды Уфимского нефтяного университета. Об этом рассказал директор Межвузовского кампуса Сергей Гладких.

Гостям недели моды, среди которых были школьники, показали, как в Кибер-ателье кампуса создается цифровая одежда. Любой желающий мог придумать уникальный предмет гардероба в VR-пространстве, используя цифрового двойника. С помощью специальных программ и оборудования гости кроили и шили виртуальные наряды.

Лаборант и цифровой модельер кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ Ангелина Смертина объяснила, что система трехмерного проектирования одежды сокращает расходы на изготовление образцов и не требует постоянной примерки. Это удобно для ведомств и предприятий. Например, в рамках соглашения с МЧС сейчас готовят прототип «аватара» для спасателей.

Доцент кафедры технологии и конструирования одежды Наталья Кузнецова отметила, что на уфимской неделе моды объединились IT-технологии, цифровое моделирование и традиционные костюмы.

– Мы показали цифровую современную одежду, коллекцию исторических костюмов и авторскую коллекцию из войлока по камням Урала. Это национальный арт, ремесленные техники и ткачество. Мы учим студентов этим специальностям, потому что конструктор и технолог швейного производства – самые востребованные профессии в легкой промышленности, – сказала Кузнецова.

Руководитель Центра спортивного программирования и киберспорта «СПАРКС» Межвузовского кампуса Святослав Пегов рассказал о важности образа и одежды персонажей в игровом мире.

– Хороший разработчик создает мир, в который игрок поверит, – отметил Пегов. – В киберспорте мода важна для айдентики и функциональности. Команды придумывают форму, которая раскрывает имидж бренда. Есть и специальные игровые рукава, облегчающие движения руки с мышкой. Мода играет важную роль в играх и киберспорте. Для успешной работы дизайнеру нужно понимать все тонкости смежных сфер.

В Студенческой проектной мастерской кампуса гости увидели возможности 3D-технологий на практике. Участники мастер-класса узнали, как создать дизайн-проект дома или напечатать его макет на 3D-принтере.

Заместитель директора Архитектурно-строительного института УГНТУ Расуль Насибуллин уверен, что республика может обеспечить себя креативными специалистами, если подойти к этому с умом.

Всего на Уфимской неделе моды прошло более 30 мероприятий: мастер-классы, лекции, показы, конкурсы, выставки и ремесленные ярмарки.

На конкурсе юных художников-модельеров «Солнечный круг» лучшими стали коллекции «Бабки-ежки» (Стерлитамак), «Лимония» (Уфа), «Жемчужная Нить» (Уфа), «Лесные эльфики» (Челябинская область) и «Вдохновение Шигали» (Чекмагуш).

Лучшими модельерами недели стали авторы коллекций «Осенний джаз» (Уфа), «LOVERS» (Ижевск), «Душу Грейка» (Казань), «Энергия земли» (Уфа) и «Йәй» (Уфа). Среди профессионалов победили коллекции «Подружки Аксиньи» (Уфа), «Симфония контрастов» (Караидель) и «A la nuit» (Уфа).

Организаторы мероприятия – модельное агентство «Премьера» и Межвузовский студенческий кампус мирового уровня Евразийского НОЦ.