Камбулат Наурузович Керефов (12.03.1912–01.12.1999) – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор Кабардино-Балкарского государственного университета (с 1965 по 1973 гг.), Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный агроном РСФСР и КБР.
Камбулат Наурузович родился 12 марта 1912 г. в селении Астемирово (ныне – Верхний Акбаш) Терского района Кабардино-Балкарии. Начал учиться в своем родном селе в 1923 г. После открытия Мало-Кабардинской окружной сельскохозяйственной школы на станции Муртазово он некоторое время учился в ней, затем был переведен в Ленинский учебный городок в г. Нальчике. После окончания ЛУГа в 1929 г. поступил в Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе СОАССР.
В 1932 г. Камбулат Наурузович поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения при Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. Ленина. 28 декабря 1935 г. 23-летний К.Н. Керефов успешно защитил диссертацию, ему была присвоена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «почвовед-агрохимик». Таким образом, он стал первым кандидатом наук в Кабардино-Балкарии.
С 1936 г. он работал заместителем директора по учебной работе Кабардино-Балкарской коммунистической сельскохозяйственной школы, одновременно заведуя кафедрой общего земледелия.
В 1937 г. он возглавил Кабардино-Балкарскую государственную селекционную станцию. Административную деятельность К.Н. Керефов сочетал с интенсивной научной работой, посвященной продвижению озимых культур и кукурузы в горные зоны Северного Кавказа, а также созданию новой культуры – озимого овса. Однако Великая Отечественная война прервала работу талантливого молодого исследователя.
В 1941 г. Камбулат Наурузович добровольцем ушел на фронт, воевал в составе 115-й кавалерийской дивизии, участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Юго-Восточном и на 4-м Украинском фронтах.
После демобилизации из рядов Советской Армии он вернулся на свою должность директора и научного руководителя селекционной станции, где продолжил большую работу в области семеноводства. За время своей работы на станции К.Н. Керефов вывел новые сорта сельскохозяйственных культур: сорт кукурузы «Кабардинская белая зубовидная», два сорта озимого овса «Кабардинец» и «Урожайный» и др.
С 6 апреля 1950 г. по январь 1953 г. К.Н. Керефов работал министром сельского хозяйства КБАССР. Затем он был назначен на должность директора Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. После института с 1958 по 1965 гг. работал проректором по научной работе КБГУ. В 1958 г. Камбулат Наурузович первым из числа кабардинцев защитил диссертацию на ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В том же году ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1965 г. он был назначен ректором КБГУ. При нем в главном вузе республики открылись 4 новых факультета – медицинский, учетно-экономический, химико-биологический, физического воспитания.
К.Н. Керефов вел большую научную, педагогическую и общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва с 1950 по 1954 гг. С 1946 по 1977 гг. был депутатом Верховного Совета КБАССР и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета КБАССР.
О признании научных заслуг ученого свидетельствуют многочисленные награды: бронзовая медаль и большая серебряная медаль за научную работу, почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», «Заслуженный агроном РСФСР», орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы и др.
За участие в Великой Отечественной войне Камбулат Наурузович награжден орденами «Отечественной войны» первой и второй степеней, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».