В столице Республики Башкортостан завершился модный фестиваль Ufa fashion week 2025. В рамках мероприятия было организовано два всероссийских конкурса, а также представлено 60 коллекций от дизайнеров. В показах приняли участие более 80 моделей разных возрастов. В качестве участников и экспертов мероприятия выступили представители 12 городов и населённых пунктов из 7 регионов России.
Неделя моды — это часть масштабной работы кампуса по развитию креативных индустрий в республике. В этом году она приобрела новые черты: к традиционным показам одежды добавились научные и технологические достижения резидентов кампуса.
Университеты активно включились в процесс, и это дало неожиданный и увлекательный результат. Наши учёные и студенты представили новые технологии и креативные идеи. Например, впервые в Уфе показ на подиуме был синхронизирован с цифровым показом коллекций от кафедры технологии и конструирования одежды Уфимского нефтяного университета, — поделился директор Межвузовского кампуса Сергей Гладких.
Гостям недели моды, среди которых были и школьники, рассказали, как в Кибер-ателье Кампуса создаётся цифровая одежда. Любой желающий мог придумать уникальный предмет гардероба прямо в виртуальном пространстве, используя своего цифрового двойника. С помощью специальных программ и оборудования гости кроили и сшивали виртуальные наряды.
Система трёхмерного проектирования одежды позволяет оптимизировать процесс создания образцов, исключает необходимость в постоянной примерке, что особенно удобно для организаций и предприятий.
Благодаря этой системе, можно всего один раз посетить предприятие, провести сканирование людей с помощью специализированного оборудования, и получить виртуальную модель, которая точно покажет, как одежда будет смотреться на человеке.
Например, в рамках сотрудничества между Межвузовским кампусом и МЧС мы разрабатываем прототип «аватара» для наших спасателей, — рассказывает Ангелина Смертина, лаборант и цифровой модельер кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ.
Наталья Кузнецова, доцент кафедры технологии и конструирования одежды, отмечает, что на уфимской неделе моды объединились информационные технологии, цифровое моделирование и создание живого костюма.
Мы продемонстрировали современные цифровые модели одежды, коллекцию аутентичных исторических костюмов и авторскую коллекцию из войлока, вдохновлённую камнями Урала. Это можно назвать национальным искусством. В основе — традиционные ремесленные техники и текстиль.
Мы обучаем студентов этим навыкам, потому что сегодня самые востребованные специальности в лёгкой промышленности — это конструктор и технолог швейного производства.
О том, как важен образ и одежда персонажей в игровом мире, участникам деловой части программы рассказал Святослав Пегов, руководитель Центра спортивного программирования и киберспорта «СПАРКС» Межвузовского кампуса, а также преподаватель УУНиТ. Он подчеркнул, что одна из главных задач хорошего разработчика — создать мир, в который игрок сможет поверить.
В мире киберспорта мода нашла своё воплощение в аспектах идентификации и функциональности. Команды разрабатывают дизайн формы, который отражает имидж бренда. Также существуют специальные игровые рукава, которые помогают руке легко скользить по мышке, обеспечивая более точные движения.
Креативные индустрии привлекают своей многогранностью. Мода играет важную роль в создании игр и киберспорте. Однако для успешной реализации дизайнерских идей необходимо глубокое понимание всех тонкостей этих областей, как считает эксперт.
В Студенческой проектной мастерской Кампуса продемонстрировали возможности 3D-технологий в практическом применении. Участники мастер-класса увидели, как создать дизайн-проект будущего дома и распечатать его макет на 3D-принтере.
В нашем институте есть рабочая лаборатория, которая занимается практическими аспектами в сфере креативных индустрий. Мы работаем в таких областях, как архитектура, дизайн и моделирование.
Наши студенты каждый день применяют современные технологии в своих учебных проектах, сочетая их с традиционными методами. Мы находимся на стыке технологий.
Наш институт получает большую поддержку от университета, и наша философия такова: зачем уезжать, если можно всё сделать здесь? Республика может обеспечить себя сама, нужно только подойти к этому с умом, — считает Расуль Насибуллин, заместитель директора Архитектурно-строительного института УГНТУ.
В рамках Уфимской недели моды прошло более 30 мероприятий, включая мастер-классы, образовательные лекции, показы, конкурсы, выставки и ремесленные ярмарки.
В рамках Недели моды состоялся Всероссийский конкурс молодых дизайнеров и художников «Солнечный круг».
В своих номинациях лучшими были признаны коллекции «Бабки-ёжки» (Стерлитамак), «Лимония» (Уфа), «Жемчужная нить» (Уфа), «Лесные эльфики» (Челябинская область) и «Вдохновение Шигали» (Чекмагуш).
Среди дизайнеров, чьи работы были представлены на Уфимской неделе моды, стоит отметить авторов коллекций «Осенний джаз» (Уфа), «LOVERS» (Ижевск), «Душу Грейка» (Казань), «Энергия земли» (Уфа) и «Йәй» (Уфа).
Среди профессионалов лучшими были признаны коллекции «Подружки Аксиньи» (Уфа), «Симфония контрастов» (Караидель) и «A la nuit» (Уфа).
Организатором мероприятия выступило модельное агентство «Премьера». Генеральным партнёром стало Межвузовское студенческое пространство мирового уровня Евразийского научно-образовательного центра.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26643/