В столице Башкирии завершился модный фестиваль Ufa Fashion Week. В рамках мероприятия прошло два всероссийских конкурса, а также было представлено 60 дизайнерских коллекций. В показах приняли участие более 80 моделей разных возрастов.
В фестивале приняли участие представители 12 городов и населённых пунктов из 7 регионов России. Они выступили в качестве участников и экспертов мероприятия.
По словам директора Межвузовского кампуса Сергея Гладких, фестиваль стал частью большой работы по развитию креативных индустрий в республике. В этом году к традиционным показам одежды добавились научные и технологические разработки резидентов кампуса. Университеты активно подключились к мероприятию, что привело к неожиданным и интересным результатам. Учёные и студенты представили новые технологии и креативные идеи.
Впервые в Уфе был проведён показ на подиуме, синхронизированный с цифровым показом коллекций от кафедры технологии и конструирования одежды Уфимского нефтяного университета.
В рамках фестиваля гости, среди которых были школьники, смогли узнать, как создаётся цифровая одежда в Кибер-ателье кампуса. Каждый желающий мог создать уникальный предмет гардероба в виртуальной реальности, используя своего цифрового двойника. С помощью специальных программ и оборудования гости создавали виртуальные наряды.
Система трёхмерного проектирования одежды позволяет сократить расходы на изготовление образцов и не требует постоянной примерки, что особенно удобно для предприятий и ведомств.
Лаборант, цифровой модельер кафедры технологии и конструирования одежды УГНТУ Ангелина Смертина рассказала, что в рамках соглашения между Межвузовским кампусом и МЧС сейчас разрабатывается прототип «аватара» для спасателей.
По словам эксперта, доцента кафедры технологии и конструирования одежды Натальи Кузнецовой, на фестивале объединились IT-технологии, цифровое моделирование и живой костюм. Были представлены цифровая современная одежда, коллекция достоверных исторических костюмов и авторская коллекция из войлока, созданная по мотивам уральских камней. Это можно назвать национальным искусством, сочетающим в себе ремесленные техники и ткачество.
Руководитель Центра спортивного программирования и киберспорта «СПАРКС» Межвузовского кампуса, преподаватель УУНиТ Святослав Пегов рассказал участникам деловой части программы о важности образа и одежды персонажей в игровом мире. Он отметил, что одной из основных задач хорошего разработчика является создание мира, в который игрок сможет поверить.
В киберспорте мода нашла своё применение с точки зрения айдентики и функциональности. Команды создают форму, которая раскрывает имидж бренда. Также существуют специальные игровые рукава, которые позволяют руке легче скользить вместе с мышкой, что способствует более точным движениям.
Эксперт отметил, что сложность креативных индустрий заключается в их комплексном характере. Мода играет важную роль в создании игр и киберспорте. Однако для эффективной работы дизайнеру необходимо понимать все тонкости этих смежных сфер.
В рамках Недели моды в Уфе прошло более 30 мероприятий, включая мастер-классы, образовательные лекции, показы, конкурсы, выставки и ремесленные ярмарки.
Одним из ключевых событий стал Всероссийский конкурс юных художников-модельеров «Солнечный круг». В нём приняли участие талантливые молодые дизайнеры из разных уголков России. Победителями в своих номинациях стали: «Бабки-ежки» (Стерлитамак), «Лимония» (Уфа), «Жемчужная Нить» (Уфа), «Лесные эльфики» (Челябинская область), «Вдохновение Шигали» (Чекмагуш).
Лучшими дизайнерами Уфимской недели моды в этом году стали авторы коллекций «Осенний джаз» (Уфа), «LOVERS» (Ижевск), «Душу Грейка» (Казань), «Энергия земли» (Уфа), «Йәй» (Уфа). В категории профессионалов победили коллекции «Подружки Аксиньи» (Уфа), «Симфония контрастов» (Караидель) и «A la nuit» (Уфа).
Организатором мероприятия выступило модельное агентство «Премьера». Генеральным партнёром стало Межвузовское студенческое пространство мирового уровня Евразийского научно-образовательного центра.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26643/