Пора бы уж мне рассказать, в каких домах живут вьетнамцы. Потому что фотографии достопримечательностей - ну этого добра в интернете очень много, и соревноваться с множеством блогеров в освещении этой темы вовсе не хочется. А вот по обычным вьетнамским жилым районам туристы ходят гораздо реже, а я то их насмотрелся уже - ого-го.
В один пост тут не справиться, буду постепенно освещать эту тему. Покажу столицу - Ханой.
Ситуация неоднозначная. Кто хочет показать экономический рост и успехи Вьетнама - продемонстрирует высотные современные ЖК этой страны, их действительно возникло в последние годы немало. Но только сказав А, надо сказать и Б - каждый такой район с многоэтажками соседствует с крошечными домиками бедняков, в которых, собственно, живет гораздо больше людей, чем в высотках. Может быть в будущем соотношение изменится, но пока что всё именно так.
Отличительная особенность вьетнамских ЖК в сравнении с теми, что на постсоветском пространстве - тут практически нет больших спальных массивов, застроенных многоэтажками. Выглядит тут так - 5-10 высоток, и вокруг на километр - узкие улицы, по многим из которых авто не проедет, а только байк.
В районе с ЖК - модные современные магазинчики, супермаркеты, торговые центры. Отходишь буквально 50 метров - уличная грязная торговля, примитивные столовые, крысы бегают между прилавков. И такой контраст - это практически весь Вьетнам.
Фото, что я сделал для этой записи в блоге - тут территория со свободным доступом, по дворам элитных высоток походить можно. А вот уже пробраться внутрь - нет, на входе бдительная охрана.
При этом на первом этаже зданий бывают специальные комнаты для встреч жильцов дома с приехавшими к ним - ну как лобби в отеле. Там диваны, столы, стулья. Вышел хозяин квартиры в тапочках, забрал товар у курьера, поговорил с кем ему надо, и к себе - на охраняемую территорию.
Ну и, как видите, у состоятельных вьетнамцев тяга к старой Европе - дворы украшены статуями в западном стиле. Тут тоже многие хотят жить, "как в Европе".