В конце апреля в Санкт-Петербурге прошёл II Пасхальный форум, объединивший женщин-лидеров, предпринимателей, общественных деятелей и депутатов. Третий день регионального мероприятия приняла площадка одних из соорганизаторов, петербургского технопарка «Корпорация «ИнФинТех»».
Темой деловой дискуссии на площадке стала «Женский путь: бизнес, власть, благотворительность». Обсуждали не только карьеру и успех, но и роль женщин в формировании будущего. Модератором форума выступила координатор «Русского делового общества» Екатерина Лебедева.
Открыла встречу Мария Михайлова, генеральный директор «ИнФинТех», СЕО RC GROUP — с искренней, личной речью. Она рассказала о судьбе своей бабушки — женщины из старинного рода священнослужителей Лебединских из Нижегородской губернии, которая пронесла веру через суровые испытания, и именно от неё Мария унаследовала внутреннюю стойкость.
«Сила женщины — не в громких словах, а в умении сохранить внутренний стержень, несмотря ни на что», — подчеркнула она.
Женский клуб и новые инициативы
В ходе встречи Мария Михайлова объявила о старте работы «Женского Делового Общества» — пространства поддержки и роста для предпринимательниц. Инициатива была анонсирована ранее в ходе тематического круглого стола в «ИнФинТехе» и уже вызвала живой отклик.
Спикеры говорили откровенно — о патриотизме, воспитании, личной ответственности и смысле. Например, руководитель инвестиционного направления корпорации «ИнФинТех» Ангелина Егорова подчеркнула важность сочетания лидерства и материнства, а также представила перспективный проект туристического культурного кластера «КилиГрад» в Карелии.
«Я как мама четырех малышей, как никто другой, знаю, как важно, воспитывать их в правильном, церковном духе и в уважении к старшим поколениям», — поделилась она.
Женщины, которые меняют реальность
На форуме выступили женщины с реальными историями из жизни. Среди них глава добровольческого отряда «ОПЛОт» Лариса Лукина, которая рассказала о своей гуманитарной миссии и истории эвакуации раненых с фронта СВО.
«Если ты не можешь изменить ситуацию, значит, ты ее возглавляешь. Мы создаем базу поддержки, строим мост между фронтом и тылом, объединяем усилия. В окопах атеистов нет. И то, как мы живем здесь, напрямую связано с тем, как живут и умирают они там», — считает Лукина.
Также с речью перед собравшимися выступила председатель АНО по развитию волонтерской деятельности и организации социально-значимых мероприятий «Волонтеры СПб» Елизавета Окрушко, рассказав о важности баланса между семьей и карьерой.
«70% успеха в семье держится на женщине: где она прикладывает усилия — там и будет результат. Можно руководить проектами и фондами, но при этом не забывать сварить дома суп, потому что семья — это не абьюз, это опора. Успех вне семьи не компенсирует ее потери», — отметила председатель АНО.
Вице-президент Фонда «Северный Версаль» Диана Ивлева поделилась переживаниями о проблеме с демографией в стране, а также рассказала о женском лидерстве. А основатель Фонда «Народный проект» Елена Калгина высказалась на тему патриотизма и возможности изменить свою жизнь.
«Через месяц моя жизнь изменилась. Я делала первый "Бессмертный полк" с президентом. Потом — всю российскую организацию, потом — глобальное движение. Мы возвращаем память, сохраняем связь поколений. И это тоже женская миссия», — заметила Калгина.
В свою очередь руководитель HR-отдела RC GROUP Валерия Карелкина пожелилась опытом в вопросах управления персоналом. По ее мнению, женский подход влияет на креативность, качество и результат работы.
«Женщины более гибкие, коммуникабельные, атмосферные. Это влияет на креативность, инновации и результат. Благодаря таким качествам появляется новая культура управления, которая ставит во главу угла не только KPI, но и человеческие ценности», — отметила она.
Все собравшиеся говорили о главном: быть женщиной — это не только про заботу и дом. Это про выбор, веру и силу влиять на общество.
О Форуме
Форум проходил с 21 по 24 апреля. Организаторы:
— АНО «Команда страны»;
— Технопарк «ИнФинТех»;
— Музей прикладного искусства СПбХПА им. А.Л. Штиглица.
Мария Михайлова отдельно поблагодарила Дмитрия Бубнова, председателя правления АНО «Команда страны», за совместную организацию.
«Огромная благодарность за возможность стать частью такого важного события!» — написала она в своём Telegram.
В свою очередь Бубнов призвал всех задуматься: что мы оставим после себя? По его словам, такие события — это не просто встречи и речи, а пространство смыслов, где рождается настоящее наследие.
Как отец троих детей, он подчеркнул: самое важное — это то, каким тебя видят дома: «Мы несем ответственность за будущее — в своих поступках, словах и примере»
Он также рассказал о миссии своей организации, которая объединяет активистов, бизнес и органы власти уже в 54 регионах России.
В завершение своего выступления Бубнов поблагодарил за поддержку форума председателя ЗакСа Петербурга Александра Бельского и депутата, руководителя фракции «Единая Россия» Павла Крупника.