Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Челябинские ученые создали уникальную навигационную систему летательных аппаратов

Запатентованное разработчиками Южно-Уральского госуниверситета устройство для определения высоты и угловых положений летательного аппарата с использованием радиодальномеров – недорогое и простое в исполнении изобретение, которое позволяет посадить летательный аппарат (ракетоноситель и БПЛА) на землю.

Уникальное навигационное устройство позволяет определять высоту и угловое положение летательного аппарата относительно земной поверхности, помогая тем самым обеспечить его автоматизированную посадку без участия человека. Считываемые устройством параметры объекта в воздухе помогут правильно управлять его двигателем, чтобы непосредственно перед приземлением аппарат сохранял скомпенсированное вертикальное положение.

-2

«В отличие от классических бортовых радионавигационных комплексов, например, радиодальномеров, определяющих дальность от летательного аппарата до цели, созданный нами комплекс позволяет определить угловые положения летательного аппарата относительно земной поверхности, – пояснил доцент кафедры радиоэлектроники и системы связей ЮУрГУ Николай Дударев. – Новый подход к использованию радиодальномеров обеспечивается благодаря разработанному алгоритму пересчета дальностей, полученных с четырех радиодальномеров, входящих в состав комплекса, в угловые положения летательного аппарата».

Установив параметры пространственного положения объекта, новое устройство оперативно передает измеренную и обработанную навигационную информацию в систему управления летательным аппаратом.

Как правило, все координаты и угловое положение идущего на посадку объекта определяются не одной системой, а целым их комплексом с совмещением разнообразных алгоритмов. Разработчики ЮУрГУ комплексировали в одном простом и недорогом устройстве функции сразу нескольких измерителей (радиодальномера, гироскопа и др.), сделав его крайне эффективным.

Приспособление представляет собой облегченную алюминиевую коробку с приемно-передающим трактом (антеннами внутри, нижним отверстием для излучателя и системой обработки), которая крепится на корпус летательного аппарата.

-3

Изобретение уникально тем, что впервые в основу устройства входят сразу несколько радиодальномеров, которые единовременно определяют несколько значений дальности объекта от поверхности земли и автоматически решают геометрическую задачу при наличии угловых отклонений аппарата, выдавая уже обработанные данные, чтобы специалисты могли вовремя и верно скомпенсировать пространственное положение аппарата для благополучной посадки.

Среди преимуществ специалисты выделяют не только эффективность устройства, но и его дешевизну. В сравнении с аналоговой наземной радиолокационной системой, устройство челябинских разработчиков обойдется в десять раз бюджетнее.

«Для проверки работоспособности устройства был разработан его макет. Мы использовали китайский приемопередающий модуль, который стоит условных три тысячи рублей за штуку, – уточнил инженер научной лаборатории "Системы управления летательными аппаратами" ЮУрГУ Александр Коленчук. – Общая стоимость устройства, с учетом закупки комплектующих и изготовления элементов конструкции, вышла, в сравнении с выполняющими схожие функции навигационными приборами, низкой. Удалось сэкономить за счет необычного подхода: мы применили радиодальномер для решения задачи, которую ранее так никто не решал: использовали его для определения угловых положений за счет нашего оригинального алгоритма».

-4

Новое навигационное устройство прошло в 2024 году успешную экспериментальную апробацию во время полигонных испытаний демонстратора двигателя для многоразовой ракеты-носителя, который разрабатывается по госзаданию учеными ЮУрГУ. Сегодня изобретение готово к реализации у индустриальных партнеров вуза.

Екатерина Больных