Свято-Боголюбский монастырь, один из древнейших на Руси, основанный на месте чудесного явления Божией Матери благоверному великому князю Андреею Боголюбскому, расположен реке Клязьме, в 10 верстах от города Владимира, при селе Боголюбове.
В память о видении князь повелел написать образ Богоматери так, как Она ему явилась – в полный рост с воздетыми в мольбе ко Господу руками.
Икона была названа Боголюбивой (Боголюбской) и в течение веков прославилась многочисленными чудесами.
Самое известное – спасение жителей г. Владимира от эпидемии моровой язвы в 1771 году. В память об этом был установлен ежегодный крестный ход, совершаемый и ныне накануне 1 июля – дня празднования Боголюбской иконы.
2 июня вечером сестры Боголюбской обители с духовенством и богомольцами торжественно направляются с иконой в храм свв. равноапостольных Константина и Елены Свято-Алексеевского монастыря г. Владимира.
В течение целого месяца Боголюбская икона по древней традиции пребывает в городе – ее носят крестными ходами во все приходские храмы, а 30 июня
вечером – накануне дня памяти Боголюбской иконы, ее торжественным крестным ходом возвращают в обитель.
Около 1158 года князь Андрей основал здесь загородную резиденцию — «град камен» Боголюбово, в котором также воздвиг храм в честь Рождества Богородицы.
Ансамбль княжеской резиденции включал в себя, помимо храмов, двухэтажный каменный дворец и каменный киворий; замок был ограждён каменными стенами. «Другого столь значительного комплекса белокаменных зданий мы в домонгольской Руси не знаем». (С.Заграевский)
Князь Андрей был убит в своём замке. Предполагаемое место убиения князя Андрея, находящееся под лестницей лестничной башни, сохранилось до настоящего времени.