Военная живопись занимает особое место в истории искусства, так как в условиях вооруженных конфликтов художники становятся не только свидетелями, но и активными участниками событий. Их задача — выразительно и правдиво показать переживания людей, мужество и воинскую доблесть, самоотверженность и трудолюбие, а самое главное — несгибаемую надежду. В статье мы вспомним несколько картин, посвященных Великой отечественной войне и написанных в период с 1941 по 1945 годы.
Константин Юон. «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» (1942)
Здесь и далее представлены изображения с сайта ananasposter.ru, найти их можно по указанным артикулам.
Константин Федорович Юон (1875–1958) — советский живописец, который создал немало картин, посвященных политическим событиям в стране. Выразитель активной гражданской позиции, он не мог остаться в стороне от трагедии, которая постигла его Родину. Его знаменитая картина «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» стоит особняком среди картин о Великой Отечественной Войне. Она посвящена памятной дате в истории СССР: 7 ноября на главной площади страны прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. В этот период Москва находилась под серьезной угрозой: линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Сам факт проведения парада был вызовом. Денег в стране катастрофически не хватало, и лучше было бы направить их на обеспечение фронта. Но руководство страны посчитало военный парад стратегически важным решением. Это показательное шествие необходимо было для укрепления силы духа, сплочения советских жителей вокруг единой цели — великой победы.
Картина была написана спустя год после проведения парада. Эту работу относят к жанру соцреализма. Панорама исполнена в серо-голубой гамме, которая помогает выразить состояние и настроение людей, собравшихся на площади. Погода соответствует драматизму событий. Пасмурное ноябрьское небо создает мрачное освещение и подчеркивает неуютность пространства. Кажется, в этих плотных шеренгах, растянувшихся по пустой заснеженной площади, совсем нет жизни. И только красноватые оттенки Кремля привносят торжественности в общую композицию. Юон использует геометрически выверенные линии для создания военных построений, четкий строй солдат отражает строгость и важность момента.
Мы видим, как бойцы в едином ритме чеканят шаг по отрепетированному маршруту, но одеты они не в парадную форму, а в обычную — походную, так как сразу же после шествия уйдут на фронт. Драматизм происходящего усиливается тем, что на этом параде мужества совсем нет зрителей, и некому поддержать бойцов, поскольку у тех, кто остается в тылу, свои задачи, которые нельзя отложить.
Композиция картины, цветовая палитра, художественные приемы — автор использовал все доступные средства, чтобы донести главный посыл: советский народ не сломлен, полон мужества и решимости бороться до конца.
Александр Дейнека. «Едут на войну» (1944)
Самая известная картина ВОВ Александра Александровича Дейнеки (1899–1969) — это «Оборона Севастополя» (1942 год). По силе воздействия и эмоциональному накалу она превосходит многие другие работы художников советского периода.
Но сегодня хотелось бы вспомнить другую его работу. Картина «Едут на войну» (1944) Александра Дейнеки, в отличие от «Обороны Севастополя», написана не с фронта, а из тыла. Мы видим бойцов глазами тех, кто остается на мирной территории: стариков и детворы, провожающих уходящие танки, молодой женщины, оставшейся без мужа, девочки, лишившейся отца. Этот сюжет колоритно отражает особенности жизни того времени. Привычный цикл деревенской жизни разрушен войной. Тяжелый мужицкий труд взвалили на свои плечи женщины, дети оставили игры и стали главными помощниками своим матерям. Из-за нехватки продовольствия пахать приходилось дважды в год: весной и осенью. Из-за дефицита работников, тягловой силы и сельскохозяйственной техники ресурсы нужно было использовать максимально эффективно. Мы видим, что главной героине картины «Едут на войну» некогда оторваться от пахоты, ведь заменить ее некому. Она лишь на мгновение обернулась посмотреть на уезжающих на фронт бойцов, с грустью вспомнила, как проводила своего ненаглядного, приняв на себя обязанности главы семейства, и в следующую минуту снова взялась за работу.
По периметру пригорка установлены противотанковые заграждения — яркая черта военного быта. И взрослые, и дети, воспринимают наличие военной техники как данность. Все уже давно привыкли к такой обстановке и приспособились. Как бы тяжело ни было, горевать некогда. Конец лета и осень — самое трудовое время, и вместе с тем самое сытое. Многие знают, насколько сильно не хватало еды в те голодные годы. По воспоминаниям наших бабушек и дедушек, детей войны, нам известно, что им приходилось есть малосъедобные продукты: лепешки из лебеды или липовых листьев, которые не так «драли горло», как крахмалистые лепешки из гнилой картошки, собранной по весне. А осенью природа богато плодоносит, и о голоде можно на какое-то время забыть.
На переднем плане художник так аппетитно изобразил спелые наливные яблоки, падающие под своей тяжестью с тонких веток. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Юрий Пименов. «Фронтовая дорога» (1944)
Юрий Иванович Пименов (1903–1977) в годы войны работал в Окнах ТАСС, создавая агитационные плакаты. В 1943 году художника отправили на Северо-Западный фронт, где он создал немало произведений на военную тематику. Картина «Фронтовая дорога» была написана за год до окончания войны. В ней невозможно не заметить аллюзию на самую известную работу автора — картину «Новая Москва» (1937), которая и принесла ему большую известность. Она и сейчас остается самой популярной картиной советской эпохи.
В произведении «Фронтовая дорога» мы снова видим выезжающий на широкую дорогу автомобиль. И знакомая нам героиня так же уверенно правит свой путь. Только в этот раз лежит он не по строящейся столице, умытой утренним дождем, а по разрушенному городу без названия, и вместо мокрого асфальта — размытая колея. Молодая кокетка сменила нарядное платье на военный тулуп, ее цели и мечты теперь далеки от тех, что совсем недавно наполняли ее ухоженную головку. Да и как может быть иначе?
Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым…
И, значит, нам нужна одна — Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим!
(Б. Окуджава, песня из к/ф «Белорусский вокзал»)
Вспоминая День Победы, мы мысленно соединяемся со всеми теми людьми, которым небезразлично будущее нашей страны и ее жителей. Пусть праздник 9 мая будет для нас напоминанием, что только вместе, сплотившись вокруг единой цели, мы сможем строить будущее, достойное памяти наших героев.