За свою курьерскую карьеру я побывал уже в нескольких таких "Чебуречных и рюмочных у Ларисы".
Интерьер и меню заведения следуют советской эстетике. Хрустальные графины, кирпичные стены, знаменитые ковры на этих стенах.
Больше всего меня впечатляют названия коктейлей, которые отсылают гостя к рецептам Венедикта Ерофеева из его легендарной поэмы "Москва - Петушки". Понятно, что среди ингредиентов не найти ни денатурата, ни средства от потливости ног, ни лака, ни даже одеколона "Свежесть".
Но вот названия коктейлей можно было бы не искажать. Правильно: "Поцелуй тети Клары", а не "Лары". Я понимаю, что это сделано для связки с названием заведения, но все равно как-то обидно. Возможно, я слишком трепетно отношусь к творчеству Ерофеева.
И не "Розовое крепкое", а "Розовое крепленое", которое Венечка купил за "рупь тридцать семь" между посещением кафе Курского вокзала и посадкой на электричку.
Приведу цитату, по которой видно, что и сам Ерофеев относился к этим коктейлям трепетно:
"Пить просто водку, даже из горлышка, – в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном – в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "ханаанского бальзама" – в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек".
А вот эта цитата точно доказывает, что Венечка не одобрил бы такой самодеятельности администраторов ресторана:
"В нем нет ни капли благородства (в коктейле "Дух Женевы" - прим. автора), но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "белую сирень", составную часть "духа Женевы", не следует ничем заменять, ни "жасмином", ни "шипром", ни "ландышем". "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть, "ландыш серебристый" – это вам не "белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах".
Если вам интересно мое творчество, то прошу: подпишитесь на канал и оцените мои статьи. Мне важно понять, нравится ли вам то, что я делаю. Спасибо вам!