Найти в Дзене

Башкортостан стал крупным креативным регионом – Радий Хабиров

Мы дадим дополнительную энергию, чтобы Башкортостан стал крупным креативным регионом – Радий Хабиров

В столице Башкортостана, городе Уфе, 24 апреля состоялась встреча главы республики Радия Хабирова с деятелями творческих индустрий региона. Встреча прошла на площадке Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в рамках форума «Лучшие практики внедрения Регионального стандарта развития творческих (креативных) индустрий».

В мероприятии участвовали члены правительства Республики Башкортостан, сотрудники различных министерств и ведомств региона, а также представители институтов развития. Кроме того, присутствовали руководители творческих коллективов и мастерских, бизнесмены и общественные деятели.

В своей приветственной речи руководитель республики подчеркнул, что у креативных индустрий есть огромный потенциал для развития, и республика готова оказать им всестороннюю поддержку.

– Мы приняли решение серьёзно погрузиться в эту тему. Создадим Совет по развитию креативных индустрий, первое заседание которого проведём уже завтра. Обсудим конкретные задачи Правительства и других органов по созданию в регионе инфраструктуры поддержки креативной среды, – сообщил Радий Хабиров. – Творческое сообщество – не самое простое с точки зрения диалога с чиновниками. Поэтому будем стараться найти с вами общий язык. Главное, что мы пришли к вам с уважением и огромным желанием помочь.

Касаясь конкретных целей и инструментов поддержки творческих инициатив, глава региона объявил о намерении создать систему взаимодействия с деятелями творческой сферы, аналогичную той, что существует для работы с инвесторами.

– Творческий продукт в современных условиях нужно не просто создать, но и вывести на рынок. В этом мы будем стараться вам помочь. И эта работа будет похожа на взаимодействие с инвесторами, – отметил Радий Хабиров. – В своё время мы создали полноценную инфраструктуру коммуникаций с бизнесом и сопровождения экономических проектов. Подобная система появится и для реализации творческих инициатив. Можете считать меня своим партнёром в этой части.

Глава региона сообщил, что Совет по развитию креативных индустрий станет ключевым органом, ответственным за формирование творческой среды.

Одним из ключевых элементов создаваемой инфраструктуры станут регулярные встречи в формате «Час креативных индустрий», которые будет проводить глава Башкортостана.

– С точки зрения нормативной базы и межведомственного взаимодействия направление будет курировать наше Минэкономразвития. Научным партнёром предлагаем стать открытому в республике Клубу продюсеров. А для сопровождения этой работы попросим выделить отдельную структуру в составе регионального Центра стратегических разработок, – сказал Радий Хабиров. – Главное – заниматься этим регулярно и на системной основе.

В регионе также будут разработаны конкретные меры поддержки творческих начинаний. В частности, Радий Хабиров сообщил о создании специального фонда, который будет финансировать подобные проекты.

Это будет способствовать успешному развитию креативных индустрий и предоставит новые перспективы для творческого сообщества региона.

– У нас в Уфе и в других городах есть слой ярких креативных людей. При этом они часто отличаются высокой мобильностью. Поэтому важно сохранить, удержать в республике это сообщество, чтобы вкладывать его энергию в развитие Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров. – Например, творческие люди во многом определяют такое понятие, как душа города. Можно сколько угодно ремонтировать дороги, строить парки и соцобъекты, но если не будет думающего, творческого класса, города станут скучными.

В конце своего выступления глава региона выразил благодарность представителям творческих профессий за их активную позицию и стремление к совместной работе на благо региона.

– Здесь огромное количество людей, которые продвигают проекты уже на федеральном уровне. Мы дадим дополнительную энергию для того, чтобы Башкортостан стал крупным креативным регионом, – сказал Радий Хабиров.

В мероприятии участвовала Екатерина Черкес-заде, директор Центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Она выразила признательность главе Башкортостана за активную поддержку творческих индустрий в регионе.

— Когда мы разрабатывали Региональный стандарт развития креативных индустрий, мы думали, что его будут внедрять только в нескольких регионах. Но это стало масштабным движением по всей стране, — сказала Екатерина Черкес-заде. — Я вижу энтузиазм коллег и благодарю вас, Радий Фаритович, за активное участие в этом проекте. С поддержкой главы региона действительно можно достичь больших результатов.

Руководитель Центра по развитию креативной экономики АСИ отметила, что в Башкортостане создаётся своего рода «общественный договор» между органами власти и творческим сообществом, направленный на совместное развитие индустрии.

Агентство стратегических инициатив готово предоставлять инструменты, делиться опытом и способствовать привлечению федеральных партнёров для достижения этой цели.

— Мы будем активно посещать республику, ведь здесь рождаются и развиваются перспективные проекты, — подчеркнула она. — Я уверена, что многие компании захотят переехать именно в Башкортостан, где есть все условия для роста.

В ходе встречи с деятелями культуры и искусства региона Радий Хабиров, глава региона, обсудил вопросы, связанные с поддержкой бизнеса и созданием условий для развития творческих начинаний.

В частности, Радик Мусин, художник, представил проект «Просмотр», который направлен на помощь студентам и молодым художникам. Проект предполагает передачу профессиональных знаний и навыков, а также помощь в адаптации к современным реалиям арт-рынка.

Когда я был студентом, у нас было хорошее базовое образование, но после окончания учёбы мы не знали, как применить свои знания на практике, — поделился Радик Мусин.

За годы работы в Москве я приобрёл опыт и теперь хочу поделиться им с начинающими художниками в Башкортостане. Мы также обсуждали идею создания творческого пространства, где художники могли бы работать, обучать студентов и проводить выставки.

Глава Башкортостана отметил, что в регионе уже есть проекты, направленные на развитие культуры. В частности, в Башкортостане уже работают Дом башкирской яшмы и Евразийский музей кочевых цивилизаций. Также рассматривается возможность поддержки инициатив в области народных художественных промыслов, моды и лёгкой промышленности.

– Мы понимаем важность креативных пространств, в том числе для художников, – подчеркнул Радий Хабиров. – Возможно, мы в республике всё-таки придём к тому, что создадим при поддержке государства такое место и будем его развивать.

Анна Алакаева, создательница Российского фестиваля моды Factor Vostoka, поделилась информацией о развитии этого проекта. Она подчеркнула, что всё больше молодых дизайнеров остаются в республике, чтобы развиваться. Также она затронула тему поддержки специалистов лёгкой промышленности.

Глава региона заявил, что, несмотря на сложные условия, в Башкортостане будут продолжать поддерживать подобные инициативы.

– В прошлом году на поддержку лёгкой промышленности мы направили 142 млн рублей. Возвращали часть стоимости сырья и оборудования. В этом году программа сохраняется. Мы ничего не останавливаем, – сказал Радий Хабиров.

Михаил Кумпан, создатель бренда Kumpan, в ходе встречи обсудил перспективы развития гастрономического туризма в Башкортостане. Особое внимание было уделено уточнению правил использования территорий, расположенных рядом с ресторанами и кафе.

Глава региона подчеркнул готовность к сотрудничеству с предпринимателями и выразил желание выстраивать диалог между бизнесом и органами власти.

– Мы включим этот пункт в повестку одного из первых «Часов креативных индустрий», – подчеркнул Радий Хабиров. – Пригласим вас, представителей бизнеса и муниципалитет. Будем вместе «расшивать» тему летних террас и прилегающих территорий. Это важный вопрос, он требует системного подхода.

Мастер-ювелир Рафаэль Амантаев выступил с инициативой создать в республике Дом ремесленника — место, где мастера народных промыслов смогут проводить выставки, презентации и мастер-классы. По его мнению, такое пространство поможет не только популяризировать традиционные башкирские ремёсла, но и привлечь молодёжь и туристов в творческую среду.

Глава Башкортостана отметил, что развитие народных промыслов имеет большое значение как для сохранения культурной самобытности региона, так и для его экономического развития.

– Мы видим, как выросло качество сувениров, как они востребованы. И, конечно, мастерам нужно пространство – не просто выставочное, а с живой, вдохновляющей средой. Мы постараемся рассмотреть имеющиеся объекты и определить источник финансирования для этого проекта, – сказал Радий Хабиров.

Марина Григорьева, соучредитель компании «Ремесленный шоколад из Башкирии» и автор проекта «Культурный код», обратилась к главе республики с просьбой поддержать креативные кластеры. Она предложила рассмотреть возможность создания таких проектов на уровне региона.

Радий Хабиров выразил готовность помочь в решении этой проблемы и предложил конкретные меры для создания института работы с творческими индустриями на местах по аналогии с бизнес-шерифами.

– Подумаем о создании такого института для крупных городов, а для районов обсудим с администрациями вопрос назначения компетентных специалистов, которые бы взаимодействовали с вами, – подчеркнул Глава Башкортостана.

Элина Канафиева, студентка Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, выступила с предложением о содействии региона в реализации инициативы по созданию в Уфе Дома импровизации. Этот проект предоставит новые перспективы для творческой молодёжи.

Глава региона заявил о готовности Башкортостана оказывать всестороннюю поддержку, в том числе и подобным инициативам. Однако ключевым условием является комплексный подход к сотрудничеству.

– Преференции, о которых мы говорим, будут получать те предприниматели, которые войдут в реестр субъектов креативных индустрий. После этого можно будет говорить о конкретных мерах – от снижения арендных ставок до предоставления помещений, – пояснил Радий Хабиров. – Важно также выстроить систему на местах. Всё это будем обсуждать на «Часах креативных индустрий» – как на уровне администраций муниципалитетов, так и на уровне республики.

Адель Ахмадуллина, архитектор и идейный вдохновитель проекта «Уфимское ожерелье», сообщила, что их команда готова отправиться в небольшие города республики, чтобы проводить образовательные программы и делиться своими знаниями с творческими людьми, которые хотят развивать общественные пространства в своих муниципалитетах.

Глава региона поддержал эту инициативу и подчеркнул, что одной из форм поддержки станет информационное сопровождение.

– Мы обсудили создание на канале БСТ передачи, посвящённой креативным индустриям, и предлагаем вам вместе подумать, что в ней должно быть в первую очередь. Будем активно популяризировать сферу вашей деятельности. А если говорить об «Уфимском ожерелье», то это отличная история, таких общественных пространств в республике должно быть больше, – считает Радий Хабиров.

В ходе встречи обсуждался вопрос о развитии игровой индустрии в Республике Башкортостан и мерах поддержки этой сферы на региональном уровне.

Руководитель региона подчеркнул, что фестиваль «Айда играть», который в этом году пройдёт в Уфе с 5 по 8 июня, уже стал главным игровым событием в стране.

– Эта площадка даёт много возможностей для продвижения ваших инициатив. Вы сможете познакомиться с уникальными игрушками со всей России, обсудить новые идеи, завести полезные знакомства, – сказал Радий Хабиров. – В целом развитие индустрии отечественных игрушек и творческих проектов для детей – вопрос укрепления суверенитета страны и сохранения наших традиционных ценностей.

Аделия Гарифуллина, экскурсовод из Стерлитамака, поделилась, что во время своих путешествий по природным достопримечательностям Башкортостана она часто сталкивается с проблемой отсутствия кафе, особенно с блюдами национальной кухни.

– Ваше замечание очень дельное. На мой взгляд, мы находимся на пути развития сферы услуг для туризма. Буквально несколько лет назад в регионе не было нормального придорожного сервиса. Благодаря принятой программе по поддержке этого направления мы существенно улучшили ситуацию, – отметил Радий Хабиров. – Количество придорожных объектов значительно выросло. При этом мы уделяем большое внимание и качеству обслуживания. В части расширения сети общественного питания, в том числе национальных кафе мы поступательно движемся вперёд, их будет становиться больше.

Руководитель телеканала БСТ, Ярослава Феоктистова, предложила создать единую систему информирования и продвижения крупных фестивалей всероссийского масштаба, которые проходят в Башкортостане. Это позволило бы привлечь туристов из других регионов России и повысить узнаваемость республики. Для жителей и гостей Башкортостана также был бы полезен общий календарь таких мероприятий.

– Я принимаю ваше предложение. Наверное, это несложно сделать, хотя могут быть свои нюансы. У каждого форума, который проводит республика, есть своя статья расходов на информационную поддержку, – пояснил Радий Хабиров. – Всегда говорю, что каждый муниципалитет должен проводить уникальные мероприятия, связанные с традициями той или иной территории. Пока из бюджета республики мы выделяем по 500 тысяч рублей на флагманские события в городах и районах. Эту сумму мы будем увеличивать. А к организации таких фестивалей и праздников можно и нужно привлекать творческое сообщество.

Тимур Абдулин, продюсер и создатель частной киностудии «Уральский кинопарк», выразил заинтересованность в развитии системы рибейта — механизма, позволяющего компенсировать часть расходов компаний, которые приезжают в регион для съёмок.

Создание сериалов и фильмов способствует появлению новых рабочих мест и делает территории более привлекательными для туристов.

– Этот вопрос поднимали на встрече с представителями киноиндустрии Башкортостана. Обсудим его более предметно и примем окончательное решение, – сказал Радий Хабиров.

Марат Файзуллин, генеральный директор компании «Объединённые музыкальные каталоги», выступил с предложением создать структуру, которая будет заниматься защитой авторских прав композиторов и музыкантов, а также предоставлять контент для видеостудий и других творческих индустрий.

Радий Хабиров поддержал эту инициативу и отметил важность использования кластерного подхода для укрепления связей в творческом сообществе региона.

– Одна из наших задач – создать систему горизонтального взаимодействия между предпринимателями, чтобы они могли работать вместе. Мы будем оказывать поддержку участникам кластеров, как это сейчас происходит в ряде отраслей промышленности, – отметил Глава Башкортостана.

***

В завершение встречи Радий Хабиров поблагодарил представителей креативных индустрий за содержательную дискуссию и предложения по развитию этих направлений.

– Такая обратная связь, безусловно, поможет нам в принятии эффективных управленческих решений, связанных с поддержкой ваших инициатив, – резюмировал руководитель региона. – Уверен, что работа нашей управленческой команды в этой части будет для вас полезной.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана высоко оценил роль творчества в развитии экономики региона.

– Креативные люди – это душа города, они определяют его атмосферу и внутреннее содержание. Город – это не только улицы и дома, это прежде всего люди, способные привнести уникальный дух и энергию, – подчеркнул Радий Хабиров. – Взаимодействовать с такими людьми важно, потому что их деятельность многогранна. Продукт интеллектуальной и творческой работы имеет большой экономический потенциал. Музыкальные произведения, туризм, гастрономия – это значительная часть экономики многих развитых стран мира, обеспечивающая высокий рост валового внутреннего продукта. У нас в республике этот сектор занимает пока около двух с половиной процентов от ВРП. Наша цель – довести эту долю до шести процентов, а в перспективе – и до десяти.
Фото
Источник: https://glavarb.ru/ru/news/event/my-dadim-dopolnitelnuyu-energiyu-chtoby-bashkortostan-stal-krupnym-kreativnym-regionom--radiy-habirov-76156/