В сентябре 1917 года в селе Мраково родился Мубарак Гильфанович Рафиков – человек, чья жизнь стала примером преданности долгу и служения справедливости. Выходец из крестьянской семьи, он окончил Стерлитамакский политпросветтехникум и в 1937 году начал свой трудовой путь в качестве секретаря народного суда Юмагузинского района.
В апреле 1939 года Рафиков был призван в ряды Советской Армии. Война застала его в 112-й мотомеханизированной дивизии, где он служил помощником командира строевого взвода в звании старшины строевой роты.
Фронтовые дороги привели Мубарака Гильфановича к сражениям под Москвой, где он проявил мужество и отвагу. Тяжелое ранение в ноябре 1941 года и контузия в мае 1943 года не сломили его дух. За боевые заслуги Рафиков М.Г. был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После увольнения в запас по ранению в апреле 1944 года Рафиков вернулся к мирной жизни и был назначен народным судьёй Юмагузинского района. С 1949 по 1952 год он заочно учился в Ленинградской юридической школе, стремясь повысить свой профессиональный уровень.
В декабре 1960 года начался новый этап в его карьере. Мубарака Рафикова избрали народным судьёй Кумертауского городского суда и назначили его первым председателем. Более 15 лет, до апреля 1976 года, он возглавлял этот суд, честно и принципиально осуществляя правосудие.
Мубарак Гильфанович Рафиков был настоящим профессионалом своего дела. Он неукоснительно следовал требованиям времени, рассматривая дела с выездом на предприятия и регулярно отчитываясь перед избирателями. Документы тех лет, в частности, газета «Ударник» за 1951 год, свидетельствуют о доверии и уважении, которыми он пользовался.
Скромный и трудолюбивый, Рафиков был примером для подражания в семье, воспитав четверых детей, которые стали врачами и инженерами. О его работе на посту народного судьи говорят факты: высокий процент решений, оставленных без изменений Верховным судом БАССР, и признание осуждённых, отмечавших объективность и справедливость его судейства.
За многолетний труд М.Г. Рафиков был награждён юбилейными медалями и почётными грамотами. Он скончался 25 мая 1992 года, оставив после себя светлую память как о честном и справедливом человеке, посвятившем свою жизнь служению закону.