Найти в Дзене
Зилаирские огни

Многофункциональное пространство объединит все направления искусства Башкирии

В рамках форума «Креастан» в Уфе состоялась презентация проекта «Культура», который представила основатель универмага «Фабрика» Анна Уварова.

Проект представляет собой многофункциональное пространство, которое объединит различные направления искусства республики, включая моду, туризм, музыку, информационные технологии, народные промыслы и многое другое.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов, каждый представленный проект — это не просто идея, а реальный потенциал для развития экономики региона и создания новых рабочих мест.

Проект «Культура» будет способствовать развитию местных производителей, дизайнеров и ремесленников, предоставляя им возможность реализовать свои идеи и выйти на российский и международный рынки.

Председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова подчеркнула, что проект «Культура» — это не только торговые точки, но и культурное пространство, «посольство» Республики Башкортостан.

Эксперт из Санкт-Петербурга Дмитрий Тимуршин отметил важность инициативы для продвижения региона и привлечения инвестиций в эту область через анализ рынка.

Сооснователь проекта «Ремесленный шоколад из Башкирии» Марина Григорьева рассказала о кластере авторских музеев-мастерских «Культурный код» в Стерлитамаке. Основной принцип кластера — сделать так, чтобы было интересно всем. Здесь гиды не только рассказывают о культуре, но и проводят интерактивные экскурсии, мастер-классы, дегустации, обучающие курсы и праздники.

Марина Григорьева отметила, что Стерлитамак всегда славился своими мастерами и ярмарками. Культурный код города — это труд и созидание. Она сама является ремесленником и считает, что объединение ремесленников в кластер поможет переосмыслить историю города и популяризировать её через авторские музеи.

Артур Рахметов, учредитель и руководитель проектов АНО РПИ «Территория развития креативных индустрий города Агидель», и Адель Ахмадуллина, директор АНО Центр развития территорий «Уфимское ожерелье» и сооснователь архитектурного бюро «Ахмадуллин-Аркитектс», представили проект «Лаборатория «Креативные пространства университета»». Это программа для студентов Института экосистем бизнеса и креативных индустрий (ИЭС) и АСИ УГНТУ, которая направлена на создание креативного пространства в университете для студентов.

Основной формат лаборатории — воркшоп. Во-первых, он позволяет применять на практике полученные знания и методы. Во-вторых, в рамках экспериментальной программы предлагается выявлять потребности через исследования. Цель лаборатории — разработать механизмы преобразования незадействованных площадок университета в креативные пространства, где будут формироваться сообщества студентов с творческим мышлением.

Директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта УУНИТ Святослав Пегов рассказал о проекте создания видеоигры на основе башкирского эпоса «Сердце Урала». Цель проекта — создать игру, которая будет интересна игрокам благодаря увлекательному сюжету, ярким персонажам и уникальному сеттингу. Проект направлен на формирование интереса к башкирскому эпосу и мифологии.

В питчинге приняли участие лидеры креативного бизнеса республики, эксперты и представители творческих профессий.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26636/