Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про лукавые цифры и лукавые слова…

Про лукавые цифры и лукавые слова…

Вообще-то, во все времена и у всех народов персоны, приближённые к Правителям, обожали-таки выступать с оптимистическими и лукавыми речами. То бишь, красочно рассказывать о достигнутых невероятных успехах и о заманчивых/сладких перспективах на ближайшее и отдалённое будущее. Беззастенчиво и во много раз преувеличивая, понятно дело, все реальные успехи. И, конечно же, стараясь по минимуму упоминать про неудачи и откровенные провалы. Они (персоны приближённые), и перед Правителями регулярно выступали. И перед массами народными. И перед друг другом. А, как иначе? Планида такая у вельмож и бояр – красивые и патриотичные речи говорить, выставляя – тем самым – плотные дымовые завесы. Дымовые завесы – над чем? Да, собственно, над всем. То есть, над реальной действительностью. Чисто на всякий пожарный случай. В том числе, и над личным благосостоянием, растущим самым подозрительным образом…

А чем нынешние представители так называемой отечественной «элиты» лучше или хуже своих предшественников? Да, собственно, и ничем. Ежели смотреть по сути, то они и есть – современные бояре и вельможи. Все такие упакованные, сытые, вороватые и двуличные из себя. Ещё великий Данте говаривал, мол: - «Века текут – как призрачный сироп. А сущность человеческая всегда остаётся неизменно-лицемерной. И ничего – по большому счёту – не меняется…». Это точно. Не меняется сущность власть/предержащих. От слова «совсем». Вот, и нынешних отечественных депутатов и чиновников – от высоких трибун и телекамер – практически не отогнать. Словно бы прописались они там. Всё что-то вещают и вещают, устали не ведая. Так и стремятся – одарить народ российский новыми лицемерными цифрами и словами. Рассмотрим несколько конкретных примеров…

Только-только успели в январе текущего года отшуметь и отгреметь новогодние праздники, как на наших телевизионных экранах появилась Татьяна Голикова, вице-премьер Правительства России, отвечающая за «социальный блок». Вся такая отдохнувшая и посвежевшая из себя появилась, с характерным тропическим загаром. А ещё ухоженная, лощёная и холёная – до полной и нескончаемой невозможности, украшенная стильными ювелирными украшениями. Появилась, значится, улыбнулась приветливой улыбкой сытой и счастливой акулы, да и сообщила всем россиянам о том, что отечественная бедность – благодаря её личным усилиям – практически побеждена. Ну, не то – чтобы совсем и навсегда. Но практически. О чём и говорит удивительно-уверенная динамика этой самой борьбы. Так как количество бедных в России уменьшается чуть ли не семимильными шагами, и их нынче в России насчитывается уже меньше 10% от общего населения страны. Невиданный успех и практически рекорд… И эту оптимистическую информацию тут же подхватили/растиражировали и другие важные отечественные персоны: и Вячеслав Володин, и Валентина Матвиенко, и даже сам Владимир Владимирович, неоднократно сообщавший всему миру об этом небывалом российском достижении… Но только, увы, всё то, о чём заявила ухоженная и важная Татьяна Алексеевна, является голимым лицемерием чистой (грязной?) воды. Наши нынешние Власти своим волевым решением установили месячный «порог бедности» для россиян из расчёта 15 400 рублей на одного члена семьи (вернее, домохозяйства, живущего в рамках единого месячного бюджета). Я даже с этой величиной спорить не буду (хотя, конечно, она явно занижена). Но что входит – в эти 15 400 рублей? Траты на питание, оплата ЖКХ, чуть-чуть на одежду/обувь/книги и медицину. Собственно, и всё. А как же быть с ежемесячными выплатами за ипотечные и потребительские кредиты? Они, что же, в зачёт не идут? Ведь, если верить официальным данным, более 40% взрослых россиян за/кредитованы – по самое не могу. Ну, если ипотека льготная/семейная, а в семье имеются дошколята и младшеклассники, то в некоторых регионах нашей страны (там, где углеводороды добывают), ещё можно добиться дополнительной финансовой помощи. И то – только при наличии достаточной настойчивости и юридической грамотности. А потребительские кредиты (в том числе, автомобильные), Росстату, вообще, побоку… Короче говоря, если считать по официальной методике, то бедных сегодня в России чуть больше 12-ти миллионов. А если (отбросив лицемерие в сторону), учитывать при этих расчётах все ежемесячные кредитные и ипотечные выплаты, то количество бедняков российских тут же раза в три – как минимум – увеличится…

Или, вот, выступал на последнем заседании Госсовета вице-премьер Марат Хуснуллин (весь такой важный и упакованный из себя). И с гордостью сообщил: - «По состоянию на конец 2024-го года по Госпрограмме «Семейная ипотека» было выделено более одного миллиона кредитов на сумму более шести триллионов рублей. Что позволило реализовать семейным россиянам порядка 55-ти миллионов квадратных метров жилья. И это, безусловно, эффективно способствует улучшению демографической ситуации в нашей стране…». Звучит, безусловно, красиво. Но имеется и один немаловажный нюанс. Порядка 70% реализованных в прошлом году квартир по Госпрограмме «Семейная ипотека» – это «однушки» и квартиры-студии. Как это может способствовать повышенному деторождению? Абсолютно непонятно. Типа очередной повод для очередного лицемерного хвастовства. И не более того…

А ещё несколько лет тому назад у наших Властей образовался новый экономический проект – вывести многих россиян «из тени». В том плане, что репетиторов, сантехников, маляров и прочих мастеров своего дела, оказывавших свои услуги индивидуально, то есть, без официального трудоустройства куда-либо и без уплаты налогов. Как их уговаривали приобрести статус «самозанятых» – словами не описать. Практически из каждого «утюга» слышалось, мол: - «Ничего-то вам, родные, и не грозит. Налоги будете платить – меньше минимального. Так, копейки сущие. И никакой отчётности серьёзной не будет. Ну, разве что пара коротеньких справочек за год. Вы, главное, регистрируйтесь «самозанятыми». Чисто ради порядка и спокойной совести для. И будет всем вам счастье…». Россияне, конечно, будучи людьми опытными и битыми/перебитыми, поверили этим призывам далеко не сразу. Но постепенно, всё же, начали регистрироваться в качестве «самозанятых». Поначалу чиновники отечественные искренне обрадовались, из серии: - «Ура-ура! Наконец-таки, наши соотечественники решили стать законопослушными членами общества. У нас нынче уже больше миллиона «самозанятых» насчитывается. И это просто замечательно…». Но время шло. Количество «самозанятых» всё росло и росло. Сегодня их уже больше 10 миллионов. И мнение чиновников резко изменилось. Один из них на днях высказался следующим образом: - «По оценке ФНПР, из-за льготной налоговой ставки и отсутствия страховых отчислений у «самозанятых» бюджетная система России за последние годы недополучила более 500 миллиардов рублей. Это только налогов. А ещё и 1,5 триллиона рублей страховых взносов. Таким образом, налоговое поощрение «самозанятости» приводит к расшатыванию ситуации и устойчивости бюджетной системы России. ФНПР предлагает обеспечить предотвращение перетока квалифицированных работников в незащищенную занятость за счет равного налогообложения «самозанятых» и обычных работников…». Занятно, однако, получилось. Сперва россиян, лицемерно пообещав минимальное налогообложение, выманили «из тени». И поставили всех на учёт. Ну, а теперь, когда все координаты «самозанятых» известны, их планируют качественно «прижучить». Очень даже по-нашему. Практически по-бразильски…

Резюмирую. Существует мнение, что лицемерия в нашей стране всегда хватало, но сегодня его особенно много, типа – побиты все-все «рекорды по лицемерию». И это весьма похоже на правду. Почему так происходит? Всё, на мой взгляд, достаточно просто: лицемерие – главная отличительная черта капитализма, его, так сказать, плоть и кровь. О чём ещё старик Карл Маркс неоднократно предупреждал…

Всем мира и добра…